1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

США депортировали потенциального Героя Украины

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Torsion, 27 июл 2008.

  1. Torsion

    Torsion Старожил

    США депортировали потенциального Героя Украины


    Федеральный апелляционный суд в Чикаго решил депортировать на Украину бывшего фашистского пособника. Об этом сообщил директор отдела специальных расследований министерства юстиции США Эли Розенбаум. По его словам, Фирищак "сыграл центральную роль в убийстве более чем 100 тысяч евреев - мужчин, женщин и детей". С марта 1942 по июнь 1943 Фирищак служил во Львове в украинской вспомогательной полиции, которая участвовала в нацистских репрессиях против евреев. С 1949 года Фирищак живёт в США. Если украинские власти откажутся его принять, Фирищак будет отправлен в Германию, Польшу или любую другую страну, которая согласится его принять.
    Как сообщает КПУ-ньюс, решение чикагского суда свидетельствует, что США, вслед за авторитетным Центром Симона Визенталя, исследующим и преследующим нацистских преступников, признают украинскую вспомогательную полицию преступной организацией. Центр Визенталя указывает на прямые связи украинской вспомогательной полиции, в которой действовал Фирищак, и УПА, командующего которой Романа Шухевича президент Украины Виктор Ющенко недавно удостоил звания Героя Украины.
    В сентябре 2007 г. Центр Визенталя заявил, что "Украине недостает политической воли для юридического преследования военных преступников" и, в частности, упомянул имя Осипа Фирищака. Официальные власти Украины пока не сообщили о своём отношении к делу Фирищака и перспективах присвоения ему звания Героя Украины.
    - Видимо, склонность считать каждого, кто с оружием в руках воевал против Москвы, борцом за национальный суверенитет Украины, является некоторой "болезнью роста", которую переживает молодая государственность в поисках своей идеологической идентичности, - полагает политолог Владимир Филин. - Я считаю, что оправдывать тех, кто воевал на стороне нацистов, даже если при этом они что-то говорили про независимость Украины, нельзя. Это дискредитирует саму идею украинской независимости, ставит перед Украиной ложные ориентиры и вызывает ненужные противоречия. Европа давно осудила фашизм, и заниматься ревизионизмом сегодня не стоит, даже если среди нацистов и встречались вполне порядочные люди, а их союзники были мотивированы идеями национальной независимости. Повторю, это ложный путь, на котором ничего нельзя приобрести, но многое можно потерять. Я полагаю, что Фрищак не должен быть принят Украиной, хотя бы потому, что ни одного дня не принадлежал к украинскому гражданству. Он "незаконно" въехал на территорию США не из Украинской ССР, в конце концов...
    "Украине не хватает политической воли для юридического преследования военных преступников, - продолжил Владимир Филин. - Именно такой вывод содержится в отчете Центра Симона Визенталя, обнародованном в Иерусалиме. Согласно экспертным выводам, которые содержатся в отчете, четыре бывших советских республики - Украина, Эстония, Латвия и Литва - получили самую низкую оценку F2. Это очень скверно, и может затруднить евроинтеграцию для нашей страны".
    http://www.sovr.krivbassinfo.com/cgi-bin/show.pl?lang=ru&action=showstat&sndir=2007_11&razd=4&stat=20&page=0



    Встречай Героя, Украина!
    Какая удача - живой герой попался, можно такую пиар-акцию устроить...
     

Загрузка...