1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Так вы хотите стать гейшей?

Тема в разделе "Мода, стиль и красота", создана пользователем Vita, 6 май 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Гейша – это женщина, искусная в традиционных японских танцах и песнях, умеющая играть на традиционных музыкальных инструментах и поддерживать беседу.

    Но прежде чем стать гейшей, нужно пройти соответствующее обучение. Во время такового обучения будущую гейшу называют майко, т.е. ученицей гейши. Сейчас готовить майко начинают в возрасте 15-17 лет – получение среднего образования является обязательным, но, поскольку многие перспективные гейши старшую школу не заканчивают, на обучение традиционным искусствам требуется разрешение родителей.

    Вы точно хотите стать гейшей? Если ваш рост превышает 160 см, вы слишком высоки для этого. Майко носят деревянные окобо (okobo), прибавляющие к росту 10 см. Также вы не должны быть слишком худой, поскольку кимоно и аксессуары для причёски майко могут весить до 10 кг. Таким образом, потенциальные майко должны весить не менее 43 кг. Также имейте в виду, что причёску майко делают раз в неделю и мало того, что это довольно длительный процесс, спать придётся с деревянной подставкой вместо подушки – только таким образом удастся сохранить причёску в идеальной форме.

    Имейте в виду, что вы должны иметь сильное желание жить и учиться в условиях крайне традиционного и структуризированного общества старого образца. Мир гейш отличается от всей остальной части Японии, начиная от языка и манер и заканчивая особенностями ухода за собой. Вы будете изучать японскую чайную церемонию, искусство аранжировки цветов (икебана), научитесь – если наберётесь должного терпения – исполнять традиционные японские танцы и будете играть на традиционных музыкальных инструментах (сямисэне и сякухати) с подобающим изяществом и стилем.

    Если вы не привыкли краситься, в школе майко вам придётся полюбить это занятие – в течение первых трёх лет подготовки майко, ярко-красные губы и густо набеленное лицо являются такими же обязательными составляющими образа, как идеально сидящее кимоно и аккуратная причёска. Нанести такой макияж самостоятельно довольно сложно, плюс это отнимает много времени.

    После того, как вы изучите все требования, предъявляемые к гейшам, вы проникнитесь к ним таким же уважением, как и я. Гейши и майко это не просто красивые женщины, украшающие японское общество, они очень талантливы и гармоничны, а вечер в их компании ещё долго будет оставаться популярным времяпрепровождением в высших эшелонах власти.


    Статья на английском: Shane Sakata
    Перевод на русский: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon,
    http://news.leit.ru/archives/3621​
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Как говорят люди, работавшие в Японии, искуство гейш начинает переживать кризис.. И не толкьо из-за того, что все меньше японцев понимают изящество традиционного искусства, но и потому, что менется и отношение гейш к своей работе. Все чаше они саим водят машины, приходят "на работу к клиенту" с мобильниками, но и часто используют фотограмму при исполнении песен и игре на музыкальных инструментах
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    вообщем обленились гейши - вымирает искусство :(
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    и вообще, страшно жить на свете... даже гейшам...
     
  5. tolik170

    tolik170 Завсегдатай

    Японская трагедия:
    мать гейша
    отец рикша
    сын Мойша.
     

Загрузка...