1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Теледебаты, а нужно ли?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 18 ноя 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заскучал, наблюдая теледебаты. Так и сказал: мол, скучно, господа, поэтому и зрители смотрят теледебаты вяло.
    В годы советской власти была в ходу такая шутка: "Государство делает вид, что платит нам зарплату, а мы, народ, делаем вид, что работаем".
    Переиначив эту шутку на новый манер, скажем: государство делает вид, что проводит выборы. Политики делают вид, что в них участвуют. Телевидение делает вид, что проводит теледебаты, как бы демонстрируя всему миру, что у нас все как у "больших": выборы, дебаты, политическая реклама.
    И только нам, зрителям, народу (времена все-таки меняются!) уже не надо делать вид, что мы все это принимаем за чистую монету, и наш осознанный выбор как-то зависит от услышанного и увиденного по телевизору. Нет пока что такой силы, которая заставила бы нас в едином порыве прильнуть к телеящикам, когда там показывают теледебаты.
    Но, допустим, кто-то из наиболее продвинутых зрителей и захотел бы приобщиться к предвыборным дискуссиям. Допустим. Начинаются теледебаты в семь часов утра на "Первом канале". Даже у тех зрителей, что вынуждены рано вставать, мозг вкупе с гражданской ответственностью и политической активностью еще дремлет, а лидеры партий далеко не такие искрометные ребята, которые способны взбодрить едва вставший с постели электорат и тем более вдохновить его на осознанный выбор. Утренний ведущий теледебатов Максим Шевченко не особенно дает участникам растекаться мыслию по всему древу, а сам задает темы для обсуждения, одна другой увлекательнее - международная политика, обороноспособность и безопасность. Темы важные - спору нет, но у большинства присутствующих в студии находятся на их счет лишь самые общие слова. Нам же, зрителям, куда интереснее было бы узнать, что нас ждет завтра и не сожрет ли проклятая инфляция наши жалкие сбережения? Не дают ответа.
    В вечернем, а правильнее было бы сказать, ночном эфире на канале "Россия" (удивительно все-таки, что дебаты загнали на время, которое ассоциируется у зрителей с демонстрацией легкой эротики и запрещенной в другие часы рекламой пива) чуть повеселее. Здесь прямой эфир, а значит, возможны неожиданности. Впрочем, неожиданности вполне ожидаемы. Если в дебатах участвует Владимир Вольфович, жди сюрпризов и приколов. Так, в минувшую среду, словно откликнувшись на критику председателя ЦИК, Владимир Вольфович зажег по полной программе.
    В отличие от конкурентов, традиционно одетых в серо-черные тона, Жириновский явился во всем розовом и уже одним этим радовал глаз. К тому же он явно был в ударе: с удовольствием нарушал регламент, перебивал оппонентов, задавал вопросы и сам же на них отвечал и всех обличал, обзывая пятой колонной, аутсайдерами и лжецами. В первые же минуты он в доказательство своей оппозиционности рассказал политический анекдот: "Почему Виктор Зубков - слабый премьер-министр? Да потому, что даже собственного зятя не смог от армии отмазать".
    Никто не засмеялся. Лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский попытался было противопоставить буйству оппонента корректность и интеллигентность, но, поддавшись дурному влиянию, сбился и перешел на сомнительный для интеллигента сленг: "нести пургу", "толкать туфту". Монологический стиль Жириновского он охарактеризовал совсем уж скабрезно: "Тихо сам с собою, правою рукою я веду беседу". И, распалившись, заодно врезал и "Справедливой России", члены которой тоже присутствовали в студии, назвав их партию "сливным бачком".
