1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Свобода = рабство?

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alexmyt, 27 июн 2009.

?

Быть свободным - значит...

  1. иметь возможнсть оплатить любую свою потребность

    0 голосов
    0,0%
  2. уметь наплевать на потребности, которые не можешь оплатить. быть свободным от денег.

    5 голосов
    55,6%
  3. работать с 8 до 17 и иметь возможность по выходым отдохнуть с друзьями (подругами). Быть как все, в

    1 голосов
    11,1%
  4. Воздержусь от ответа

    3 голосов
    33,3%
  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    одни зарабатыают деньги для того, чтобы иметь возможность купить себе свободу

    другие отказываются от большинства "благ цивилизации" для того, чтобы быть свободными

    третьи остаются рабами действительности, предпочитая не утруждать себя работой и при этом жить почти по средствам.

    а какой ваш выбор? или по-другому: что бы выбрали вы?
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Свобода, по моему мнению, к наличию или отсутствию денег не имеет никакого отношения. Деньги, по сути, только средство для получения тех или иных благ. Если их нет сейчас - завтра найдутся. Стоит захотеть. Человек свободен тогда и только тогда, когда его жизнь достаточно гармонична. Причем, он сам делает себя свободным, или не свободным. Важно, как мы структурируем собственный субъективный опыт, что мы думаем о наших ценностях и убеждениях, как мы формируем свои эмоциональные состояния и конструируем наш внутренний мир, какими путями мы движемся к его осмыслению. Ни одно событие не имеет смысла само по себе. Значение ему придает сам человек. Разные люди могут оценить одно и то же событие абсолютно по-разному.;)
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    значит - имхо - твой вариант №1
     
  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Да нет, скорее четвертый. В жизни никогда не заморачивался по поводу наличия или отсутствия денег. Иногда они очень нужны, не спорю. Но, как правило, находятся. Если нет сейчас, всегда есть возможность перехватиться на некоторое время. Все равно, скоро появятся.:) А иметь возможность оплатить любую свою потребность - не выполнимо в принципе. Потребности, как правило, растут быстрее наших доходов.:)
     
  5. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    странно, а моё имхо - это то, что Хобо относится к варианту №2.. Хобо, проясни
     
  6. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Возможно, это ближе, но не совсем. В принципе, зачем отказываться от благ? Если у меня возникает в чем-то потребность, реальная, а не блажь, и если нет денег, это не повод от нее отказаться, а, скорее, задача, как это получить:) Поэтому - все равно 4.
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    зызызы: естественно, при постановке вопроса нужно рассматриавть себя отдельно от семьи и прочих социальных обязанностей. Т.е. вопрос свободы в принципе как свободы от общества рассматривать не стоит. Сферический конь в вакууме, так сказать :)


    Если честно я сам не знаю какой вариант выбрать :)
     
  8. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Вообще, к деньгам я отношусь довольно легко. Но долги всегда возвращаю :)
     
  9. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    А оторвано от социума тут и рассматривать нечего. Все мы живем не в вакууме. Вопрос был задан по поводу здесь и сейчас.:)
     
  10. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    Щас мы Хобо переубедим в том, в чем сами не уверены :) На самом деле, действительно сферический конь получился... и какие-то крайности - как можно любую потребность удовлетворить... ну и я пожалуй, больше склоняюсь к той мысли, что более счастлив не тот, у кого больше денег, а тот, у кого умеренные потребности
     
  11. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    ну, примерно, ваш вариант №2 :) не зависеть от денег.
     
  12. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    Алексмит, не ограничивай нашу свободу суждений :) а то мы всё должны обязательно притянуться к какому-то варианту... там ведь есть приписока: "Быть свободным от денег"... ну что это значит? придти в магазин и набрать продуктов в обмен на шкурки соболей, что ли? я шучу конечно, но у нас же не хозяйство, в котором мы обеспечиваем полностью себя и покупаем только гвозди и керосин в лавке? И ленты для косы, чтоб по праздникам красоваться..
     
  13. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Anfisa, я просто пытаюсь интерпретировать, и это, конечно, субъективно.

    Мне просто хотелось бы чтобы люди ДУМАЛИ о том как они отвечают :) Но и это, естественно, не является обязательным.
     
