1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Таджикская кухня

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем ася зайчик, 28 июл 2007.

  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    В таджикской кухне

    распространено мясо: баранина, козлятина. Гораздо реже для приготовления национальных блюд используют кур, цыплят, абсолютно не используют уток и гусей.

    Важная особенность таджикской кухни - любовь к бобовым и рису, а также изделиям из муки: всевозможным лепешкам, лагманам, угро, самбусе, хворосту и др.

    Готовят в специальной посуде: котлах (казанах), мантаварках (специальных кастрюлях для приготовления мантов), кастрюлях с вкладышами, на мангалах в тонурах.

    В рецептура блюд таджикской кухни много лука, специй, зелени, катыка (кислое молоко).

    Из специй очень часто применяются красный перец, барбарис, анис, шафран; также широко используется пряная зелень: кинза, укроп, мята, петрушка, райхон (тот же базилик), щавель, зеленый лук и т.д. Их в нарезанном виде добавляют в салаты, вторые блюда, а также в кислое молоко.
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Мое самое любимое сладкое блюдо

    Чак-чак


    На 1 кг чак-чака: для теста — 3 ст. пшеничной муки, 4 яйца, 2 ст.л. жира, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст. молока, 1/2 ч.л. соли; для сиропа — 1 ст. меда, 1 ст. сахара; для оформления —1 ст.л. ядра фисташки, 50 г разноцветных карамелек; для обжарки теста — 500 г растительного масла, остаток которого используется для других целей.
    Технология приготовления чак-чака включает 3 этапа: изготовление пресного теста и его обжарка; подготовка сиропа, соединение компонентов, формовка и отделка. Пшеничную муку просеивают, добавляют молоко, жир, растертые яйца с сахаром и тщательно перемешивают. Полученное тесто накрывают белой тканью и оставляют на 40—50 минут, после чего тесто раскатывают в пласт шириной 3—4 мм и нарезают в виде лапши. Подготовленную лапшу при помощи проволочной шумовки обжаривают далее в раскаленном жире до образования золотистого цвета. Сироп изготовляется из смеси меда и сахара. Для этого мед разогревают, добавляют сахар и уваривают до плотной консистенции типа карамели. Охлажденное поджаренное тесто укладывают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают медовым сиропом. Для придания формы — пирамиды, цилиндра, овальной — смачивают руки в холодной воде, укладывают массу на блюдо или подносы, сверху украшают рубленой фисташкой, грецким орехом, а также разноцветными карамельками.
    Чак-чак является трудоемким изделием, обычно его изготавливают для свадеб и различных торжеств.
     

    Вложения:

  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Баклажаны, фаршированные овощами по-таджикски

    Баклажаны 1 кг, морковь 500 г, лук репчатый 300 г, зелень 1 пучок, масло растительное 100 г, чеснок 1 головка, помидоры 2-3 шт., соль, специи по вкусу.Баклажаны разрезать на две половины, вычистить ложкой семена. Отдельно приготовить овощной фарш. Для этого в раскаленном масле обжарить шинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок. Фаршем начинить баклажаны, уложить на сковородку, добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности. На 4 порции.


    /текст взят http://www.eda-server.ru/cook-book/world/tadgik.htm
    лень было писать самой - но это действительно вкусно, я пробывала! Для тех, кто кушает баклажаны/
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Почитал и понял: НУЖНО СРОЧНО ПЕРЕКУСИТЬ!
     
  5. серый

    серый Старожил

    Рецепт баклажан не таджикской кухни.

    БУТЕРБРОДИКИ
    Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см, обмакнуть в муку, обжарить растительном масле на среднем огне, присаливая с обеих сторон, Для начинки натертую на крупной терке морковь, нарезанные пуки помидоры обжарить в растительном масле, немного потушить. Специи, зелень и соль—по вкусу. Все остудить. На баклажаны выложить начинку, сверху — мелко нарезанный чеснок. Можно подавать,
    РУЛЕТИКИ С СЫРОЙ
    Небольшие баклажаны нарезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Обжарить в растительном масле. Остудить, Для начинки: сыр натереть на крупной терке, добавить измельченные ядра грецких ореха, мелко нарезанный чеснок, майонез, все перемешать. Выложить начинку на баклажаны, свернуть рулетом, закрепить деревянной шпажкой. Посыпать зеленью.
    БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ
    Выложить на сковороду нарезанные соломкой 3 небольших баклажана и 2 сладких перца, добавить 2-3 нарезанных помидора, 3 натертые на крупной терке моркови, 2-4 ст.л. шашлычного кетчупа (чтобы поострее), головку мелко нарубленного чеснока, соль, обязательно сахар (больше, чем соли}, пряности—молотые черный и душистый перец, кориандр, семена укропа. Добавить немного растительного масла, тушить 30-35 мин. Можно есть как горячим, так и холодным, использовать в качестве начинки для пиццы.
    БАКЛАЖАННЫЕ КУБИКИ СО СВИНИНОЙ
    250 г баклажанов, 200 г свинины, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ст. воды, луковица, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. сахара, красного вина, 0,5 ст. растительного масла, соль, перец — по вкусу.

