1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сталин...

Тема в разделе "Политика", создана пользователем ZinedineZidane10, 16 июл 2008.

  1. ZinedineZidane10

    ZinedineZidane10 Завсегдатай

    В последнее время говорят о плюсах и минусах советского периода, а как вы оцениваете период руководства страной Иосифом Сталиным ? Многие считают его одним из самых неоднозначных правителей нашей страны, во время его руководства было немало минусов, главный из которых массовые репрессии во многих случаях необоснованные, практически небыло семей у которых не сидели в лагерях родственники или друзья, но были и плюсы: в стране был порядок, у руля был жесткий и даже жестокий человек недававший поблажок не своим не чужим, в это время нашу страну действительно боялись и считались с ней во всем мире.
     
  2. КВН

    КВН Завсегдатай

    А сам-то как думаешь ?
     
  3. ZinedineZidane10

    ZinedineZidane10 Завсегдатай

    Я думаю положительного и отрицательного примерно поровну но больше склоняюсь к первому (многое сделал)!
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Сталин - это рисдетсс
     
  5. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    На все 100 согласна с ZinedineZidane.
    Репрессии были-это факт.Но давайте вспомним и то,что страна вынесла.Сначала 1 Мировая,сразу-же Революция и Гражданская.Только официально Гражданская окончилась к 1924г.(всяческих банд по-окраинам ещё немеряно было).То есть-руины вместо страны.С разрушенным сельским хозяйством и несуществующей промышленностью. До Великой Отечественной меньше 20 лет. И тут Сталин ИМХО сделал чудо. Давайте посмотрим что сделала ныняшняя власть.После развала СССР прошло почти столько-же времени. Может поэтому СМИ и помнят лишь репрессии.Если самим похвастаться нечем-так хоть прошлую власть изгадить.
    Вот на одном из форумов такие высказывания увидела.Привожу потому,что негатива по-отношению к Сталину итак за-глаза.

    "Они тоже за Сталина
    К большинству присоединяются:

    Борис Леонидович Пастернак:
    Гений поступка
    А в те же дни на расстоянье
    За древней каменной стеной
    Живёт не человек - деянье
    Поступок ростом с шар земной.
    Судьба дала ему уделом
    Предшествующего пробел.
    Он то, что снилось самым смелым,
    Но до него никто не смел.

    Английский писатель Чарльз П. Сноу.
    Смертельный рывок
    «Люди дел и свершений сделаны не из того теста - иначе они не стали бы людьми свершений и дел. Решения, затрагивающие тысячи или миллионы жизней, принимаются без особых эмоций: С его (Сталина - Ю.И.) точки зрения России предстояло самой позаботиться о себе: спасать её некому. Советской системе суждено либо выжить в России, либо погибнуть в ней. Эту точку зрения он завуалированно изложил задолго до революции. С годами Сталин всё больше убеждался, что ни одно развитое общество не допустит революции. Изначальное суждение Сталина оказалось верным.
    Суждение это (или точнее - это интуитивное провидение) наделяло Сталина целеустремлённостью и силой: Страну предстояло втащить в современное индустриальное государство за половину жизни поколения, иначе она отстала бы безнадёжно. Не теряя времени, он приступил к величайшей из промышленных революций. России в десятилетия предстояло сделать примерно то же, на что у Англии ушло 200 лет. Смертельный рывок! - и всё же тут Сталин был совершенно прав.
    Индустриализация сама по себе означала лишения, страдания, но не массовые ужасы. Коллективизация сельского хозяйства дала куда более горькие плоды. Старое российское крестьянское хозяйство, по западным меркам, пребывало в средневековье.
    В Советском Союзе оба процесса приходилось осуществлять в те же самые два-три года. С чудовищными человеческими потерями.
    Сталин знал об опасностях автократического правления, в заговорах разбирался как никто: извне ему грозила отнюдь не вероятная, а весьма определённая перспектива неизбежной войны. Ему нужно было уничтожить и он уничтожил самоё возможность альтернативного правительства. С помощью таких мер он, режим, страна выстояли в войне. После войны времени на передышку не было вовсе. Ему приходилось приглядывать за Америкой, вооружённой атомными бомбами».

