1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

США готовятся к Великой депрессии

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 17 мар 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Продажа с большой скидкой банка Bear Stearns обрушила мировые биржевые площадки
    Бизнес США постепенно овладевает паника, распространяющаяся на весь мир. Биржи снижаются и в Европе, и в Азии. Главным негативом стало сообщение о решении JP Morgan Chase приобрести инвестиционный банк Bear Stearns примерно за 236 млн долларов, что более чем на 90% ниже капитализации компании к закрытию торгов в пятницу. Ведущие финансовые институты заявляют о впадении американской экономики в рецессию.
    На финансовых рынках мира наблюдается очередной резкий виток падения. Японский индекс Nikkei к закрытию обрушился на 3,71%, гонконгский Hang Seng упал на 5,18%. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacificа опустился на 2,3%.
    «Мы все говорили о том, что нынешний кризис напоминает ситуацию 1970-х, но с каждым днем он становится похож на 1930-е»
    К 16.18 по московскому времени индекс РТС потерял свыше 4%, опустившись ниже 2000.
    Индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX упал на 3,30%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 2,32%.
    Цена мартовского фьючерса на индекс Dow Jones Industrial Average к 16.45 по московскому времени снизилась на 1,886%, на индекс Standard & Poor's 500 – на 2,47%. Котировки фьючерсов на индекс NASDAQ-100 к этому времени уменьшились на 2,45%.
    «Это серьезный кризис, – цитирует Bloomberg старшего стратега в Asteri Capital из Нью-Йорка Дэвида Голдмана. – Имеет место систематический разлад, и мы сейчас переживаем очень опасный момент».
    Главным негативом, обрушившим котировки на мировых биржах, стало сообщение о покупке компанией JP Morgan Chase пятого по величине в США инвестиционного банка Bear Stearns примерно за 236 млн долларов, в то время как в пятницу его капитализация составляла 3,48 млрд долларов. То есть цена продажи оказалась более чем на 90% ниже оценки рынка. Банк испытывал огромные трудности в связи с ипотечным кризисом в США и находился на грани банкротства.
    «Тот факт, что правление Bear Stearns позволило активам уйти с такой огромной скидкой, ставит под сомнение стоимость активов на балансе целого ряда корпораций. Если учесть, с какой скидкой JP Morgan покупает Bear, главным вопросом остается стоимость наших финансовых организаций в сложившейся ситуации», – цитирует директора инвестиционного отдела Solaris Asset Management Тимоти Гриски Reuters.
    Кроме того, Федеральная резервная система США в экстренном порядке объявила о новых чрезвычайных мерах. Первым делом она снизила дисконтную ставку, по которой кредитуются банки, до 3,25 с 3,50% годовых. 18 марта ФРС проведет заседание, на котором ожидается дальнейшее снижение ставки федерального финансирования сразу на 1% или даже на 1,25% с текущих 3% годовых.
    Начальник информационно-аналитического отдела фондового департамента АКБ «Лефко-банк» Денис Шабанов отмечает, что снижение ставки со стороны ФРС на 0,25% для банков вряд ли окажет достаточно позитивное воздействие на рынки, так как ближайшее заседание ФРС и ожидаемое снижение ставки уже заложено в рыночные цены. «Единственным позитивным моментом от нынешнего снижения является возможность удержать финансовые рынки от обвала и паники, но никак не от дальнейшего снижения», – считает аналитик.
    Кроме этих мер, ФРС объявила о новой программе кредитования для крупных финансовых компаний, которые заключают прямые сделки с ФРС на финансовых рынках.
    До этого такие компании не могли получать кредиты у американского Центробанка напрямую. ФРС выдает ссуды с дисконтом лишь банкам, которые принимают депозиты.
    Центробанк США может предоставлять кредиты учреждениям, не осуществляющим депозитные операции, в особых обстоятельствах и в последний раз пользовался этим правом в 1930-х годах, во времена Великой депрессии.
    О начале новой Великой депрессии уже всерьез говорят международные аналитики.
    «Мы все говорили о том, что нынешний кризис напоминает ситуацию 1970-х, но с каждым днем он становится похож на 1930-е», – приводит Independent слова старшего рыночного стратега британской консультационной компании Lombard Майкла Тейлора. Он добавляет, что проблемы с Bear Stearns – только начало: «Многие банки и хедж-фонды идут к катастрофе».
    Всемирный банк в понедельник сообщил, что экономика США, возможно, сползает в рецессию. Об этом же заявило большинство опрошенных Wall Street Journal финансовых директоров американских компаний. 54% из 475 респондентов ответили, что рецессия уже началась.

    http://www.vz.ru/economy/2008/3/17/152720.html
     
  2. Nemo

    Nemo Активный пользователь

    Интересная тема.
    В чем-то можно с автором согласиться. Действительно настоящий глава Федерального резерва считается специалистом по Великой депресии. Это - его конёк. Да и последние 1.5 года наблюдается тенденция к снижению. Но не смотря на провал Bear Sterns, осмелюсь предположить, что во вторник, в Америке, по крайней мере, рынок взлетит вверх.
    Время сейчас очень интересное.
    Какая парадоксальная ситуация! Во всём мире, в России, в Европе, недвижимость растет в цене, как на дрожжах, а в Америке падает. Так что, может быть, решение правительства России вложиться в Фанни Мэй и Фредди Мак - на самом дело очень удачное? Хотя в свою страну тоже нужно хорошо вложиться.
     
