1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ТОС "Исток": Как с умом потратить миллион

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 25 янв 2009.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    От повышения квартплаты кошельки жителей второго микрорайона пострадают меньше, чем у других урюпинцев, потому что за тепло, подающееся в их дома, они теперь будут платить строго по счетчикам. Узлы теплоучета появились в шести пятиэтажках благодаря усилиям самих жильцов, объединенных в ТОС "Исток".

    Прошлой весной "Исток" по итогам областного конкурса ТОСов занял на территории Урюпинского городского округа первое место и получил в свое распоряжение без малого один миллион рублей. Столь внушительная сумма досталась истоковцам не только за их образцовую работу, но и за стремление к самостоятельности. Этот ТОС наряду с остальными городскими объединениями оформлен как юридическое лицо, что дает право распоряжаться средствами, которые выделяет областная администрация, по своему усмотрению. Губернатор Н. К. Максюта нацеливал тосовцев на такой подход изначально. А получить финансовую самостоятельность урюпинским ТОСам помогла администрация городского округа, взяв на себя процедуру оформления необходимых документов.

    Но оказалось, мало деньги получить, нужно их с умом потратить. Принимать подобное решение, согласно уставу ТОСа, должны все его члены сообща.

    -Идей было много, -рассказывает председатель ТОСа Л. Н. Трясунова. -Одни советовали построить у каждого дома детскую площадку, а у каждого подъезда установить кованые скамейки. Другие предлагали закатать весь микрорайон асфальтом. Было даже предложение "прокрутить" эти деньги в банке. Спорили долго, пока управделами горадминистрации Т. Г. Сытник не напомнила нам про нашу старую мечту об установке в каждой пятиэтажке теплосчетчиков.

    За работу взялись, как и положено в ТОСе, всем миром. Довольно быстро нашли завод в Санкт-Петербурге, изготавливающий это редкое для нашего города оборудование. Установить его взялось наше ООО "Котлосервис", дополнительную консультацию истоковцам дали его директор В. В. Нистратов и теплотехник А. В. Капусткин. Со стороны жильцов технической стороной занимались члены совета ТОСа Н. М. Карасенко и А. В. Орлов. И всего за два месяца теплосчетчики были доставлены, смонтированы и переданы на баланс "Теплосетей". Оборудование одного обошлось в среднем в 117 тысяч рублей, а всего ТОС потратил на это дело 700 тысяч рублей.

    Вместе с Л. Н. Трясуновой и ее замом Ф. А. Севостьяновой идем смотреть новое оборудование. Обе женщины в теплотехнике порядком поднаторели и с легкостью объясняют мне устройство теплосчетчиков и плюсы от их установки. Оказывается, теперь жильцы на оплате отопления и горячей воды будут экономить 30-40 процентов. По нашим временам деньги получаются немалые. Расчет по новой системе начат с первого января.

    Еще одна гордость истоковцев-это их штаб-квартира в подвале одного из домов. Из бывшего бомбоубежища тосовцы за лето сделали себе зал для заседаний и детский клуб "Максимка". Сейчас здесь чистота и уют, а до этого был страшный бардак, пристанище для алкоголиков и наркоманов.

    -Мы отсюда несколько машин мусора вытащили,-вспоминает Л. И. Скапинцева и показывает фотографии, на которых видно, каким был подвал раньше.

    В ТОСе она ответственная за культмассовый сектор. Знакомит меня с ребятами, которые помогали взрослым оформлять"ТОС"к Новому году.

    -Понравилось вам? -спрашиваю их.

    -Еще бы. Мы тут елочные игрушки клеили, плакаты новогодние рисовали. А знаете, какие к нам Дед Мороз со Снегурочкой приходили? Настоящие.

    Шефство над "Максимкой" взял городской молодежный центр "Максимум", давний партнер ТОСа. Уже есть договоренность, что ребята из "Истока" будут первыми на очереди в летний трудовой лагерь. Также в центре пообещали обеспечить ребятам фронт работ во время каникул на территории самого ТОСа. Будут благоустраивать свои дворы дальше. Кстати, "Максимум"-далеко не единственный партнер "Истока". В их числе ООО "Строитель", средняя школа № 4, предприниматели В. В. Наумов, 3. Ф. Королева, Л. А. Нистратова, Е. В. Куховаренко. Есть в этом списке даже сельский ТОС из хутора Верхнесоинского. Кроме визитов друг к другу с концертными программами, тосовцы наладили сбыт молочной продукции из этого хутора в своем микрорайоне - выгода обоюдная.

