1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Судьбу «Дня программиста» решит президент

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем alexmyt, 26 май 2009.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Минкомсвязи подготовило проект указа Президента РФ «О Дне программиста» - профессиональном празднике разработчиков софта, который предлагается отмечать на 256-й день года. Энтузиастам отечественного движения за День программиста понадобилось больше восьми лет, чтобы добиться официального признания.

    В этом году День программиста, как ожидается, войдет в России в официальный календарь праздников. В високосные годы он будет попадать на 12 сентября, в невисокосные — на 13 сентября.

    Минкомсвязи пошло навстречу пожеланиям отечественных программистов, «учитывая государственную значимость сферы разработки программного обеспечения в повышении качества жизни населения, обеспечении высоких темпов устойчивого экономического роста». Именно так говорится в официальном ответе Минкомсвязи Валентину Балту, возглавляющему оргкомитет в поддержку праздника День программиста - #256. Письмо подписано директором Департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Артемом Ермолаевым. Напомним, что в 2002 г. Балт составил обращение к правительству и организовал сбор подписей в поддержку инициативы.

    Елена Лашкина, пресс-секретарь Министра связи и массовых коммуникаций, рассказала CNews, что сейчас проект указа проходит межведомственное согласование. На сайте оргкомитета #256 уже объявлено, что праздник будет. Всего в поддержку инициативы учреждения Дня программиста там собрано 12467 подписей (сайт открыт 28 сентября 2000 г.).

    В октябре прошлого года отечественные программисты обратились с аналогичной просьбой и в Администрацию Президента. Просьбу переадресовали в профильное министерство, которое в итоге и подготовило проект указа.

    Число 256 (28) выбрано в качестве «самого программистского» потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. Кроме того, 256 — это максимальная степень числа 2, которая меньше 365. Наконец, 256 в шестнадцатеричной системе счисления записывается как «100».

    До сих пор из-за отсутствия точной даты праздника в утвержденном законодателями календаре в разных кругах День программиста отмечали в разные дни. Кто — 19 июля, когда первый программист и дочь Джорджа Байрона Августа Ада Лавлейс написала первую программу, кто — 10 декабря, в день рождения самой Августы, а на Украине со времен FidoNet и вовсе в пятницу 13-го. Днем веб-программистов, в свою очередь, принято считать 4 апреля (4.04), по аналогии с ошибкой 404 («данная страница не найдена»). В качестве еще одной даты для Дня программиста предлагалось 26 июля — в честь предъявления первого в истории обвинения создателю компьютерного вируса. Но, как надеются активисты движения #256, с сентября этого года День программиста официально станет единым для всех.

    CNews
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    вот праздновали люди пять раз в год и ничего :)
     

Загрузка...