    Баклажаны очистить, нарезать кубиками. Свинину нарезать соломкой.
    В глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем баклажаны до золотистого цвета на сильном огне, выложить на дуршлаг и дать стечь маслу.
    В другую сковороду влить 1 ст.л. растительного масла, обжарить в нем соломку из свинины до готовности, затем добавить измельченные лук и чеснок, вино, сахар, соль, немного кипятка. Довести до кипения и перемешать с баклажанами, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10 мин. на среднем огне. Влить разведенный в холодной воде крахмал, поперчить, перемешать и через несколько минут блюдо готово.

    ГРИБНОЙ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
    Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Посыпать грибным бульонным кубиком, поперчить и залить взбитым яйцом. Оставить на 2 часа. Слить выделившийся сок и обжарить баклажаны в растительном масле, остудить, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук и заправить майонезом.
     
  6. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    ТАДЖИКСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

    Гулунгоб

    Таджикский национальный напиток из урюка. Хороший, отборный урюк тщательно промывают в холодной воде, слегка обсушивают и заливают крутым кипятком, после чего дают настояться два-три часа, а иногда и более. Полученный настой пьют, а урюк заливают кипятком вторично. Так повторяют до тех пор, пока урюк не перестанет давать настой.



    Шима

    Таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман. Разница лишь в составе продуктов, идущих в кайлу, в добавлении яиц, в форме обработки тестяной основы, что в целом дает иной вариант вкуса.

    Характерной технологической особенностью шимы является то, что все три ее части - лапша, мясо-овощная кайла и яйца (крутые, обжаренные в масле) - приготавливаются порознь и только в последний момент перед подачей на стол соединяются вместе, накладываются друг на друга, и в этом виде, собственно, и составляют шиму.


    Шакароб

    Таджикский суп, приготавливаемый без варки. Состоит из зеленого лука, кинзы, базилика, петрушки, чабера, взятых примерно поровну и мелконарезанных. Вначале они растираются с прибавлением соли и стручка красного перца в кашицу, а затем к ним постепенно подливается кипяток так, чтобы получилось жиденькое зеленое пюре. На 6 стаканов искрошенной зелени вливают 2 стакана сметаны и заливают этим составом одну-две лепешки-кулча, свежеиспеченных и горячих.
     
  7. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    редька по таджикски


    летняя закуска


    зеленую редьку очистить, порезать тонко, кружочками, залить оливковым (или дезодорированным растительным) маслом, посыпать крупной солью.

    очень вкусно!!!
     
  8. okolo

    okolo Активный пользователь

    Торт Чак-чак

    Торт Чак-чак
    Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак чак этого стоит.
    Сырые яйца смешать с сахаром, солью и развести молоком. Всыпать пшеничную муку и замесить мягкое тесто. Разделить на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см, которые нарезать на шарики величиной с кедровый орех и, помешивая, обжарить во фритюре (в большом количестве кипящего топленого масла). Готовые шарики положить в широкую посуду. Вскипятить мед с сахаром. Готовность меда определить так: на деревянную палочку взять немного меда. Если после остывания он становится ломким, кипячение прекратить. Готовым медом залить шарики и хорошо перемешать. Шарики переложить на поднос и руками, смоченными холодной водой, придать изделию любую форму (конуса, пирамиды и др.). После застывания торт чак-чак готов.
    Ингредиенты:
    мука пшеничная 3 стакан
    яйца 5 шт
    молоко 2.5 ст. ложка
    сахар 0.5 ч. ложка
    масло топлёное 1 пачка
    мёд 0.5 стакан
    сахар для меда 4 ст. ложка
    соль по вкусу
     

Загрузка...