1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Технархия - меньшее из зол (к вопросу о свободе)

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 16 июн 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Технархия .
    Хочу сразу отметить , что это не Анархия , а своеобразная промежуточная стадия (страховочный буфер) , от общества эксплуатации к обществу свободных граждан . Прошу отнестись к этому скорее с юмором , но без издёвок , ибо мне нахуй послать ничего не стОит . В чём-же суть Технархии ??? Для начала хочется обозначить , суть Анархии (ИМХО) :
    Анархия - сообщество граждан наделённых полной личностной свободой , это есть - высшая ступень человеческого развития . Личностная свобода - это полная свобода самоопределения и самовыражения . Ограничивать эту свободу - преступно . Как видим , образуется некий баланс интересов , основанный на взаимовыгодном уважении чужой свободы и полном невмешательстве в частную жизнь и добровольные взаимоотношения . При соблюдении добровольности во взаимоотношениях , вмешательство сторонних лиц , вообще недопустимо , и такие попытки следует пресекать и считать тяжкими преступлениями . Соответственно , такие явления как : гомосексуализм , педофилия (эфебофилия) , зоофилия , распространение наркотиков , канибализм (на добровольной основе) , публичные сношения и пр. - необходимо считать : личным делом граждан и их персональными предпочтениями . Я специально обозначил явления , получившие наибольшее неприятие и осуждение в современном обществе . Они все являються своеобразной лакмусовой бумажкой , определяющей готовность общества в целом и конкретного индивида в частности , к приятию свободы , как некоего абсолюта , доступного каждому . Готово ли современное общество , принять свободу в чистом виде , такой , какая она есть ??? Мой ответ нет , ибо большинство людей по натуре эгоисты , и готовы принять лишь свою свободу , как единственно правильную . Чужая свобода для таких индивидов , сводится к копированию другими его личных предпочтений и жизненных приоритетов , либо готовых (навязаных) "общественных" устоев (установок) . В таких условиях , неизбежны конфликты , и без некоего контроля система рушится и превращается в хаос и беззаконие . Вопрос в том : кто должен осуществлять контроль ??? Ведь , если будет человек , наделённый властью : контролировать общество и пресекать преступления , то такую систему уже нельзя назвать Анархией - по определению . К тому-же человеку свойственны : некие слабости , а именно личностная симпатия/антипатия , и как следствие предвзятость и возможные злоупотребления властью . Как этого избежать ???

    Технархия - "власть" машин , общество высоких технологий . Слово власть специально взято в кавычки , дабы показать некую условность . Власть , не как некий абсолют основанный на свободе выбора , а власть , как абстрактное , образное понятие , определяющее конечный результат . Конечный результат - конкретное решение . Решение определяется : заложенной программой , с чёткими , понятными правилами . Конкретизация правил обозначена в определении Анархии , чуть выше . Конкретный пример действия : некий гражданин , совершил акт прямой агрессии в отношении другого гражданина . После того , как об этом стало известно системе контроля , происходит процесс задержания преступника . Задержание происходит специальными роботами , максимально корректно , по заложенной в них программе . Далее по той-же программе происходит вынесение приговора , сообразно виду преступления , по чёткой и беспристрастной программе . Конкретизировать приговор , я думаю не имеет смысла .
    Тотальный контроль . Выявление преступлений невозможно без системы тотального контроля . Многие склонны , отождествлять тотальный контроль , с тотальной же властью . Это не совсем верно . Тут вопрос , в чьём распоряжении находится тотальный контроль и как он используется . Если он будет использоваться лишь беспристрастной программой , то тотальная власть , в прямом смысле исключена . Тотальный контроль , должен осуществляться системами видеонаблюдения всех общественных мест . Основной проблемой реализации этой концепции , является сложность создания программы , способной распознать преступление и отличить его например от возможной имитации . Я вижу выход в создании максимально корректного поведения роботов в отношении человека , даже если он является преступником . Например при подозрении на совершение насильственных действий , робот должен в начале вмешаться в действие и поинтересоваться у возможной жертвы , нуждается ли она (он) в помощи . Большинство агрессоров в такой ситуации прекратят свои преступные действия . Только в случае невменяемости преступника возможна его физическая нейтрализация , без нанесения каких-либо увечий . Так-же имеет смысл применить , принцип максимального снисхождения к преступникам , совершившим акты насилия , не повлекшие за собой каких-либо серьёзных последствий . Например запрет на дальнейшее общение с возможной жертвой . Это необходимо для сведения к минимуму возможностей обмана и подлога .

    Минусы системы : основной минус - это возможность злоупотреблений со стороны какого-либо человека , который вероятно , так или иначе сможет получить контроль над системой . Это реальная проблема , но её можно предотвратить . Главным препятсвием , должен стать принцип записи программы . Она должна быть на нестираемом носители , т.е. без каких-либо возможностей её заменить или изменить . Так-же можно осуществить принцип : автономности роботов в вопросах определения преступлений , и проводить системную координацию лишь в вопросах местонахождения преступника или совершаемого преступления . Кроме того , следует применить программу уничтожения основных рабочих элементов робота , при попытке его физического взлома . Конечно это не даёт 100%-ной гарантии , но такой гарантии не даст ни одна система , где работает принцип контроля . Будь-то контроль со стороны машин или контроль со стороны людей . Сбои и злоупотребления возможны всегда . Многие так-же считают проблемой : вероятность "бунта" машин , но этот вариант отпадает , ибо никто не заставляет наделять машины , системами соизмеримыми хотя-бы с искуственным интеллектом (ИИ) . В этом просто нет нужды .

    Плюсы : главные плюсы уже обозначены . Это беспристрастность и соблюдение полного равноправия . Так-же следует добавить , что если уровень развития технологий дойдёт до возможности создания роботов-полицейских , то этот же уровень развития , позволит заменить вообще весь человеческий труд . Человеку останется лишь заниматься творчеством , наукой или спортом , в зависимости от предпочтений и способностей .
     

Загрузка...