1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Старение не обязательно сопровождается слабоумием, заявили ученые

Тема в разделе "Мода, стиль и красота", создана пользователем Vita, 10 июн 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Ученые получили еще один аргумент в пользу мнения, что старение не обязательно сопровождается расстройством мыслительных способностей и психических функций - исследование мозга женщины, умершей в возрасте 115 лет, не обнаружило никаких серьезных патологических изменений, говорится в статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging.

    Голландская долгожительница, имя которой не называется в сообщении издателя журнала - компании Elsevier, еще в 82 года распорядилась после смерти передать свое тело ученым. Когда ей исполнилось 111 лет, она связалась с учеными и спросила, может ли быть полезной для них, после чего прошла серию обследований.

    Скорее всего, речь идет о Хендрикье ван Андел-Схиппер (Hendrikje van Andel-Schipper), которая, по данным РИА Новости, скончалась в конце августа 2005 года в Голландии в возрасте 115 лет.

    Во время прижизненных обследований в 112 и 113 лет долгожительница, о которой пишет издание, производила впечатление "живой и уверенной в себе леди, полной интереса к окружающему миру, в том числе к местной и мировой политике и спорту".

    "Она с большим энтузиазмом отнеслась к возможности принести пользу науке", - пишут авторы работы.

    Голландская долгожительница переехала в дом престарелых только в 105 лет, главным образом, из-за плохого зрения. По иронии судьбы, при рождении она весила очень мало, и никто не ожидал, что она выживет.

    Серию нейрологических и психологических тестов она прошла в возрасте 112 и 113 лет. Результаты соответствовали норме, не было признаков старческого слабоумия, проблем с памятью или вниманием. В целом уровень ее психических способностей был выше, чем средний для людей от 60 до 75 лет.

    Как и планировалось, ее тело было передано ученым после ее смерти в возрасте 115 лет. На тот момент она была самой старой женщиной в мире.

    Ученые ставили целью проверить предположение, что болезнь Альцгеймера или другие формы слабоумия развиваются неизбежно у всех людей, которые живут достаточно долго.

    Вскрытие не обнаружило признаков атеросклероза (сужения артерий) нигде в ее теле. Обследование мозга показало очень мало отклонений - число клеток мозга было близко к тому, что наблюдается у людей 60-80 лет.

    Ключевым открытием стало то, что в мозге долгожительницы отсутствовали аномалии, свойственные болезни Альцгеймера.

    Эта болезнь обычно возникает в старческом возрасте, у людей старше 70 лет ее частота доходит до 30%. Заболевание связано с отложением в тканях мозга амилоидного белка, вызывающим дегенерацию нейронов, и нарушением передачи нервных импульсов. У больных происходит прогрессирующее снижение интеллекта, расстройство памяти и изменение поведения.

    В мозге обследуемой не были обнаружены отложения амилоидного белка.

    Этот уникальный случай дает новые возможности в изучении путей сохранения функций мозга у пожилых людей. По мере роста числа людей, доживающих до 100 лет и более, исследование доказывает, что возрастное ухудшение функций мозга - не неизбежно.

    "Наши наблюдения показывают, в противовес господствующим представлениям, что границы человеческих познавательных способностей могут простираться далеко за обычно предполагаемые пределы, и усилия по предотвращению мозговых дисфункций, связанных со старением, могут принести долгосрочную выгоду", - говорит ведущий автор исследования, профессор Герт Хольстег (Gert Holstege) из университета голландского Гронингена.
    http://www.rian.ru/science/20080610/109777763.html​
     
  2. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Хотелось бы прожить долго и оставаться в здравом уме. Многие учёные утверждают, что если вы едите рыбу более трех раз в неделю, то вы снижаете риск пасть жертвой старческого слабоумия более, чем наполовину. Дело в том, что рыба и морепродукты являются основным источником доксоксеноиковой кислоты , которая профилактирует старческое слабоумие. Для психики вреден дефицит свежих пищевых продуктов и избыток насыщенных жиров и сахара.

    Советы, которые помогут сохранить остроту ума в пожилом возрасте:

    • Следите за своим здоровьем. Артериальная гипертония, сахарный диабет, депрессия, плохое питание разрушительно влияют на мозг. Важно регулярно проходить профилактические осмотры, не запускать болезни.
    • Больше двигайтесь. Ходите пешком, танцуйте, катайтесь на велосипеде, работайте в саду. Нужно давать своему организму физическую нагрузку хотя бы 3 раза в неделю. Когда вы занимаетесь физкультурой, возрастает приток крови к головному мозгу, это улучшает его работу, и, даже, помогает расти новым нервным клеткам.
    • Старайтесь высыпаться. Регулярное недосыпание (сон меньше 7-8 часов в сутки) не позволяет сконцентрироваться, нарушает память.
    • Боритесь со стрессом. Стресс нарушает процессы запоминания, обучения, ведет к бессоннице. Физическая нагрузка, молитвы, медитация – хорошие методы борьбы со стрессом.
    • Тренируйте ум. Чем больше вы нагружаете свой мозг, тем лучше он работает. Разгадывайте кроссворды и головоломки. Играйте в бридж. Учитесь играть на пианино или говорить по-испански.
    • Общайтесь. Проводить время с другими людьми полезно для мозга. Найдите возможность встречаться с новыми людьми. Занимайтесь благотворительностью. Найдите работу по силам.
    • Питайтесь правильно. Для мозга полезно есть меньше насыщенных жиров, больше овощей, фруктов, продуктов, содержащих витамины группы B.