    На премиальные деньги истоковцы высадили около трехсот саженцев деревьев, разбили цветники, отремонтировали детские площадки.

    -Приятно во двор выйти стало, -говорят молодые супруги Зуевы.-Сейчас, конечно, под снегом мало что видно, а вот весной приезжайте, залюбуетесь.

    Они, кстати, сами эту красоту вместе со всеми и наводили. В "Истоке" тосовское дело крепят не только пенсионеры-активисты, но и молодежь - семья Бороздиновых, Елена Груздева, Мария Скапинцева, Галина Тищенко. ТОСу вообще повезло: столько здесь талантливых и жадных до творчества людей оказалось. Супруги Кушнир, к примеру, сделали эскиз эмблемы "Истока", которая украшает въезд в микрорайон. Своими поделками, рукодельем представляют ТОС на разных конкурсах Р. А. Седых, Б. Л. Поляков, Н. Н. Солодкова, В. С. Тазенков, Л. И. Эрвиц, Н. М. Карасенко, Л. Г. Татарникова.

    Да разве всех назовешь. Осенью на дне рождения ТОСа, когда награждали лучших, таких набралось под семьдесят человек взрослых да еще пара десятков детей. Сила. Но ее постоянно нужно поддерживать, сплачивать народ. Поздравляют тосовцы своих юбиляров, ветеранов войны, первоклашек в школу провожают, а призывников-в армию.

    -Это так приятно, трогательно, -рассказывает Т. И. Карпова, чей сын сейчас служит в Хабаровске.

    Так что за год сделано здесь достаточно, чтобы снова стать первыми в тосовском соревновании.

    -Конечно, получение премии не самоцель, -говорит Л. Н. Трясунова, но жизнь заставляет быть расчетливыми. Ведь ни одно, даже небольшое, мероприятие без денег не проведешь, не говоря уже о чем-то очень затратном. Да и люди на голом энтузиазме работать долго не могут. Нужна система, с помощью которой можно организовать всех наших жильцов, а их у нас восемьсот человек. Конечно, мы выделили часть средств на премирование правления ТОСа и самых активных жильцов, но если финансовая поддержка тосовского движения со стороны области прекратится, самоуправление долго не протянет. А ведь плюсов у него действительно много. Мы доказали, что можем хорошо, а самое главное, экономно решать свои проблемы. Смету на установку теплосчетчиков мы выбрали самую оптимальную, получается, сэкономили государственные деньги. И это только один пример. Обидно будет, если в конце концов идея территориального самоуправления через какое-то время окажется очередной кампанейщиной. Мы ведь уже поверили, что гражданское общество нам построить по силам.

    А.Муравьев, Урюпинская правда
     
  2. КВН

    КВН Завсегдатай

    ...Узлы теплоучета появились в шести пятиэтажках...

    Следующий этап - утепление фасадов и торцов домов позволит еще более снизить расходы на отопление. Стоимость его будет расти.
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: ТОС "Исток": Как с умом потратить миллион

    Ну допустим вот так:
     

    Вложения:

    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      41,1 КБ
      Просмотров:
      1.435
    • P7210038__.jpg
      P7210038__.jpg
      Размер файла:
      136,9 КБ
      Просмотров:
      1.074
    • P7210067____.jpg
      P7210067____.jpg
      Размер файла:
      139,6 КБ
      Просмотров:
      299
  4. КВН

    КВН Завсегдатай

    По первому фото - что-то похожее. Дом закрывается со всех сторон плитами толщиной около 150 мм (на глаз) из чего-то вроде пенопласта, поверх натягивают сетку и штукатурят.
    Довольно быстро это делают, в результате серьезно снижаются потери тепла через стены, плюс стеклопакеты...
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    При СССР экономили на толщине стен при строительстве, в расчёте на дешевый газ.
    Сейчас газ дорожает..... На моих фото дома Чукотки...
    А там значительно холоднее, чем у нас.....
     
  6. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    "Да и люди на голом энтузиазме работать долго не могут. Нужна система, с помощью которой можно организовать всех наших жильцов, а их у нас восемьсот человек."

    Другими словами кончится финансирование и делать будет нечего и не кому, самоуправление закончится. Хотя для себя делаем.
     
  7. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Почему экономили при СССР? Для каждой зоны были расчеты. Для нашей - 64см = 2,5 кирпича.
    Сейчас увеличили еще на полкирпича.
     

Загрузка...