1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Тимошенко просит Россию об отсрочке выплаты газового долга

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Torsion, 25 ноя 2008.

  1. Torsion

    Torsion Старожил

    Украина надеется получить от России отсрочку в 1-2 месяца для ликвидации долга за газ. Об этом заявила сегодня, 24 ноября, премьер-министр Юлия Тимошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
    Сложившуюся с газовым долгом ситуацию она прокомментировала таким образом: "Россия поставила перед Украиной жесткие условия: оплачивать весь газ, который закачан в подземные хранилища и еще не потребляется. А мы бы хотели начать выплаты, после того как этот газ начнут использовать украинские потребители". Тимошенко подчеркнула, что такая схема действовала в середине 1990-х годов. По ее информации, последние 2 месяца делегация "Нафтогаза Украины" проводит регулярные консультации и переговоры с российским "Газпромом" об уплате закачанного в ПХГ газа и речь идет именно об этом долге.
    Как сообщалось, в середине прошлой недели президент России Дмитрий Медведев потребовал от председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера взыскать долг Украины за газ в размере 2,4 млрд долларов. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, категорически отрицает свою задолженность перед "Газпромом". В украинской компании заявляют, что имеют долги исключительно перед компанией RosUkrEnergo, и сумма этого долга "с учетом всех нюансов" составляет около $1,3 млрд. Украинская газета "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники утверждает, что "Нафтогаз Украины" на сегодня имеет задолженность по поставкам газа в размере примерно $2,25 млрд. "НАК остался должен за еще сентябрь месяц около $400 млн. За октябрь "Нафтогаз" еще не начинал рассчитываться, поэтому к четыремстам сентябрьским миллионам прибавим $798,6 млн. октябрьского долга. За ноябрь швейцарцы уже выставили счет в размере $835 млн.., и при этом за несвоевременные расчеты, имевшие место в начале текущего года, насчитали штрафные санкции в размере $250 млн. Итого: $2,25 млрд.", - отмечает издание.
    ------- - - - - - - - - - - - -------- - - - - -


    ЗЫ: а вот интересно, почему Украина не хочет долг включить в счёт будущей оплаты за транспортировку через её террирорию
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Как конец года, так наши "газовые боссы" начинают надувать свои щёчки, и "кошмарить Украину"...все это пиар...
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Для Украины газ и так вдвое дешевле, чем для европы. Наверняка транспортировка учтена. Только вот обстаятельство, что про долги вспоминают ближе к зиме - наводит на размышления - это политика, а не экономика.
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил

    Ессесно учтена, но Украине было предложено данный долг перечислить в фонд будущей оплаты за транспортировку ...... т.е. на несколько лет вперёд..... почему Тимошенко отказалась? Сейчас бы и долга не было......
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    ...Не удивлюсь, что с "РосУкрЭнерго" такая же завязка как и с нефтью...
    Gunvor – одна из самых закрытых, но при этом важнейшая для российской экономики и истеблишмента компании. Широко обсуждать ее стали лишь после того, как в конце октября Торнквист в интервью Reuters признался, что компания была основана в 1997 году на паритетных началах между ним и российским предпринимателем Геннадием Тимченко.
    Gunvor – третий в мире нефтетрейдер после Glencore (выручка в 2006 году – $116,5 млрд) и Vitol ($113,9 млрд.), в прошлом году его оборот составил $30 млрд. Gunvor торгует нефтью «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «Газпром нефти», «Роснефти» и ТНК-ВР, а также контролирует около 30% российского экспорта нефти по морю.
    Причем неофициально участники рынка признают, что трейдеров им де-факто назначают. После интервью Торнквиста успехи малоизвестной компании немедленно связали с личностью Тимченко, которого называют старым другом и сослуживцем Владимира Путина. Политолог Владимир Прибыловский в беседе с «Полит.ру» предположил, что Тимченко «скорее не владелец, а кассир транснациональной нефтегазовой корпорации», «очень доверенное подставное лицо».

    http://www.polit.ru/event/2007/12/25/third.html
     
  6. Ильф

    Ильф Старожил

    НАК "Нафтогаз Украины" перечислил к настоящему моменту RosUkrEnergo 268,7 млн долл. в счет долга за газ, сообщил пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов. "По состоянию на 16:00 мск вечера 2 декабря 2008 г., на счет компании от НАК "Нафтогаз Украины" поступило в общей сложности 268,7 млн долл. Деньги перечислены в счет погашения задолженности за поставки природного газа в сентябре 2008 г.", - сказал он.

    http://www.expert.org.ua/statias/?st=2&id=68370
     

Загрузка...