1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Тайны денег Путина. Кто и как их намеревается получить

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 12 янв 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    "Тсс… Нам звонят с утра до вечера, как только Шувалов проговорился…"

    Федеральные деньги, обещанные премьером Путиным, поссорили российские регионы. Уже в понедельник, 12 января, в Москве начнут делить 43,7 млрд. бюджетных рублей, которые пойдут на борьбу с безработицей. Деньги получат только те губернаторы, кто отправил в столицу план по борьбе с кризисом. Только никто не понимает, что именно нужно писать, по каким критериям пройдет отбор, а еще и Центр подзуживает, публично называя передовиков. В итоге все стремятся заглянуть в чужой пакет документов. На что Россель намерен потратить 3 млрд. рублей, в какой ситуации оказался Сумин, почему ворчит Чиркунов, какое событие предсказал Богомолов и чем удивляет Якушев – все это только у нас.

    В пятницу, 9 января, премьер Владимир Путин и его первый заместитель Игорь Шувалов оставили российских губернаторов без сна. В этот день два федеральных чиновника обсудили программу поддержки регионов, столкнувшихся с ростом безработицы. Поскольку на территории страны – экономический кризис, получить федеральные рубли хочет каждый губернатор. Притом денег обещано не много – всего 43,7 млрд. рублей, и получат их только те регионы, что представят в Москву программу борьбы с безработицей.

    Первый вице-премьер обмолвился, что подобные программы уже представили Челябинская, Свердловская, Липецкая, Ярославская области и Красноярский край. «К 15 января мы ожидаем поступления этих программ от всех субъектов РФ, но по тем, которые уже представлены, министерство будет готово представить материалы 11 января для рассмотрения на специальной группе, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков, - сказал Путину на той встрече Шувалов. - После рассмотрения на рабочей группе, 12 января на заседании комиссии по обеспечению устойчивости развития российской экономики эти материалы будут рассмотрены и Вам будут 12 января доложены».

    С грифом «Совершенно секретно»

    Спокойная жизнь у чиновников на этом закончилась. Источник в правительстве Челябинской области рассказал, в приемную губернатора Петра Сумина постоянно звонят коллеги из других областей и просят дать посмотреть программу. В правительстве Свердловской области схожая ситуация – последние три дня здесь отбиваются от настойчивых просьб показать проект.

    На наши официальные запросы в Челябинской области предоставлять программу борьбы с безработицей отказались до вынесения комиссией правительства России официального решения. Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов, готовивший программу для региона, документы также не показал. «Мы запросили у правительства 3 млрд. рублей, которые будут потрачены на оплату общественных работ. Мы сразу передадим деньги в муниципалитеты, которые и должны организовывать эти работы: благоустройство городов и текущий ремонт зданий. Именно так мы на время создадим 30-60 тыс. рабочих мест. Также мы попросили увеличить федеральное финансирование дорожного строительства, - объяснил он. - Скажем так, это проект программы, поэтому показывать все направления я бы не хотел».

    Угадай желание «Белого дома»

    «Сроки, в которые надо предоставить программу борьбы с безработицей, очень короткие, задание сформулировано обтекаемо, поэтому мало кто понимает, что именно хочет увидеть Москва, - говорит источник в правительстве одной из двух областей, и при этом просит не указывать какой именно. Но раз Шувалов назвал нашу область, другие приняли наш проект за образцовый и теперь хотят списать. Но одно дело, когда в конкурсе участвует одна хорошая заявка, а другое - когда еще и восемьдесят ее копий. В первом случае мы можем рассчитывать на получение всей запрошенной суммы, во втором – какой-то части».

    В правительстве Пермского края происходящим также недовольны – здесь ворчат на слишком маленькие сроки для подготовки бумаг, необходимую программу здесь только разрабатывают. Работа над документом осложняется тем, что федеральное правительство не дало ни одного нормативного документа, на который смогли бы опираться региональные власти. Пожелания Москвы озвучивались лишь в интервью СМИ. «Было заявлено, что появился специальный инвестиционный фонд, однако правила борьбы за него объявлены не были», - рассказал корреспонденту нашего агентства источник в правительстве Прикамья. Кроме того, по словам собеседника «URA.Ru», для того чтобы получить часть обещанных Владимиром Путиным миллиардов, каждому региону еще предстоит доказать, что он нуждается в деньгах более, чем другие.

