1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Так ВВП не поднимешь! Итоги работы городской промышленности.

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 6 фев 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    За прошлый год крупные и средние предприятия города отгрузили товаров и оказали услуг на 1 млрд. 80 млн. 953 тыс. рублей—на 8,1 млн. или на 1 процент меньше, чем в 2005 году. Это в действующих ценах. Если отминусовать официальную прошлогоднюю инфляцию, установленную по Волгоградской области,— 8,9 процента, то в сопоставимых ценах наша промышленность сработала на 90 процентов к уровню 2005-го.

    По итогам 2005 года по сравнению с 2004-м общегородской рост реализации товаров и услуг измерялся всего 7 процентами—с учетом инфляции в лучшем случае промышленники остались на том же уровне. По объемам производства отчеты отменили, цифра эта всегда была лукавой — объемы можно было иметь большие, но "гнать" продукцию исключительно на склад, реализация—вот что важно.
    Безусловным лидером по итогам прошлого года стал Урюпинский крановый завод. Весь год краностроители трудились без спадов, и в целом объемы реализации по сравнению с 2005-м здесь выросли на 50 процентов. Хотя если считать в миллионах рублей, то эти объемы значительно ниже, чем, к примеру, у завода "Хоперская упаковка" и МЭЗа.

    "Хоупак" тоже работал стабильно, ежемесячно увеличивая объемы реализации на 9-10 процентов и выше. Итоговая "хоупаковская" цифра—13 процентов роста—с лихвой перекрывает показатель годовой инфляции.

    Остальные предприятия без спадов не обошлись. Завод "Сельмаш-Урюпинск" не избежал традиционной для себя сезонности— иные месяцы стали "мертвыми" по реализации из-за невостребованности сельмашевских агрегатов. "Сельмаш" немного не перекрым уровень инфляции, реализовав продукции на 6 процентов больше (в действующих ценах) от уровня 2005-го. Однако в декабре эта цифра равнялась 23 процентам (по сравнению с декабрем позапрошлого года). Очевидно, сельхозпредприятия начали думать о грядущем сезоне полевых работ, и машины "Сельмаша" стали вновь востребованными.

    МЭЗ—тоже предприятие сезонное, и правильнее оценивать его работу не по календарному году, а по сезону переработки маслосемян, с осени до лета. Что касается 2006-го, то объемы реализации у МЭЗа снизились на 16 процентов, хотя месяц на месяц не приходился, бывало и серьезное увеличение объемов. В минувшем октябре МЭЗ сработал на 86 процентов лучше, чем в октябре 2005-го. В декабре—на 27 процентов. Освоено и будет осваиваться производство новых видов подсолнечного масла. Объемы—в миллионах рублей—у МЭЗа по-прежнему самые большие.
    Впрочем, декабрь стал удачным для большинства городских предприятий. Так что повод для оптимизма есть. Нет его только, пожалуй, у Урюпинского маслодельного комбината. Сезон его в прошлом году длился с мая по сентябрь, выпускали в основном сухое молоко и спрэд. В целом объемы реализации снизились почти на 60 процентов. Крупный, даже по советским временам, комбинат к работе в нынешних условиях, похоже, так и не приспособился. Котельная нерентабельна, энергоносители дорогие, сырья не хватает — проблемы МДК старые и известные.

    От двухтысячного коллектива тех же, советских, времен на "Урюпинском трикотаже" осталось меньше 200 человек. Объемы реализации от 2005 года сократились на 9 процентов. Фабрика требует немалых вложений—кровля течет повсеместно. Из экономии отапливаются только те помещения, в которых работают.
    Булочно-кондитерский комбинат "Урюпинский" остался примерно на уровне позапрошлого года. Из хороших новостей здесь—установка новых линий по выпечке хлебобулочных и по выпуску кондитерских изделий.

    ООО МПЗ "Урюпинский" (бывший МКК) в прошлом году не работал. Его придаток—ООО "Колбасные изделия" (если не ошибаемся, это преемник ООО "Комбинат "Урюпинский")—поработал только в первом квартале и с показателями, о которых и говорить не стоит. Кроме налоговых долгов, с неоднократно переименовывавшегося МКК взять нечего, существуют все эти предприятия фактически только формально.

    Хорошие производственные показатели у ООО "Паритет-Зерно-продукт". В Урюпинской типографии и "Тепловых сетях", напротив, роста реализации не наблюдается. Большинство из всех вышеназванных предприятий на месте не стояли—модернизировали и обновляли оборудование ("Сельмаш", например). С серьезного переоснащения производства начал новый год "Хоупак". Хочется верить, что 2007-й станет для наших промышленников хотя бы не хуже 2006-го.
    В бодрые отчеты чиновников высшего ранга о всевозможном росте по итогам прошлого года— промышленного производства, ВВП и т. д.—наши предприятия как-то не вписываются, а если и вписываются, то не все. Может, в Госкомстате Урюпинск в расчет не берут? Или считают как-то по-другому?
    С. ЗАВОЗИН.
    (Данные представлены сектором промышленности, транспорта и связи отдела муниципального хозяйства администрации городского округа).

    Газета "Урюпинская правда" 06.02.2007г.
     

Загрузка...