    Несколько раз в неделю ешьте рыбу, лучше сорта, богатые омега-3-ненасыщенными кислотами (лосось, тунец). Обсудите с лечащим врачом, нужно ли вам принимать поливитамины.

    http://www.sunhome.ru/journal/13989
     
  3. Донна Роза

    Донна Роза Активный пользователь

    :( У наших родственников бабушка альцгеймерная. То ещё зрелище. И её жалко, и родственников. И сколько всё это продлиться может? Лет 5 она уже в таком состоянии.
     
  4. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Моему деду - 82 года. Никаких признаков слабоумия у него не отмечается..ПАмять отличная, любить стихи, много знает наизусть. Внукам и правнукам читает наизусть "Конька-Горбунка". По-моему, ничего особенного он не делает для этого. Настоящий казак, любить выпить иногда. НО вот совсем не курит.
     
  5. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Учёные вычислили самый несчастливый возраст — 44 года
    Елена Федотова

    Молодежь страдает от нехватки самостоятельности, старики — от близости смерти. Но хуже всего приходится тем, «кому за 40», считают американские исследователи
    Согласно предыдущим изысканиям в этой области, психическое здоровье человека от его возраста не зависит. Однако специалисты Университета Уорвика и Дартмутского колледжа в США опровергли это утверждение.
    Они провели одно из самых масштабных исследований в области психического здоровья, опросив 2 миллиона респондентов в Америке, Европе и нескольких развивающихся странах. В результате учёные построили своеобразный «график счастья», согласно которому пик удовлетворённости собой и своей жизнью приходится на юность и старость, а средний возраст получился самым несчастливым.
    Причём среди опрошенных специалистами людей были представители самых разных социальных групп, национальностей, доходов, интересов и т.п. Результаты опроса были примерно одинаковыми для всех: богатых и бедных, семейных и одиноких, мужчин и женщин. Самый кризисный возраст, по расчетам учёных, составил 44 года.
    — Логично предположить, что, чем ближе человек ощущает старость и смерть, тем несчастнее он себя чувствует. Но получилось совсем наоборот, — рассказал один из авторов исследования профессор Эндрю Освальд. — Люди среднего возраста более склонны к депрессиям и ощущают себя намного менее счастливыми, чем пожилые. Причины пока остаются для нас загадкой, но доказательства, которые мы получили благодаря исследованию, неоспоримы.
    Сейчас у специалистов есть несколько теорий по поводу причин возникновения этого «кризиса». Согласно одной из них, в молодости у человека появляется множество стремлений и желаний, которые кажутся вполне исполнимыми в будущем. Но, взрослея, мы часто разочаровываемся, опускаем руки и пересматриваем свои ценности.
    — Не все же становятся рок-звёздами или выдающимися футболистами, — комментирует Освальд. — В 30-40 лет на нас как будто «наваливается» реальность со всеми её проблемами. Но к старости мы учимся примиряться с правдой жизни и поэтому чувствуем себя комфортнее.
    Другая теория гласит, что счастливые люди живут дольше. То есть, до старости доживают только те, кто умеет наслаждаться жизнью, а не жалуется на неё. Остальные же впадают в депрессию около 40 и умирают в 50-60 лет. Ещё одна теория предполагает, что к старости человек учится ценить жизнь саму по себе – потому что видит смерть друзей и близких.
    — Надеюсь, наше исследование даст толчок для дальнейшего изучения этого феномена, — говорит Освальд. — Если люди поймут, что их депрессии и срывы — это нормальное возрастное состояние, возможно, они будут переживать эти кризисы немного легче.
    По материалам The Daily Telegraph
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    Все-таки старость - это очень индивидуально и от генетики зависит, и от образа жизни и от болезней в течении жизни. А все-таки страшная вещь, мне кажется каждый втайне надеется не дожить до нее.

    "Старческое слабоумие (сенильная деменция) - заболевание старческого возраста, обусловленное атрофией головного мозга, проявляющееся постепенным распадом психической деятельности с утратой индивидуальных особенностей личности и исходом в тотальное слабоумие...

    Болезнь развивается незаметно, с постепенных изменений личности в виде заострения или утрирования прежних черт характера. Например, бережливость превращается в скупость, настойчивость - в упрямство, недоверие - в подозрителность и т.д. Сначала это напоминает обычные характерологические сдвиги в старости: консерватизм в суждениях, поступках; неприятие нового, восхваление прошлого; склонность к нравоучениям, назидательности, несговорчивости; сужение интересов, эгоизм и эгоцентризм...

    При старческом слабоумии всегда существует несоответствие между выраженным слабоумием и сохранностью некоторых внешних форм поведения. Долго сохраняется манера поведения с особенностями мимики, жестикуляции, употреблением привычных выражений. Особенно ярко это проявляется улиц с определенным профессиональным, выработанным в течение многих лет, стилем поведения: педагогов, врачей. Благодаря сохранности внешних форм поведения, живой мимике, нескольких расхожих речевых оборотов и кое-каких запасов памяти, особенно на прошлые события, такие больные на первый взгляд могут создавать впечатление вполне здоровых. И лишь случайно заданный вопрос может выявить, что человек, ведущий с вами оживленную беседу и демонстрирующий "прекрасную память" на прошлые события, не знает, сколько ему лет, не может определить число, месяц, год, время года, не представляет, где он находится, с кем разговаривает и т.д. Физическое одряхление развивается относительно медленно, по сравнению с нарастанием психического распада личности....
    http://www.pozvonok.ru/med/page_13_1_27.html​
     

Загрузка...