1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Текущий момент: "Ибо Грядет!"

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 19 ноя 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В связи с кризисом настроение у меня не очень. Причем трудно понять, в чем он выражается: цены не то, чтобы уж очень выросли, погода даже лучше, чем обычно, товары в продаже еще есть, зарплату еще не урезали… Разве что то, что пишут в газетах, говорят по «Эхо», успокаивают по телевизору слишком уж натужно. Наверное, дело в эмоциях: есть противное ощущение, что надвигается что-то паршивое. И дело не только в экономическом кризисе, а в том, что чем больше власть делает вид, что все у нее под контролем, тем больше кажется, что ничего они не могут сделать.

    Вот вчера Лужков у Познера в новой программе заговорил о необходимости вернуться к выборам глав регионов. Почему он вдруг осмелел? Да, сегодня он весь день извинялся и говорил, что его неправильно поняли, но ведь он человек пожилой, очень больной, тертый, привыкший жить по понятиям, его можно приструнить, а есть и другие.

    Недавно и Шаймиев стал говорить странные вещи. Во внеочередном обращении к Госсовету Татарстана он заявил, что причины финансового кризиса в мире ему не интересны, а вот кризис в России спровоцировали госбанки, которые сами получают от государства кредиты под 8%, а кредитуют реальную экономику под 18-20%. Вот если бы Татарстан мог обходиться без федеральных банковских структур (т.е. имел бы свою валюту), то было бы совсем другое дело. Сославшись на слова Медведева о том, что российский федерализм требует дальнейшего развития, он разгромил договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, принятый в прошлом году в новой редакции. Шаймиев требует от Госсовета Татарстана совместно с законодательными собраниями всех республик Поволжья разработать комплексный пакет по совершенствованию норм федерального законодательства с учетом мнений субъектов. Если же Москва с этим не согласится, у Татарстана появится повод «вернуться к решительным шагам начала 90-х».. Правда, из других республик Поволжья к Шаймиеву готов присоединиться только башкирский президент Рахмонов. Свои тезисы об отсоединения от федеральной банковской системы, а возможно, и от России он озвучит на этой неделе. Все это называется «Приплыли».

    То есть мы имеем ситуацию конца 80-х, когда экономический кризис стимулировал сепаратистские процессы в регионах. Тогда союзные республики, автономные республики убегали от неэффективного центра. Сегодня мы имеем ту же самую картину. Причем, если в тот раз можно было пообещать изменить картину, вернувшись в лоно капитализма, то сегодня обещать нечего, мы в этом лоне по самое «не могу», а эффективности все нет, как нет. Разумеется, через 20 лет люди могли бы стать поумнее и понять, что вместе выживать легче. Разве стали жить лучше люди в отделившихся республиках (может быть за исключением Прибалтики)? Разве казанские алтыны могут быть устойчивой валютой? Разве уровень жителей Башкирии поднимется при ее отделении от России? Но я не верю, что такие мысли кого-нибудь остановят. В Поволжских республиках много русских, в некоторых из них – абсолютное большинство. Но русские уже показали, что не способны бороться за свои интересы. Вначале они пассивно наблюдают, как националисты берут всю власть, потом остаются без гражданских прав и либо живут, как НЕГРы в Прибалтике либо уезжают в центральную Россию, если их начинают резать.

    А ведь так называемый кризис еще не встал во весь рост, что же будет, когда начнутся реальные проблемы с основными системами жизнеобеспечения? Наши правители только лихорадочно раздают деньги банкам, которые не стесняясь уводят их за рубеж, приговаривая, что банкир не может быть патриотом, а деньги идут туда, где им лучше. Сколько Медведев не делает страшное лицо, а никто его не боится. На прощание эти люди спешно реабилитируют царя, Колчака, сносят памятники, переименовывают улицы и города (Краснодар станет опять Екатеринославом), перетаскивает памятники. Им осталось только растратить последние деньги и захоронить Ленина – и они уйдут, а сюда придет какая-то другая команда, может, и похоронная.
    http://uborshizzza.livejournal.com/381533.html?mode=reply
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    ".....здесь уж к бабке не ходи — следующий год будет очень трудным", — дал свой прогноз глава государства на встрече с региональными СМИ в Ижевске 18.11.2008г..
    [​IMG]
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Будущий год у нас может стать похожим на «лихие 1990-е»
    Финансовый кризис отбросит 1,3 млн. россиян в категорию бедных. Об этом вчера сообщил Всемирный банк (ВБ) в новом экономическом отчете по РФ. Независимые эксперты считают, что в немалой степени этому поспособствует безработица, которая, по их оценкам, стремительно растет.
    http://www.newizv.ru/news/2008-11-19/101822/