  14. homo

    homo Завсегдатай

    Подчиняюсь конкретным рамкам вопроса - мой вариант №2, потому как для меня важно не то сколько зарабатывать, а то, как тратить что имею. а свободным я чувствую себя лишь иногда: например летая во сне.
     
  15. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    летать во сне удаётся редко.... вопрос в том как и зачем ты тратишь деньги, когда (если (зачем-то)) они тебя есть :)
     
  16. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ребята, я еще раз повторяю, что свобода не равно деньги. Деньги - только средство. Иногда необходимое, иногда - не очень важное. Важно, как ты себя ощущаешь в этом мире. Все, что нас окружает, все, к чему мы так или иначе не равнодушны - просто отражение нашего собственного внутреннего мира. И свободны мы или нет, зависит только от нас и ни от кого больше. ;)
     
  17. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Грубоватое суждение о свободе.
    О какой свободе речь? О душевной, моральной или телесной, материальной.
    Есть такая ерунда как государство, так вот когда ты получаешь в этом государстве какое либо благо, то тебя сразу обязывают за него расчитаться.
    Если есть квартира, дом, машина, то ты обязан платить налоги, коммуналку. Даже если ты захочешь поставить дом и жить в лесу, ты все равно обязан заплатить за документы, за землю и т.п.
    В государстве человек так или иначе не свободен.
    Особая категория - БОМЖ. Но могут и наказать, так как регистрация у нас пока в принудиловке.
    Человек свободен, когда он не стал рабом денег и благ. Когда его потребности от возможностей без завести к окружающим.
    Когда он просто радуется жизни и окружающим его людям и не обращает внимание на все дерьмо вокруг, а просто старается сделать себя и окружающий мир лучше...

    По этому мне ближе №2. Но не потребности, а блага. Есть разница, которая меняет смысл.
     
  18. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Свобода – возможность удовлетворять свои потребности без отрицательных для себя последствий.
    Власть – возможность определять степень своей и чужой свободы.

    Свобода – это категория, относящаяся к личности. Свободным может быть только человек. Выражение «свободное общество» это понятийная мина - выражение, лишенное смысла. (Понятийные мины, на которых подрываются многие, призваны формировать у людей неверный понятийно-категориальный аппарат. Если проще - оболванивать.) К подобным ловушкам относятся слова "народ", "диктатура пролетариата", "общечеловеческая ценность" и пр.) Слово "свобода" неприменимо к обществу т.к. общество не имеет потребностей. (см. определение). Даже если дать термину "свобода общества" определение, что это персональная свобода его членов, то и в этом случае это лишено смысла. Свобода людей не может быть одинаковой. Кто-то свободен носить оружие, кому-то это запрещено. Кто-то имеет свободный график работы, кто-то работает от "звонка до звонка". Кто-то поехал в отпуск на Мальдивы, кто-то сидит в тюрьме и т.д. Как видно, свобода общества - величина неопределяемая, соответственно, лишенная смысла.

    Властью, в отличие от свободы, может обладать как отдельный человек так и группа людей. Общество или группа не могут иметь ни интереса, ни свободы – их могут иметь только люди. Но общество способно обладать властью. И как правило, группа людей всегда обладает большей властью, чем отдельный человек.
     
  19. T.S.

    T.S. Активный пользователь

    Больше склоняюсь к варианту 3.
    Хотя свобода - вещь вообще относительная. И пока зависит от законов природы, биологии, государства и т.п.
    Но по медицинским показаниям всё же подсчитать количество свободы всё же кое-как удалось - 8-ми часовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, 1 месяц в году отпуск. И прочие социальные гарантии. Чтобы свобода не была рабством. Хотя для этого и потребовалось революция в отдельно взятой стране и много крови. А теперь некоторые несознательные товарисчи пытаются запустить этот процесс обратно.

    А про желания - это к буддизму. Желания пораждают страдания. Чем меньше желаний, тем меньше страданий. Так что вывод - боремся и контролируем свои желания, уделяем внимание отдыху, медетируем и будет вам нирвана :)
     
  20. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Нирвана, это как? Если в каноническом представлении, то оно мне и даром не нужно:)
     

Загрузка...