1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

СССР мода 1979 года

Тема в разделе "Мода, стиль и красота", создана пользователем Hobo, 24 июл 2009.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Модные тенденции в СССР того времени.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Конец эпохи правления Брежнева ,«период застоя», но в области моды даже это застойное время можно считать прогрессивным по сравнению со сталинскими годами. Появилась целая сеть закрытых магазинов, которые назывались «Березка». Эти магазины торговали не на рубли, а на боны и сертификаты, в которых получали часть своей зарплаты советские граждане, по долгу службы имеющие отношение к загранице – работники посольств и торгпредств, сотрудники аэрофлота, моряки и т.п. Открытая советская торговля представляла собой нечто совершенно удручающее – как по сервису, так и по ассортименту товаров, а вернее – по их полному отсутствию. Понятием, вполне определяющим состояние торговли того времени, было понятие «дефицит». Если в магазине появлялся какой-то товар, представляющий интерес, никто не говорил про него «продается», это называлось «выкинули» или «выбросили» - за любой мало-мальски стоящей вещью молниеносно выстраивалась очередь, и вещь скупалась в считанные часы.
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Основными источниками модных предметов одежды в 1970-е гг. были не магазины, а толкучие рынки, в первую очередь, в крупных портовых городах – Одессе, Владивостоке, Калининграде, Ленинграде. Из стран социализма наиболее продвинутой в отношении моды была Польша, и польские туристы везли в СССР модные вещи, а в обмен увозили икру, водку и золотые украшения. В Ленинград, гонимые действовавшим у них на родине сухим законом, по однодневной визе ехали финны, которые также везли чемоданы модных вещей для обмена на водку.

    По материалам: www.osinka.ru и www.savok.name
     
  3. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Вторая половина 1970-х гг. отмечена полным триумфом стиля ретро с элементами других направлений, таких как стиль диско и стиль панк. О моде конца 1930-х – начала 1940-х гг. напоминали, прежде всего, вернувшиеся подкладные плечи. Приметой стиля диско стали блестящие ткани, а его наиболее яркими представителями – музыкальные группы «АББА» и «Бони М». Джинсы были смещены с пьедестала моды атласными брюками-банан с золотой отстрочкой или кантом. В моду, несмотря на их дефицитность, стали возвращаться меха, в особенности пушистые, типа енота или песца.
    В 1976-м г. в Лондоне появились первые панки. Непосредственного влияния на советскую моду они в тот период не оказали, но тенденции стиля панк проявились в аксессуарах – вошли в моду украшения из металла, часто в форме бритвочки; стало популярным носить на одежде множество булавок; вошла в моду юбка из шотландки с запахом, закалывающаяся на огромную декоративную булавку.

    Нововведением стиля панк стал вошедший в моду после цветового буйства предыдущих лет черный цвет и мода на кожаные вещи, в частности, черные кожаные брюки-дудочки. Заметно повлиял стиль панк и на прически – после длинных волос в моду вошли стрижки, начесы и залаченные волосы, которые продержались в СССР еще 10 лет. Джинсы и все джинсовое вновь заняли абсолютно лидирующие позиции – джинсовым было все: от обуви до головных уборов и от зонтиков до детских колясок. Существовала целая индустрия по производству поддельных джинсов в СССР, продавались и нелицензионные копии фирменных джинсов, сделанные в Турции, Египте, Польше, Венгрии и др.
     
  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Стиль Диско ворвался вихрем в середине 1970-х годов, открыв новые рамки для самовыражения молодежи. Это яркий, оригинальный и сексуальный стиль для смелых амбициозных людей, которые хотят выделиться из толпы. Это блеск и неоновые цвета, сексуальные облегающие брюки из атласа, золотого и серебряного ламэ, трико с лайкрой и люрексом, туфли на высоком каблуке, прозрачные блузки, вышитые стразами и массивными сверкающими украшениями. Это яркая и массивная бижутерия, которой может быть очень много, а также многочисленные цепочки и браслеты «под золото», подвески в форме бритвенных лезвий, «кольца настроения».
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  5. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    сапожки на первой фотке второго поста зачетные=)
     

Загрузка...