  3. Nemo

    Nemo Активный пользователь

    Predskazanie sbylos':

    Американские фондовые индексы резко возросли
    Мощнейшим ростом котировок завершились во вторник торги на Нью-йоркской фондовой бирже. К закрытию этой площадки индекс Dow Jones - ведущий фондовый показатель деловой активности в стране - поднялся на 420,41 пункта (3,51%) до отметки 12.392,66 пункта.

    Столь бурный рост фондового рынка был главным образом вызван решением Федеральной резервной системы, выполняющей в США функции центробанка, вновь снизить учетную ставку банковского кредита - на этот раз на 0,75%. В этом году данная ставка, от которой зависит стоимость получения кредитных ресурсов частными лицами, уменьшается уже в третий раз и составит теперь 2,25%.

    Наряду с индексом Dow Jones во вторник в США зафиксирован также мощный рост других важных фондовых индикаторов. Так, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 54,14 пункта (4,24%) до отметки 1.330,74 пункта. Композитный индекс электронной биржи Nasdaq увеличился на 91,25 пункта (4,19%) и достиг уровня 2.268,26 пункта. // ИТАР-ТАСС
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Хорошо, не весь стабилизационный фонд прогорит :) И нефть продают за баксы - нефтянке падение доллара не выгодно, как я понимаю.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я не был бы так сильно уверен про стабфонд
    Г-н Кудрин жаждет помочь американской экономике
    Неоднозначные оценки вызвала публикация списка пятнадцати американских и европейских институтов развития, в которые Минфин решил вложить часть средств “нефтяной копилки” России. Серьёзных аналитиков озадачило стремление этого ведомства поддержать две ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, созданные конгрессом США для увеличения объемов финансирования ипотеки. Заметим, они контролируют около 40 процентов рынка ипотечного кредитования жилищного сектора. Причём именно эти две компании сегодня несут гигантские потери. Только в четвертом квартале прошлого года убытки этих фирм превысили шесть млрд. долларов. А их общая задолженность на сегодняшний день достигла 16 млрд. долларов. Так зачем же, спрашивается, вкладывать в них деньги?
    Деликатная просьба
    Не ставим ли мы тем самым под вопрос саму сущность резервного фонда, фонда будущих поколений и резервов ЦБ? Ведь, по закону, эти средства должны быть инвестированы максимально консервативно и с минимальным риском.
    Сторонники последнего размещения средств от продажи нефти объясняют выбор Минфина просто: мол, это компании, на которые распространяются гарантии правительства США, а потому их акции очень надёжны. При этом они приводят слова президента США Джорджа Буша, пообещавшего помочь американцам, испытывающим трудности с выплатами по ипотечным кредитам: упростить рефинансирование ипотеки для должников с хорошей кредитной историей, направить средства федерального страхования, реорганизовать администрацию по жилью и установить временные налоговые льготы. Такой заботе о народе можно только позавидовать.
    На что же рассчитывал американский президент, обещая столь щедрую помощь проштрафившимся должникам? Может, на урезание военных расходов по приближению баз НАТО к российским границам? Да нет, от этих планов американская администрация не собирается отказываться. Скорее, США имеют в виду совсем другое. Недавно посетивший нашу страну первый замглавы финансового ведомства США Роберт Киммитт в разговоре с российским коллегой намекнул, что американская экономика очень заинтересована в “нефтяных деньгах” России.
    Минфин как будто бы ждал такого предложения. Ведь его глава Алексей Кудрин не раз заявлял, что деньги из “нефтяных копилок” нельзя вкладывать внутри России, ибо прямое инвестирование в экономику может разогнать инфляцию, а российский фондовый рынок пока слишком неустойчив. А на экономическом форуме в Давосе Алексей Кудрин пообещал помочь неустойчивой экономике США преодолеть временные трудности. Россия как страна со значительными резервами мо-жет помочь в смягчении мирового кризиса, сказал глава нашего Минфина. Тогда и в России, и на Западе это восприняли как парадокс или шутку. Однако, как выяснилось позже, Кудрин вовсе не шутил. Он всерьёз намерен вытягивать американские компании за счёт наших “нефтяных сбережений” при первой подвернувшейся возможности.
    В пользу бедных
    Но насколько можно рассчитывать на успех такого мероприятия? Ведь надежность ценных бумаг зависит во многом от остроты кризиса. А в Соединенных Штатах в разгаре острейший ипотечный кризис. Так зачем же в этих условиях Минфин ведёт эту крайне рискованную игру?
    Можно было бы допустить, что наши финансисты задумали хитрый план: хотят купить подешевевшие акции этих фондов в расчете на то, что потом они вырастут. Но, как выяснилось, речь идет не об акциях, а о долговых обязательствах-облигациях. Проще говоря, из средств нашего Фонда национального благосостояния будут оплачены долги американцев, набравших ипотечных кредитов и неспособных по ним расплачиваться. Кроме того, нельзя исключить, что средства российских госфондов могут быть вложены в корпорации и банки, кредитующие жилищное строительство в США, и это при том, что в жилищном секторе США сейчас продолжается самый глубокий спад за последние 25 лет.
    Напомним, что Счётная палата России по результатам проверки признала неэффективным размещение этих средств в 2006 году. Однако, похоже, для нашего Минфина мнение авторитетных аудиторов не указ. О серьёзности намерений Минфина поддержать западную экономику говорит его стремление уже в 2008 году отправить за рубеж 15% средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, или более 20 млрд. долларов, обменяв на облигации пятнадцати американских и европейских институтов развития
    Такой жест дружбы весьма кстати Вашингтону. Факты говорят о том, что американская экономика балансирует на грани депрессии. Курс американской валюты чуть ли не каждый день снижается и уже опустился до 24 рублей за доллар. Убытки ведущих ипотечных компаний в несколько раз превышают прибыли. Отсюда вывод: вложения в американскую ипотеку крайне сомнительны.
    Вопреки национальным интересам
    Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в мировой финансовой системе. Аналитические агентства публикуют негативные оценки кредитоспособности США. Если рейтинг США будет снижаться, то это аукнется во всем мире. Не обойдёт стороной и нашу экономику. Однако у нашего министра финансов голова болит почему-то не столько за российские накопления, сколько за ипотечные долги “бедных” американцев. В любой другой стране подобная “странная” практика стала бы объектом парламентского, а то и судебного расследования. Но в путинско-медведевской России национальные интересы — на последнем месте.
    Юрий АЛЕКСЕЕВ.
     
