1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Схождение благодатного огня.

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Yarr, 5 апр 2007.

  1. Yarr

    Yarr Старожил

    Не знаю, так ли это чудо происходит на самом деле, это лучше сделают люди более просвящщеные в этих делах. Вроде бы первосвящщеник заходит в ту пещщеру, где был похоронен Иисус, и факел, который он принес, загорается сам собой. Потом он выносит факел в храм, ну и все верующие в храме над или рядом с пещерой(не был, не знаю) стараются поджечь свои листки или свечи, чтобы получить часть этого свящщенного огня.

    ммм... не знаю, что сказать. по идее, если сей факт действительно имеет место быть, это является _материальным_  доказательством сущществования Господа Бога. с другой стороны, как я слышал из уст одного из высших чинов нашей церкви, таких прямых материальных доказательств быть не может, и не должно - Вера она потому так и названа - основа ее не знание, а именно вера, в то, что нельзя увидеть/потрогать, если, конечно, я правильно его понял.

    честно, хотелось бы верить в то, что схождение благодатного огня так и происходит - священник, одухотворенный длительным постом и молитвами, с чистым и восторженным сердцем принимает этот знак, знак того, что наш Отец с нами, он нас видит и любит. но душу грызет червячек сомнения, даже не червячек - огромный злобный червячищще, что все это ложь, что свящщеник, зашедши в пещеру, долго чиркает спичками, или даже зажигаткой zippo, ждет, пока факел разгорится поярче, и выносит эту фикцию, этот величайший обман бедным, возможно, искренне верующим людям...

    На фоне этих мыслей возникает уверенность - предание о том, что случится, когда благодатный огонь не сойдет на факел в день Святой Пасхи, должно выглядеть по другому: дни мира сего сочтены будут именно когда благодатный огонь действительно сам собой сойдет на этот факел, и на руку неверную, его принесшую.
     
  2. volk

    volk Активный пользователь

    схождение так и происходит, при этом чудо это повторяется из года в год, однажды православный епископ не был допущен в пещеру и огонь вышел через колонну возле православной делигации, оставив до сих пор трещину и аромат в ней.
     
  3. volk

    volk Активный пользователь

    Благодатный огонь первые несколько минут не обжигает вообще, поэтому им люди умываются, что удивительно даже волосы не загораются.
    А чудеса, действительно, не помогают вере, кто верит тому не нужны чудеса, а кто не верит, а только и смотрит в чужие стороны и на чужие грехи, кто типа там чиркает спичками или не чиркает, тому и чудеса не помогут. Чудеса, которые реально существуют, есть лишь очередное обличение для атеистов.
     
  4. krik666

    krik666 Активный пользователь

    Вот объсните мне - почему во время ззажения благодатного огня все центральные каналы телевидения знают что он сойдёт в определенное время. И время на трансляцию выделяют минут 10-15. Словно по минутам знают когда сойдет то огонь?
     
  5. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Вот тоже непонятно. Если огонь таки сходит сам, то зачем из этого делать шоу Коперфильда? Гораздо убедительнее было бы установить внутри видеокамеру и пусть все верующие к радости, а неверующие для убеждения увидят сие чудо своими глазами. Ведь если это чудо является для всех, а не для кучки церковных чиновников, то пусть все его и увидят, зачем из этого "страшную тайну" делать?
     
  6. Yarr

    Yarr Старожил

    нельзя, Мартын.

    однажды, лет не помню сколько назад, вышло в свет официальное доказательство какой-то там научной группы, что, мол, туринская плащаница не может быть реальным посмертным покрывалом Христа, тк ей не две тысячи, а всего 600(или 800) лет.
    знаешь, что по этому поводу сказал один из верховных чинов православной церкви?
    что не может быть в этом мире и не должно быть явных подверждений сущществования Бога. потому, что вера в Бога основывается именно на _вере_, а не на знании.
     
  7. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Чтобы не делать рекламу Zippo.
     