    Россияне будут вынуждены отдавать предпочтение простым и дешевым продуктам и вещам
    Из-за финансового кризиса в ближайшие два года россияне снизят потребление мяса на 5–10% и будут покупать его в основном в дискаунтерах и на рынках. Такой прогноз сделал вчера президент Мясного союза России Мушег Мамиконян на 7-м международном форуме Института Адама Смита «Российская пищевая промышленность». По его словам, снова вырастет спрос на дешевые куриные окорочка, готовые котлеты и сосиски. При этом, как отмечают эксперты, цены на эти продукты не понизятся.
    http://www.newizv.ru/news/2008-11-19/101826/

    p.s. А так как у нас сейчас стоит вопрос - "Колбаса или свобода"(С) Путин, то мясо и мясные продукты взлетят в цене в разы.
    Дешевых куриных окорочков не будет, большое спасибо лично путику.
    Кто не знает, все полуфабрикаты (пельмени, и.т.д) колбасы и прочее делается из ИМПОРТНОГО МЯСА

    Россияне живут в «сказке» – чем дальше, тем страшнее
    Всемирный банк прогнозирует тяжелый для России 2009 год. По прогнозам, темп роста ВВП резко упадёт, инфляция увеличится, а безработица вырастет. Всё будет зависеть от цен на нефть и оттока капитала из страны. Российские чиновники, банкиры и эксперты считают, что все может быть еще хуже, пишет «Газета.ру».
    http://www.nr2.ru/207019.html
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Модель экономики России, по которой страна развивалась в последние годы, себя исчерпала. Об этом заявила министр экономического развития страны Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости. По словам Набиуллиной, исчерпанность модели стала очевидна в условиях мирового финансового кризиса.http://lenta.ru/news/2008/11/19/model/

    p.s.
    Мне это напомнило истории про замерзающие северные города, которые нечем отапливать. Когда вдруг, неожиданно, после осени, внезапно,наступает, не поверите, ЗИМА. И что никто не был готов к таком внезапному и коварному поворту событий, и что никто не знает что теперь делать. Просто феноменальное невезение - после осени - зима...
     
  5. yurist46

    yurist46 Старожил

    19.11.08 17:26

    Москва, Ноябрь 19 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Большинство россиян пока не ощутили на себе последствий финансового кризиса, однако при этом испытывают тревогу и готовы к переменам к худшему. Такой вывод можно сделать из результатов свежего социологического исследования, проведенного ВЦИОМ в октябре - ноябре этого года.

    Результаты опроса населения представил сегодня журналистам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, отметивший, что "то, что происходит на самом деле, и то, что творится в головах у россиян - это две большие разницы". Тем не менее, по мнению Федорова, исследование наглядно демонстрирует, что многие россияне готовы к изменению своего экономического поведения и параметров потребления, хотя масштаб угрозы осознается далеко не всеми.

    "Большинство россиян уже определились для себя с рецептами адаптации к кризисной ситуации, - заявил Федоров. - Так как для основной массы населения материальное выражение кризиса заключается в росте цен на фоне снижения доходов, то естественная реакция в такой ситуации - отказ частичный или полный от потребления дорогостоящих товаров и услуг и замена их на более дешевые аналоги".

    По данным ВЦИОМ, треть россиян (33 процента) уже готова отказаться от покупки дорогих товаров и начать поиск более дешевых. Почти такое же количество граждан (32 процента) намерены и вовсе исключить из своей жизни некоторые классы товаров и услуг. При этом 25 процентов опрошенных заявили, что ищут возможность дополнительной подработки. Меньшее беспокойство у граждан вызывает вероятность задержки зарплаты. Почти половина россиян (49 процентов) оценивают такую возможность как очень маловероятную и как невозможную в принципе. Но есть и пессимисты: 7 процентов россиян уже испытали нечто подобное на себе, еще 6 процентов уверены, что это произойдет в ближайшее время, а 28 процентов не исключают такой возможности в ближайшее время.

    С другой стороны, опрос показывает, что сообщения в СМИ заставили граждан поумерить свои зарплатные аппетиты. Если в июне пятая часть граждан (20 процентов) заявила, что уже потребовала у начальства повышения заработной платы, то в ноябре таких оказалось лишь 8 процентов.

    "Наиболее защищенными от задержек или снижения заработной платы себя ощущают чиновники, бюджетники и прочие госслужащие, - отметил Федоров. - У сотрудников частных компаний степень тревоги повышенный".

    Исследование показывает, что россияне отказываются в большинстве своем верить в возможность снижения зарплаты. Лишь 3 процента опрошенных заявили, что им уже урезали зарплату, 5 процентов уверены, что вскоре снизят и 25 процентов не исключают такой вероятности. Остальные две трети не хотят верить в подобную перспективу.

    Примерно такая же картина наблюдается и по результатом ответа на вопрос о перспективе предприятий, где работают респонденты. 66 процентов считают, что их заводам и фирмам проблемы не грозят, и лишь 22 процента считают это возможным.

