1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Тофу?

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Vita, 9 дек 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Тофу – это соевый творог, получаемый в результате добавления сгущающих веществ (нигари) в соевое молоко. Как и большинство значимых изобретений и открытий человечества, соевый творог открыли случайно. Произошло это в Китае ещё до нашей эры, когда один из древних поваров варил бобы для супа и использовал в качестве специй соль нигари, что привело к возникновению в супе неких сгустков, которые удивлённый повар и выловил шумовкой. Это был именно соевый творог, или же, как его называли в Китае, дау-фу.

    В Японию тофу попал через буддийских монахов полторы тысячи лет назад или чуть менее и поэтому японцы относятся к нему как к чему-то священному, возведя в дальнейшем процесс его приготовления в своеобразный культ. В страны Запада тофу попал во второй половине XX века, когда начало распространяться вегетарианство и параллельно с этим – расти интерес к "тонкому делу" Востока.
    Приготовление и разновидности

    Тофу получается путём свёртывания белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (тот же нигари, к примеру, хотя на Окинаве вместо него используют морскую воду. Также можно использовать лимонную кислоту). После свёртывания белоснежый тофу обычно прессуют и упаковывают в герметичные упаковки, наполненные водой.

    Существует множество разновидностей тофу, но все их можно разделить на две больших группы:
    1. твёрдый тофу (момэн) – легче режется, прекрасно сочетается с большинством продуктов, содержит больше белка, чем мягкий тофу и по консистенции напоминает сыр моцарелла;
    2. мягкий тофу (кинугоси) – лучше подходит для супов, соусов и десертов, по консистенции напоминает пудинг.

    Ранее японцы предпочитали готовить тофу самостоятельно, чем при желании можете заняться и Вы, для чего попробуйте воспользоваться вот этим рецептом:

    Что потребуется:
    1 стакан холодной воды,
    1 стакан соевой муки,
    2 стакана кипятка,
    6 ст. л. лимонного сока

    Что делать:
    В небольшой кастрюле смешать соевую муку и воду, чтобы получилась густая однородная паста, добавить кипяток и размешать. Варить на слабом огне 15 минут. Затем влить лимонный сок, размешать и снять кастрюлю с огня. Когда масса осядет, процедить её через марлю. У вас получится очень мягкий тофу. Хранить его следует в холодильнике, в герметичной ёмкости, залитым слоем воды. В итоге должен получиться примерно 1 стакан тофу.
    Продажа и хранение

    Большинство фабричного тофу пастеризовано ещё на заводе, поэтому не нуждается в охлаждении и в герметичной упаковке может храниться в течение нескольких недель. Непастеризованный тофу нужно хранить в холодильнике максимум неделю, причём воду нужно менять каждый день. Если при готовке Вы использовали не весь тофу, то его нужно промыть и залить водой. Также тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой.
    Свойства и пищевая ценность

    Тофу - это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он низкокалориен и почти не содержит жира и углеводов, не имеет собственного запаха, а за счёт своей "губчатости" отлично впитывает вкус и аромат других продуктов. Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7% в твёрдом, 5,3% в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а так же является источником железа и кальция. Тофу очень легко усваивается организмом и является идеальным продуктом для сердечников и людей со слабым желудком, его также можно употреблять аллергикам с реакцией на молоко и яйца.

    По результатам некоторых исследований:
    - регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма;
    - тофу существенно снижает содержание холестерина в крови;
    - тофу может использоваться для профилактики остеопороза;
    - тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца.
    http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=732​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ага, все прекрасно, но если эта соя генномодифицирована, то уж не знаю, сколько больше, вреда или пользы принесет этот продукт.
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Этого никто не знает, кабум.
    Выяснится через некоторое кол-во поколений.
    когда игрульки станут реальностью.
     
  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Vita, ты сама это ела?
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    В Ростове продается свободно, только я покупала не в чистом виде, а с зеленью или другими добавками. Вполне себе по вкусу как брынза, только не солено. Мне нравился.
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я ел, можно сделать так что и знать не будешь, что ты на самом деле ешь.
    Насчет геномодифицированные прподукты. Тут буквально прочел на днях книгу - советую.
    Дети сумерек
    [​IMG]

    "Это не ядерная война и не пандемия СПИДа. Все гораздо страшнее…
    Дети убивают родителей, отцы насилуют собственных дочерей. Матери выбрасывают младенцев из окон…
    Люди превращаются в животных, а те, кто остались людьми, чтобы спасти себя и своих близких, вынуждены научиться убивать."
    http://fenzin.org/book/12977
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    Люди, никто не знает в Урюпинске все-таки можно купить тофу?
     

Загрузка...