  8. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Однако, почему-то в прошлом никто на доказательства не скупился и все они были явлены господом всего по одному разу, но всегда при большом стечении народа (воскрешение Лазаря, превращение воды в вино, хождение по воде, насыщение толпы тремя хлебами, да и само воскресение Христа) всё было явлено всем и никто не окружал это "великими таинствами". Смотрите мол все и убеждайтесь. А тут ежегодное, "дежурное" можно сказать чудо, которое "подстроено" под нужное время и на тебе - смотреть нельзя, for VIP only, понимаешь!
    Очень смахивает на бред, а ещё больше на обман.
     
  9. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    А если смотреть с этой позиции, то схождение огня - обман, шоу, устраиваемое для привлечения туристов, потому как доказательств не может быть, а схождение огня есть доказательство!
    Да, этот священник лучще бы жевал, чем говорил. :p
     
  10. Yarr

    Yarr Старожил

    ну.. возможно.
    самому интересно, но кто ж туда пустит посмотреть.
     
  11. volk

    volk Активный пользователь

    Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," - читаем мы у церковного историка Григория Нисского. "Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся," - пишет Св. Иоанн Дамаскин [*]. Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы. Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: "В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом."

    Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи, которая, как известно, празднуется в иной день чем у других христиан. В Храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня. Среди присутствующих всегда много инославных христиан, мусульман, атеистов, за церемонией следит еврейская полиция. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек, вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также оказываются заполнены народом - количество желающих гораздо больше возможностей храма, поэтому паломникам бывает нелегко.

    "Накануне в храме уже все свечи, лампады, паникадила были потушены. Еще в неотдаленном прошлом (в начале XX в. - прим. ред.) тщательно наблюдалось за сим: турецкими властями производился строжайший обыск внутри часовни; по наветам католиков доходили даже до ревизии карманов священнодействовавшего митрополита, наместника Патриарха..."

    На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне - еврейской полиции, Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником мусульманином (см. интервью).
    Надеясь уловить православных на подделке городское мусульманское начальство расставляло турецких воинов по всему храму, а те обнажали ятаганы, готовые отрубить голову всякому кто будет замечен вносящим или зажигающим огонь. Однако за всю историю турецкого владычества никто в этом так и не был уличен. В настоящее же время Патриарха осматривают еврейские полицейские следящие [*].
    Схождение
    Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.

    Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады находящиеся по бокам Кувуклии загораются сами (за исключением 13 католических), как и некоторые другие в пределах храма. "И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре Кафоликона! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия еще темная. Медленно - медленно, по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света,"[*]. Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова [*]. В это же время двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.

    О том как загорается Благодатный Огонь рассказывают сами патриархи. "Я видел, как митрополит склонился над низким входом, вошел в вертеп и повергся на колени пред Святым Гробом, на котором ничего не стояло и который был совершенно обнажен. Не прошло и минуты, как мрак озарился светом и митрополит вышел к нам с пылающим пучком свечей". Иеромонах Мелетий приводит слова архиепископа Мисаила: "Вшедше мне внутрь Святаго Гроба Господня, видевши бе на всей крышке Гробней блистает свет, подобно рассыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого и других цветов, который потом совокупляясь, краснел и претворялся в вещество огня... и от сего-то огня уготованные кандила и свечи возжигаются."[*].

    Гонцы, еще когда Патриарх находится в Кувуклии, через специальные отверстия разносят Огонь по всему храму, огненный круг постепенно распространяется по храму.

    Однако не все зажигают огонь от патриаршей свечи, у некоторых он загорается сам. "Все ярче и сильнее вспышки Небесного Света. Теперь Благодатный Огонь стал летать уже по всему храму. Рассыпался ярко-голубыми бисеринками над Кувуклией вокруг иконы "Воскресения Господня", и вослед вспыхнула одна из лампад. Врывался в храмовые часовни, на Голгофу (зажег на ней также одну из лампад), сверкал над Камнем Миропомазания (здесь также зажглась лампадка). У кого-то обуглились фитили свечей, у кого-то сами собой вспыхнули светильники, пучки свечей. Всполохи все более усиливались, искры тут и там разносились по пучкам свечей."[*]. Один из свидетелей отмечает, как у стоящей рядом с ним женщины трижды сами загорались свечи, которые она дважды пыталась затушить.