    Несмотря на некоторый тренд к снижению, россияне по прежнему предпочитают хранить сбережения в рублях. Так делает 41 процент граждан (51 процент - в 2006 году). Сбережения в долларах и евро имеют по одному проценту россиян соответственно. При этом подавляющее большинство граждан (51 процент) этот вопрос вообще не волнует, по причине того, что у них вообще нет никаких сбережений. Как сообщил директор ВЦИОМ, количество граждан, которым нечего сберегать за два последних года выросло на 14 процентов (39 процентов в 2006 году).

    По мнению большинства россиян, период кризиса - не лучшее время для того, чтобы взять кредит. В этом уверены 58 процентов, которые считают, что сейчас банки берут слишком большие проценты по кредитам, а в нынешних условиях нельзя быть уверенными в стабильности собственных доходов. 15 процентов наоборот считают, что кредиты надо брать, так как деньги будут обесцениваться, а ставка останется неизменной.

    По мнению Федорова, нынешнюю ситуацию нельзя охарактеризовать, как панику, но негатив все равно ощущается.

    "Все прекрасно помнят прежние кризисы - и дефолт 98-го и распад СССР, - заявил Федоров. - У нас уже есть прививка от страха. Плохо то, что кризисная ситуация заметно сужает горизонты планирования. В кризисные годы сложно принимать стратегические решения - планировать создание семьи, рождение детей, получение образования, приобретение недвижимости. Все это лучше делать в ситуации, когда ты уверен в завтрашнем дне, а сейчас на душе у россиян тревожно".

    (C) 2008, "Новый Регион - Москва"

    Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/207245.html

    Чего ждём-с?
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Впервые в своей истории народ столкнется с ситуацией в которой:
    - зарплата уменьшается
    - цены растут

    согластесь, что психологически это значительно хуже варианта "зарплата растет, но цены несколько быстрее" по которому протекали предыдущие российские кризисы.

    При этом даже небольшой рост цен становится очень чувствительным. Судите сами:
    зарплату порезали на 20%, а цены выросли на 10%. Это значит что ваша покупательная способность упала на 27%. А ведь в промышленности режут сейчас зарплаты на треть, в банках - наполовину.

    И вот эта новая ситуация, "ножницы Путина", народ обозлит до крайности.

    Цены же будут расти благодаря
    - большой доле импорта и падению курса рубля
    - росту тарифов госкомпаний-монополистов,

    Смотрите сами: рост цены на газ автоматически приводит к росту цены на электроэнергию, электроэнергия влечет рост цены железнодорожных перевозок и себестоимости металла, что приовдит к росту себестоимости промышленной продукции - цена на топливо, транспорт, металл выросла, значит деваться некуда, надо повышать цены.

    Роснефть опять же должна выплачивать гигантский внешний долг в условиях обнуления прибыли от экспорта. Единственный источник - внутренний рынок. Значит бензин на заправках Роснефти будет несоразмерно цене сырой нефти дорогой. А поскольку если он будет дорог только у Роснефти, его будут покупать у конкурентов, и Роснефти не из чего будет отдавать долги, то ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНУДИТ остальные нефтяные компании держать высокие цены на бензин - на словах конечно борясь с ними.
    Таким образом не подешевеют, как могли бы и перевозки автотранспортом.

    Наилучшим решением для экономики было бы:
    - обмен долга Роснефти на гособлигации
    - замораживание тарифов газовиков
     
  7. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: Текущий момент: "Ибо Грядет!"

    Кто стоит за экономическим крахом?
    18.11.08 17:05 США: опыт строительства империи

    Самый серьезный экономический кризис в современной истории
    Октябрьский финансовый кризис 2008 года не является результатом феномена экономических циклов. Он является результатом преднамеренной политики правительства США, проводимой с помощью казначейства и совета управляющих Федеральной резервной системы США.

    Это самый серьезный экономический кризис в мировой истории.
    "Экстренное спасение", предложенное США, не является "решением" этого кризиса. Эти меры, на самом деле, совершенно противоположны: они являются причиной дальнейшего краха. Это вызывает беспрецедентную концентрацию богатства, которая, в свою очередь, способствует усилению экономического и социального неравенства как внутри стран, так и между ними.

    Уровень задолженности взлетел до небес. Промышленные корпорации приводятся к банкротству, захватываемые глобальными финансовыми институтами. Кредит, а именно поставка заемных средств, которая представляет собой линию жизни производства и инвестиций, находится под контролем горстки финансовых конгломератов.

    С этим "экстренным спасением" государственный долг только вырос. Америка имеет крупнейшую задолженность на Земле. До "спасения" государственный долг США был порядка 10 триллионов долларов. Этот американский долларовый долг состоит из выдающихся казначейских векселей и государственных облигаций, которые держат физические лица, иностранные правительства, корпорации и финансовые учреждения.

    Далее на сайте: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/29677/

    Фрагменты:
     

Загрузка...