1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

«Так помянем братцы, братьев наших верных…»

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 22 янв 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    89 лет назад, 24 января 1919 года, от имени Оргбюро ЦК Партии большевиков Яков Свердлов подписал документ, впоследствии получивший название директивы о расказачивании. В соответствии с этой директивой на территории Хоперского округа с 3 марта по 11 июня 19-го года было расстреляно 19 тысяч человек.

    В окружной станице Урюпинской, в районе современной авто-колонны-1207, где сейчас стоит Поклонный Крест, расстреляли 11 тысяч человек, в том числе женщин, стариков, детей (цифры даны согласно не так давно рассекреченным архивным документам белой армии, хранящимся в бывшем Центральном государственном архиве Советской Армии в Москве). В то время выражение "за ветряки" в Урюпинской обозначало "расстрелять" — расстреливали поблизости от ветряных мельниц, на станичной окраине.

    Также по выше названной директиве началось массовое выселение казаков в северные губернии и одновременное переселение безземельных крестьян Центральной России на высвободившиеся земли. Хотя авторство директивы приписывается конкретно Свердлову, впервые идею полного уничтожения казачества
    с раздачей его земель крестьянам озвучил советский нарком-военмор Лев Троцкий на крестьянском митинге, состоявшемся в июне 18-го года на железнодорожной станции Елань (современный рабочий поселок Елань Волгоградской области).

    24 января, в четверг, в 11 часов в Урюпинской Покровской церкви состоится панихида по жертвам геноцида казачьего народа. Также пройдет и крестный ход к Поклонному Кресту. Все, кто считает себя потомками казаков, приходите помянуть своих безвинно убиенных и замученных предков.
    Газета «Урюпинская правда» 22.01.2008г.​
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Хм...
    Я если честно не знаток истории. НО!
    1 Разве расстреливали не на территории где щас "зоны"? Вроде глюков народ на вышках много там ловил. Пока храмы не открыли на территории (воти верь-не верь)
    2 У нас есть Автокаллона 1207? От нее разве чтото осталось?
    3 Там есть Поклонный Крест? Ну мож небыл года три на самой территории и пару месяцев в том районе. Не видел короче.
     
  3. AK-74

    AK-74 Активный пользователь

    Да, прямо напротив проходной бывшей АК-1207 у обрыва карьера 17 июня 2006 года установлен поклонный крест с надписью "Во имя Отца и Сына и Святого духа! Здесь, на бывшей окраине станицы Урюпинской, в марте-июле 1919 года по директиве ЦК РКП(б) "О раскулачивании" от 24 января 1919 года, подписанной Я. Свиридовым, без суда и следствия были расстреляны казаки - старики, женщины, дети. Сей крест установлен на молитвенную память о жертвах геноцида казачьего народа."

    Кстати, там как раз была ветряная мельница в те годы.

    ---------------
    "ДО" уже сколько лет нет, а как сейчас его называют многие знают? Скоро не будет Столовой №1 - сколько лет всё равно мы её будем так называть?
     
  4. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    [​IMG]


    http://volgokray.narod.ru/history/Erohin/doklad03.html
     

Загрузка...