    Первое время - 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы. "Возжегше в одном месте 20 свеч и браду свою теми всеми свещами жег, и ни единаго власа ни скорчило, ни припалило; и погасиша все свещи и потом возжегше у иных людей, те свещи затеплил, тако же и в третий те свещи затепли и я, и то ничем жене тронуша, единаго власа не опалило, ни скорчило..." - писал четыре столетия назад один из паломников. Капельки воска, которые падают от свечек прихожане называют Благодатной росой. Как напоминание о Чуде Господнем они останутся на одежде свидетелей навсегда, никакие порошки и стирки их не возьмут.

    Людей, находящихся в это время в храме, переполняют непередаваемые и ни с чем несравнимое по своей глубины чувство радости и духовного успокоения. По словам тех, кто побывал на площади и в самом храме при снизшествии огня, глубина чувств переполнявших людей в этот момент была фантастической, - из храма очевидцы выходили как бы зановородившимися, как они сами говорят, - духовно очистившимися и прозревшими. Что особенно замечательная не остаются равнодушными даже те, кому неудобно это дарованное Богом знамение.

    Случаются и более редкие чудеса. Съемка на одной из видеопленок свидетельствует о происходящих исцелениях. Визуально камера демонстрирует два таких случая, - у человека с изуродованным гниющим цхом рана, смазанная Огнем, прямо на глазах затягивается и ухо принимает нормальный внешний вида, а также показан случай прозрения слепого (по внешним наблюдениям у человека были бельма на обоих глазах до "умывания" Огнем).

    В дальнейшем, от благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму, специальными авиарейсами Огонь будет доставлен на Кипр и в Грецию, откуда будет развезен по всему миру. В недавнее время непосредственные участники событий стали его привозить и в нашу страну. В близлежащих к Храму Гроба Господня районах города свечи и лампады в храмах загораются сами."
     
  12. volk

    volk Активный пользователь

    прошу прощения за большой пост, но думаю это поможет ответить на все обсуждаемые выше вопросы.
     
  13. Imm

    Imm Пользователь

    Благодатный огонь - взгляд скептика - обзор - http://afaq.narod.ru/bm.htm
     
  14. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Спасибо за ссылку, а то освещение данного вопроса выглядело несколько однобоким. Хотя чего-то подобного я и ждал.
     
  15. Yarr

    Yarr Старожил

    тоже. хотя легче не стало почему-то.
     
  16. Imm

    Imm Пользователь

    Чтоб было полегче, можете скачать запись трансляции с церемонии освящения огня за 7 апреля 2007 года.
    http://www.tvspas.ru/www/Video-wmv/2007/04-2/%D1%F5%EE%E6%E4%E5%ED%E8%E5%20%E1%EB%E0%E3%EE%E4%E0%F2%ED%EE%E3%EE%20%EE%E3%ED%FF.%20%C8%E5%F0%F3%F1%E0%EB%E8%EC%202007%E3.wmv

    можно пройтись по тексту апологетов разоблачая их выверты.
     
  17. volk

    volk Активный пользователь

    Бек, ты опять нарисовался, мне тут про тебя прислали кое что...
    я бы с такими мыслями вообще не стал бы в ветке религия писать...
    а на счет споров-просто-"собака лает -караван идет".
    Факт, что есть споры и мнения -свидетельствует лучше и ярче всего об истине, ведь при лжи никаго плюрализма невозможно.
    Вера Православная уже 2000 лет, а мнения приходят и уходят-это нормально, об этом и в Евангелии говорится в Мф.про лжеучителей, которые будут приходить во имя Божие (как бы).
     
  18. volk

    volk Активный пользователь

    а на счет альтернативноой ссылке... ребята, ну читайте внимательнее, это же чистая коммунистическая пропаганда-30-40 годов.
    или когда выгодно, можно и комунякам верить...
     
  19. Yarr

    Yarr Старожил

    И кто же вам сказал такую чушь, уважаемый?!? Наличие споров свидетельствует об истине?!?

    Буддизму больше 2500 лет. и что?
     
  20. Imm

    Imm Пользователь

    Не всё что пишут православные епископы, православныепреподаватели духовных академий, на чьё мнение я ссылался является примером коммунистической пропаганды. В своё время православные были веьма образованными.
    Это не то что счас.
    Как раз то что Вы привели является примером коммунистической пропаганды 20-30 годов.
    Просто заменили коммунизм на православие.
     

Загрузка...