  6. Nemo

    Nemo Активный пользователь

    Извините,
    Нет времени перевести статью, но если вы читаете на английском, то будет очень любопытно узнать, что автор статьи и Николай13 сходятся в оценке событий недельной давности. По их мнению мировая экономика висела на волоске.
    Чудом уцелели!
    http://articles.moneycentral.msn.com/Investing/SuperModels/HasTheFedRedeemedItself.aspx
     
  7. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Morgan Stanley пообещал банкам чудовищный кризис

    01.04.2008 18:29 | k2kapital

    Банки стоят на пороге самого ужасного кризиса за прошедшие 30 лет. К такому заключению пришли аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley (MS) и консалтинговой компании Oliver Wyman, сообщает Bloomberg.

    В своем совместном отчете эксперты отметили, что доходы от инвестиционной банковской деятельности в текущем году могут упасть на 20%. По оценке аналитиков, потери из-за дальнейших списаний и падения доходов будут эквивалентны прибыли банков, полученной за прошедшие шесть кварталов. Такие последствия могут сравниться с обвалом рынка бросовых облигаций, который произошел в конце 1980-х годов.

    Доходы банков от кредитных операций могут сократиться на 60%. В таких условиях банковским структурам придется обеспечить большую прозрачность своей деятельности для инвесторов, которые покупают их ценные бумаги. Регулирующие органы, в свою очередь, заставят банки увеличить свои резервы, что негативно скажется на их прибылях в долгосрочной перспективе.

    Волнения на кредитном рынке негативно сказываются на прибылях банков уже на протяжении трех кварталов. В общей сложности, кризис может продлиться еще 8-10 кварталов. Таким образом, текущий кризис будет более затяжным, чем азиатский кризис 1997-1998 гг. и обвал дот-комов.

    Негативно сказываются на доходах инвестиционных банков спад на рынке слияний и поглощений, а также снижение активности на рынке IPO. Кроме того, банки несут громадные потери из-за списания стоимости ипотечных бумаг. Общий объем таких потерь уже достиг $230 млрд. Только за сегодняшний день банки UBS AG (UBS) и Deutsche Bank (DB) объявили о новых списаниях в размере $19 млрд. и 2 млрд. евро соответственно.
    k2kapital

    http://finance.rambler.ru/news/banks/15002161.html

    И хочется надеяться на лучше, но скорее всего "не пронесёт".
    Выберут Обаму, обрушат бакс, спишут на обезьянку все грехи и с чистого листа ................................
     

Загрузка...