    Ведущий Эрнест Мацкявичюс пытался призвать гостей к ответу и даже грозил Жириновскому отключением микрофона, но танки, как говорится, грязи не боятся. Участники этих дебатов пособачились знатно - тем, кто дожил до одиннадцати часов вечера, на сей раз точно скучно не было. Единственное, что осталось неясным, - чем все эти партии отличаются друг от друга, что позитивного они обещают россиянам и по какой такой причине избиратели должны 2 декабря проголосовать за кого-нибудь из них?
    Отдельная песня - политические рекламные ролики, которые телевидение иногда показывает вместо дебатов (если никто не пришел) или вместе с ними - в специальных рекламных паузах.
    Самые масштабные - ролики "Единой России", отказавшейся от участия в теледебатах, но активно пользующейся правом на предвыборную агитацию. Здесь к агитации за Путина и партию привлекли лучших людей страны: Аллу Пугачеву, Федора Бондарчука, рабочих, машинистов метро, губернатора Тулеева. Каждый приводит свои аргументы в пользу Путина и ЕР. "В Казани не было метро, а теперь есть. Поэтому я голосую за Путина и ЕР", - говорит казанский машинист. "Вот я с кошмаром вспоминаю 90-е, когда шахтеры никому не были нужны. То ли дело теперь", - делится воспоминаниями губернатор Кемеровской области Тулеев, который, конечно, мог бы и в кошмарные 90-е позаботиться о шахтерах, но тогда время еще не пришло. Федор Бондарчук прежде испытывал большие трудности, снимая кино, а сейчас снимает, словно орехи щелкает, поэтому он тоже за Путина и ЕР. Ну а Алла Пугачева давно знает "Путина как человека, у которого слова с делом не расходятся". Она не будет участвовать в общем хоре, призывая Путина остаться на третий срок. Просто пойдет и проголосует за Путина и ЕР и всем нам советует сделать то же самое.
    И вот когда ты уже совсем было определился с выбором (такие знатные люди плохого не посоветуют), встык - ба-бах! - ролик "Союза правых сил": "Как противно смотреть на чиновных холуев, которые лепят очередного вождя народов! СПС - союз сопротивления культу личности. Нам говорят, что это будут не выборы, а референдум по доверию Путину. Не верьте! Это будет референдумом по возврату в СССР. Власть сможет сделать со страной все, что захочет: отобрать частную собственность, свободу говорить, что вы думаете".
    В третьем ролике возникает чудесное явление Креста на воде - кажется, что сам Господь благословляет на участие в выборах партию совести, радеющую за веру, народ и Отечество.
    А напоследок в эфире под бетховенскую "Оду к радости" сладко бредит волоокий, с кудрями до плеч муж, которому привиделся не животворящий Крест на воде, а чудотворное вступление России в Евросоюз. В этих снах золотых сборная России стала чемпионом мира по футболу, зарплаты россиян достигли средней европейской отметки в 3000 евро, граждане добиваются справедливости у неподкупного европейского правосудия, а любой чиновник-коррупционер получает по заслугам - "Мы всех посадим".
    ...А Чуров говорит: "Скучно". Надо себя заставлять. Смотреть через "не хочу", и тогда можно увидеть немало открытий чудных.. Они, правда, ничего не меняют в глобальном смысле, но позабавить способны. Впрочем, признаюсь честно: я, как и Чуров, смотрю все это только по долгу службы - как ни крути, телевизионный продукт. Не исключаю, что мы с председателем ЦИК - единственные постоянные зрители этих как бы теледебатов, не считая, конечно, родных и близких самих участников. Остальная аудитория спит и видит сны. А также ждет, когда французы научат наших телевизионщиков и наших политиков проводить настоящие дебаты, как те, что прошли недавно с г-ном Саркози и г-жой Руаяль. Г-н Чуров обещал поспособствовать.
    • Ирина Петровская
    http://www.izvestia.ru/petrovskaya/article3110373
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Трудно не согласиться с тем что написано в статье. Дебаты действительно показывают тогда когда трудовой народ спит по большей части. Про утренний эфир вообще первый раз слышу.