    Учёный и писатель Александр Зиновьев:
    Большое видится на расстоянии

    «Экономически Запад в 50 раз превосходил Россию. Даже если взять вооружённые силы, то гитлеровская армия ведь значительно превосходила нашу. И несмотря на это Россия выстояла. Благодаря чему же мы выстояли? Благодаря советской системе и благодаря Сталину. Не было бы Сталина, нас не было бы уже в тридцатые годы, до Гитлера:
    Я оценивал государственные системы всех периодов, включая американские, западные, немецкие и советскую, примерно, по ста признакам. И я пришёл к выводу, что советская система была самой совершенной, самой экономной и самой эффективной.
    Это - вершина истории. Это говорю вам я - человек, который с юности был антисталинистом, и это было главным делом моей жизни до 1953 года. Нужно вменять ей в вину не то, что она рухнула. Нужно удивляться тому, как она выстояла 70 лет истории, и какой истории! Никакая другая система бы не выстояла. Никакая!
    Советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности, она могла существовать вечно. Это была грандиозная диверсионная операция Запада. Я эту диверсионную операцию изучал 26 лет, я знаю технику - как это делалось.
    - Вы сказали, что прежде были антисталинистом, а теперь считаете Сталина величайшим государственным деятелем в истории человечества. Что заставило Вас изменить свою позицию?
    - Наверное, с годами поумнел, помудрел. Большое видится на расстоянии».

    Джавахарлал Неру:
    Пятилетний план покорил воображение всего мира

    «Это был знаменитый пятилетний план, или ПЯТИЛЕТКА, как назвали его русские. Он представлял собой грандиозную программу, осуществление которой было бы трудным делом даже на протяжении жизни целого поколения для богатой и передовой страны. Попытка осуществить её в отсталой и бедной России казалось пределом безумия.
    Строительство огромными темпами тяжёлой промышленности потребовало от России очень больших жертв. Советы вывозили за границу всё, что можно было сбывать: пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овощи, фрукты, масло, мясо, дичь, мёд, рыбу, икру, сахар, растительные масла, кондитерские изделия и т. д. Вывоз этих товаров означал, что сами они оставались без них.
    Массы почти с энтузиастом мирились с новыми жертвами. Они жили бедной аскетической жизнью, они жертвовали настоящим ради манившего их великого будущего, гордыми и привилегированными строителями которого они себя считали.
    Пятилетний план совершенно изменил лицо России. Из феодальной страны она внезапно превратилась в промышленную страну. Её продвижение вперёд в области культуры было поразительно. Пятилетний план покорил воображение всего мира. Благодаря Советам слово «планирование» звучит ныне, как магическое слово.»

    Уинстон Черчилль.
    Большим счастьем было для России…

    Речь в палате общин 21 декабря 1959г., в день 80-летия Сталина. (То есть уже после хрущёвских «разоблачений»)
    «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому и изменчивому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Статьи и речи писал только сам, и в произведениях его звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди государственных деятелей всех времён и народов.
    Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным оружием».

    Виталий Третьяков - бывший редактор «Независимой газеты». Сейчас ведёт на телеканале «Культура» аналитическую программу «Что делать?»
    Сталин - наше всё

    «Сталин - наше всё. Как и Пушкин. Два полюса русской культуры. Что такое, по сути, Сталин? Жёстко и жестоко целеустремлённый прагматик, рассматривающий государство, как доверенную ему историей:геополитическую систему, нуждающуюся в совершенствовании до уровня государства идеального, где счастье государства равно счастью людей: Если бы Сталин жил сегодня, никаких концлагерей, конечно, не было бы. Сталин знал границы допустимого в собственной стране и в мире для каждой исторической эпохи».

    Русская Православная Церковь.
    Великий строитель народного счастья

    «От лица Русской Православной Церкви и своего, выражаю глубокое и искреннее соболезнование по случаю кончины незабвенного Иосифа Виссарионовича Сталина, великого строителя народного счастья.
    Кончина его является тяжким горем для нашего отечества, для всех народов, населяющих его. Его кончину с глубокой скорбью переживает вся Русская Православная Церковь, которая никогда не забудет его благожелательно отношения к нуждам церковным.
    Светлая память о нём будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством непрестающей любви Церковь наша возглашает ему - вечную память». - Алексий (Симанский), Патриарх Московской и всея Руси.
     

Загрузка...