1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Таможенникам США разрешили отбирать ноутбуки

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 4 авг 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Таможенникам США разрешили отбирать ноутбуки
    Факты: Четвертая поправка к американской конституции декларирует – «Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту».

    Американская таможня теперь имеет право изъять для проверки, сроком на три недели, любой обычный документ или электронное устройство, содержащее информацию, с которым гражданин пересекает государственную границу США.

    Как передает РИА «Новости», в воскресенье, 3 августа, об этом говорится в опубликованном руководстве Министерства внутренней безопасности США.

    Этот документ датирован 16 июля и издан двумя подразделениями министерства внутренней безопасности: Иммиграционной и таможенной службой и Погранично-таможенной службой.
    [​IMG]
    «Офицеры могут задерживать документы или электронные устройства или копии с них на разумный срок для проведения более широкой проверки. Проверка может проходить как на месте (на пункте контроля), так и в другом помещении. Офицеры могут изучать документы, книги, статьи и другие печатные материалы, как и компьютеры, диски, жесткие диски и другие электронные или цифровые устройства хранения информации. Такая проверка является частью установленной практики и крайне важна для выявления информации, представляющей интерес для правоохранительных органов», - говорится в документе.

    Понятно, что применение таких мер обосновываются американскими службами как необходимость в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, детской порнографией и прочими неприятными сторонами современной жизни.

    Поэтому министр внутренней безопасности Майкл Чертофф счел необходимым запугать добропорядочных граждан. В июльской статье, опубликованной в газете USA Today, он заявил, что в ноутбуках и других информационных носителях часто содержится «самая опасная контрабанда» в том числе материалы «жестокого джихадистского содержания».

    Примечательно, что проверке подлежат не только собственность иностранных граждан, но и самих американцев, которые пересекают границу своей страны, причем не важно в каком направлении. А выезжают за рубеж порядка 7% населения Америки в год. Оценят ли американские граждане столь трогательную fнтиконституционную заботу об их безопасности, пока остается загадкой.

    Но понятно, что многочисленные политические силы в США не останутся равнодушными к таким вопиющим фактам нарушений прав и свобод американского гражданина. Еще в июне председатель конституционного сенатского подкомитета сенатор-демократ Расс Файнголд выразил обеспокоенность действиями таможенников.

    Напомним, что тогда таможенники имели право проверять в присутствии владельца информацию, содержащуюся на сотовых телефонах и ноутбуках.

    «Если вы спросите большинство американцев о том, имеет ли правительство право проверять их багаж на контрабанду, когда они возвращаются из зарубежной поездки, они скажут, что у правительства есть такое право. Но если вы спросите их о том, имеет ли право правительство открывать их лэптопы, читать их документы и сообщения электронной почты, просматривать их фотографии и смотреть, какие интернет-сайты они посетили, то те же самые американцы скажут, что у правительства нет на это никакого права, и на вопрос о том, происходит ли где-либо что-то подобное, они ответят, что только не в США», - отметил он.

    Его поддержал председатель юридического комитета Сената Патрик Лихи.

    «Многих американцев удивит, что их основополагающие конституционные права перестают существовать в точках пересечения границы и не могут защитить даже информацию личного характера, находящуюся в компьютере», - подчеркнул он.

    Так что теперь никакая деловая либо личная информация не может быть конфиденциальной в США.
    Теперь становится понятно, почему не дожил до нашего времени известный американский писатель Хантер С. Томпсон - борец за четвертую поправку.
    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={45982D2C-8408-46D6-8996-895ED2F3866A}

    Я уже давно говорю, что спецалужбы США имеют больше прав, чем НКВД при Сталине.
    Мы то же хотим ТАКУЮ ДЕМОКРАТИЮ??????????????????
     

Загрузка...