    Впрочем, руководитель краевого агентства по занятости населения Валерий Попов заверил наше агентство, что регион будет «бороться за любую копеечку». Его коллега по правительству вице-премьер края Яков Силин сомневается в том, что региональная программа поддержки занятости, соответствующая требованиям Кремля, будет принята в ближайшее время. «Чтобы вывести любой программный документ с регионального на федеральный уровень, требуется время. Конкретных сроков для подготовки так называемых программ занятости никто не ставил», - заявил он «URA.Ru».

    Два мира – два детства

    Примером для подражания тут может стать, наверно, Курганская область, руководство которой занялось борьбой с безработицей еще до встречи Путина и Шувалова, а потому к 12 января подходит с внушительной и уже готовой программой. Как рассказал «URA.Ru» руководитель пресс-службы правительства Курганской области Дмитрий Серов, все дни после Нового года руководство региона работало в обычном режиме, без каникул и отдыха. Губернатор Олег Богомолов постоянно собирал подчиненных в администрации и проводил совещания. Вопрос №1 повестки – именно ситуация на рынке труда. Как говорит Серов, по итогам 2008 году уровень безработицы оказался даже ниже 2007 года (10,7 тысячи безработных против 12,7 тысячи год назад). Однако последние два месяца старого года оказались очень напряженными: только за декабрь в службу занятости обратилось 1200 новых уволенных. За первые дни января 2009 года пришло уже 280 человек.

    Чтобы справиться с проблемой, правительство региона разрабатывает свой комплекс мер по контролю над ситуацией. С одной стороны, регион попросит денег у федерального бюджета: не только на выплаты пособий по безработице, но и на переобучение людей. «Уже сейчас есть несколько очень перспективных программ профессиональной переориентации граждан», - говорит Серов. По его словам, главное управление образования получило команду предоставить все имеющиеся ресурсы для переобучения уволенных. Есть предложения и от городских администраций. Например, администрация Кургана заявила, что заинтересована в привлечении новых людей в систему жилищного управления и ТСЖ – по-старому, в управдомы. «Сейчас таких специалистов вообще нет на рынке труда, и это очень тормозит ситуацию в ЖКХ. Лишившиеся работы могли бы прийти на эти вакансии», - говорит Серов.

    Помимо этого правительство взялось подробно анализировать конкретные ситуации в семьях, где кормильцы лишились работы. «Мы изучаем то, есть ли еще в семье работающие люди, каков их доход, каковы кредитные обязательства семьи, - рассказывает Дмитрий Серов. – По итогам этого анализа и принимается решение о возможной помощи». По словам пресс-секретаря, работа ведется не только с теми, кто уже обратился в службу занятости, но и с потенциальными уволенными. «В конце декабря мы собрали со всех промышленников информацию о грядущих сокращениях и уже сейчас изучаем ситуацию, которая сложится в регионе в феврале-марте», - говорит Серов. Еще одна мера – открытие горячих линий во всех муниципалитетах региона. Жители могут звонить по коротким номерам и узнавать, какими трудовыми правами они обладают, а также где могут найти работу в случае увольнения.

    «Мы уже проинформировали правительство РФ обо всех наших мероприятиях и работаем с федеральными структурами в постоянном контакте», - говорит Серов. По его словам, заявка на получение дополнительных средств из федерального бюджета также отправлена, хотя конкретные цифры в воскресенье уточнить не удалось.

    На этом фоне уральских лидеров удивительно выглядит лишь губернатор Тюменской области Владимир Якушев. 11 января он провел заседание антикризисного штаба, на котором подтвердилась предыдущая позиция властей: официально в регионе проблем нет. Антикризисный штаб есть, а проблем нет. Описывая позицию своего шефа по безработице, пресс-служба губернатора заметила лишь: «Обстановка в области контролируется, анализ ее ведется ежедневно». Видимо, этот субъект на долю в 43,7 млрд. претендовать не будет.

    Источник: Ura.ru
     

Загрузка...