    Эфир с ВВЖ в среду ночером смотрел, лично мне не до смеха было. Где там в его (и остальных "кандидатов") словах правда, где ложь - фиг знает.

    ЕР вообще отлично поступили: дебаты им не нужны, они лучше сами с собой побеседуют о своих достижениях. Вчера по всем каналам показывали встречу ВВП с Грызловым и другими единоросами, по России этот репортаж занял больше 10 минут. Елея лилось столько, что тошно стало, начал щелкать каналами. "Кукушка хвалит петуха..."
     
  3. MiHaS

    MiHaS Завсегдатай

    Баловство всё это ихнее - мальчики не наигрались в детстве. Пытаются свои "лялякалки" выдать за самое важное и первостепенное... мутят.
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил

    Москва, Ноябрь 06 (Новый Регион, Денис Фрунзе)
    По мнению авторитетных российских экспертов в области политики, решение «Единой России» отказаться от участия в публичных теледебатах с представителями оппонентов является «осознанным и грамотным ходом».

    «Не согласен с теми, кто видит в этом какое-то пренебрежительное отношение к представителям партий, – заявил директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов на пресс-конференции, посвященной предстоящим выборам в Государственную Думу, передает корреспондент «Нового Региона». – У любой политической партии, участвующей в выборах, есть право отказаться от участия в дебатах. Отказ «Единой России», несомненно, связан с особой ролью и положением этой партии в российской политической системе. Любая партия, вступающая в публичную полемику с «Единой Россией» тем самым поднимает свой статус, вырастает в глазах избирателя. Так что это – вполне осознанный и грамотный шаг «Единой России».

    В конце концов, дебаты – не единственный способ ведения публичной полемики. Общаясь с избирателями напрямую, о чем заявила «Единая Россия» любая партия неизбежно вступает в полемику со своими оппонентами, противопоставляя их программным установкам, свою выработанную позицию».

    По мнению председателя совета директоров Независимого института выборов Александра Иванченко, абсолютно оправданным является и решение Центризбиркома ограничить количество зарубежных наблюдателей на выборах.

    По мнению политолога, это тот случай, когда качество приглашенных международных наблюдателей значительно важнее их количества. «Растет профессионализм в организации и проведении парламентских выборов, – отметил Иванченко. – Те же международные наблюдатели должны работать не числом, а умением. В этом году они будут не просто сидеть на участках и следить за подсчетом голосов (с этим мы можем справиться самостоятельно), а образуют высокопрофессиональные мониторинговые бюро, куда войдут настоящие эксперты. Эти бюро смогут составить полную картину наших выборов, сравнить их с выборами у себя в странах, и, уверен, в результате сумеют почерпнуть для себя немало нового и интересного», – выразил надежду эксперт.
     
  5. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Смотрел эти дебаты пару раз, так и не понял - чем они отличаются от такого же действия 4 года назад, от того что было на прошлых, позапрошлых позапозапрошлых и так далее. Одни и те же физиономии, те же слова, те же обещания улучшить, поднять, вывести на чистую воду, найти и наказать.
    Короче все как один - всё тот же господин Дадуда.
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Не понимаю, нафига тратить столько денег на этот фарс?
     
  7. серый

    серый Старожил

    Мля..... Почитал..... Осознал... Какая хрень. Кого надо, того и выберут. Меня убило выступление Путина в Красноярске. Типа "Олигархи нажились в 90-ые годы на приватизации, обобрали народ,и теперь диктуют условия", а как их обуть чот не говорит. И на хрена мне такая партия власти?
     
  8. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    не, почему есть теледебаты, а нет интернетпрений???
    непорядок!!!
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Расскажите мне вот неумному в чем разница между Абрамовичем и Ходорковским?
     
  10. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Один сидит другой на свободе.
     
  11. Vita

    Vita Старожил

    Абрамович губернатор и живет в Лондоне, а Ходорковский варежки строчит за Уралом, т.е. один прогнулся где надо - Сибнефь продал, а другой не захотел, или не успел.
     
  12. Torsion

    Torsion Старожил

    ..или много запросил...
     
  13. Ильф

    Ильф Старожил

    ... или страдает манией какой-нибудь...
     
  14. MiHaS

    MiHaS Завсегдатай

    ... или, просто, - не фарт...
     
  15. нигилист

    нигилист Активный пользователь

    Нееее жадный!!!!!, решил отсидется в тишине и покое
     

Загрузка...