1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Священник - поразил детей тундры фейерверком.

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 22 авг 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    50 маленьких обитателей самой суровой северной части Ямальского полуострова, дети коренных народов Крайнего Севера, впервые в своей жизни увидели настоящий фейерверк


    Открыв рты от удивления, они смотрели на то, как в ночном небе причудливым фонтаном взрываются цветные огни. Вместе с ними чудесами пиротехники любовался управляющий Тобольско-Тюменской епархии архиепископ Димитрий, который и подарил этот праздник детям.

    Во время визита в Ямало-Ненецкий автономный округ архиепископ Димитрий провел день в самом северном детском православном оздоровительном лагере «Земля надежды», созданном по его благословению известной ненецкой писательницей Анной Неркаги. В нем отдыхают дети тундровиков, живущие в чумах неподалеку от этностойбища вблизи фактории «Лаборовая», из Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области в возрасте от 2 до 15 лет, многие из которых приняли православие. Вместе с детьми малочисленных народов Крайнего Севера в чумах лагеря проживают и семинаристы Тобольской православной гимназии.

    Завидев в небе вертолет, на котором прибыл архиепископ, дети, держа на руках кошек и собак, вместе со взрослыми, толпой кинулись на пригорок встречать прибывших. Чумазые девчонки, принаряженные по случаю праздника в нарядные самодельные платья из тюля, теплые шерстяные кофты и национальную обувь из шкуры оленя (в тундре в этот день было не больше 8 градусов тепла), взяли священнослужителя за руки. Взрослые преподнесли ему испеченный в тундре каравай, на котором был выложен православный крест из северной ягоды морошки. Семинаристы, одетые в гимназическую форму, по очереди припали к руке архиепископа.

    В этом православном лагере, который действует в тундре второй год, дети постигают не только азы православия, но и навыки выживания в суровых условиях тундры, обучаются традиционным видам промысла коренных северных народов – охоте, рыбалки, учатся распознавать погодные приметы и ставить чумы и капканы на медведя и волка. Вместе со взрослыми, дети построили в лагере деревянную столовую, домик, который они называют гостиницей. Но самая большая гордость – выстроенная на вечной мерзлоте тундры небольшая часовня, названная ими храмом Святой троицы. Внутри стены часовни заботливо украшены золотистой парчой, у входа - небольшой колокол. Каждый день в лагере начинается с молитвы.

    После прибытия архиепископу первым делом показали часовню и пригласили пить чай, заваренный на тундровых травах с морошкой, брусникой и голубикой. Кто-то из взрослых передал ему на руки малыша в национальной одежде ненцев – малице. Родители принялись рассказывать, что после крещения малыш стал более спокойным, и просили архиепископа благословить их сына.

    Помощь в проведении праздника для детей тундры архиепископу оказали предприниматели, работающие в области газовой промышленности:

    - Мы спросили Владыку Димитрия какие подарки могут обрадовать ребят? Он сказал, что эти дети никогда в своей жизни и не видели фейерверка. Еще он сказал, что было бы здорово, если бы детям подарили фотоаппараты, которые они никогда не держали в руках, потому что для их родителей эта техника - настоящая роскошь. И хотя с доставкой пиротехники из Москвы возникли определенные сложности, честно говоря, неожиданная, но по-детски искренняя идея архиепископа по поводу фейерверка была настолько увлекательной... Елки-палки, пусть и у этих ребятишек будет салют не хуже, чем у подзагулявший дядек в Куршевеле! - рассказывал корреспонденту «АиФ» один из чиновников, самолично вытаскивавший коробки с пиротехникой из вертолета.

    Ночь в ямальской тундре архиепископ Димитрий провел в скоромных условиях гостиницы, построенной руками ненцев и их детей с железным рукомойником у входа.

    Утром архиепископ отслужил литургию в храме-часовне Святой троице и подарил детям и семинаристам цифровые фотоаппараты.

    Перед отлетом он сказал корресподенту «АиФ», что не мог не посетить этот лагерь:

    - Православная церковь много лет помышляла о том, чтобы быть ближе к коренным народам Севера, и теперь, когда эти люди с такой чистотой стали воспринимать православие, очень хочется их поддержать. Приезжая в лагерь «Земля надежды», я испытываю огромную душевную радость. Дай бог им помощи в понимании основ православной веры. Лето подходит к концу, наступают суровые погодные условия, в сентябре здесь уже выпадет снег, жителей тундры ждет много суровых испытаний, но этот фейерверк еще долго будет согревать их души. Без людей, живущих в тундре, земля опустеет,- сказал архиепископ Димитрий.
    http://www.aif.ru/society/article/20436
     

Загрузка...