1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Творог: как выбрать и что приготовить

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Vita, 12 июн 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Алексей Малкин
    По расчетам специалистов по питанию, в течение года каждый из нас должен съесть около 10 кг творога. Правда, чтобы ватрушки, запеканки, вареники и сырники стали источником красоты и здоровья, продукт должен быть натуральным

    Оказывается, столь любимый и знакомый сегодня творог до Петровских времен назывался… сыром, а последнего в современном понимании вообще не было. Поэтому творожные оладушки до сих пор именуют сырниками, а нежирный творог – домашним сыром. Впрочем, как продукт ни назови, суть у него остается прежней – это вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, из которого можно сделать массу оригинальных блюд и десертов.
    Теория

    Найди идеальный продукт

    По сути, творог – это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные. Скажем, если ты не переносишь лактозу (молочный сахар) и поэтому не пьешь молоко, кисломолочное лакомство можешь есть без опаски – сахара в нем почти нет. Зато присутствует много ценного животного белка, богатого аминокислотами, и масса других полезных веществ. Всего 100 г творога дают 18% дневной потребности в фосфоре, 10% – в кальции и витаминах В2 и В12. В меньших, но довольно существенных дозах ты получаешь А, В1, В6, фолиевую кислоту и ниацин. Естественно, все это относится к натуральному молочному продукту, который был изготовлен по правильной технологии.

    Творог ≠ творожный продукт

    Натуральный продукт делается следующим образом – молоко сквашивается, лактоза разрушается, и образуется кислота, превращающая белок в комок. Чтобы этот процесс шел быстрее, добавляют кислоты или ферменты (сычуг). В результате получают творожный сгусток и сыворотку, которую потом сливают. Согласно новому молочному регламенту, творогом может называться только товар, сделанный из натурального молока. Если увидишь на упаковке «творожный продукт» или любые определения вроде «творожный», «творожная», «творожистая», значит, в таре скрывается подделка под благородный коровий продукт. Технология его производства примерно такая же, но вот молоко используют специфическое. Как правило, из него удалена часть дорогих жиров и белков, а их место заняли соевые или пальмовые дешевые масла. Помимо названия об истинной сущности лакомства тебе также расскажет список ингредиентов, в котором должны быть указаны растительные составляющие. С точки зрения безопасности ничего плохого в нем нет, однако это все-таки не идеальный кисломолочный продукт с его полезными свойствами.

    Если покупаешь творог на рынке или в магазине на развес, ориентируйся по его внешнему виду, цвету и запаху. Консистенция у хорошего продукта может быть от мягкой нежно-маслянистой до рассыпчатой в виде крупинок – это зависит от количества оставленной производителем влаги и степени фильтрации. Если творог обезжирен, в нем также возможно присутствие небольшого количества сыворотки. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком и равномерным по всей массе – никаких синюшных и зеленоватых отливов. Кроме того, качественный свежий продукт имеет специфический кисломолочный аромат. Если почувствуешь запах кислятины, значит, он попросту начал портиться – на запеканки и сырники еще сгодится, а вот для употребления в чистом виде уже нет. Срок годности у натурального творога – всего около недели, поэтому старайся покупать его свежим (смотри дату выпуска) и храни только в холодильнике. Кстати, в бумажной негерметичной пачке продукт портится быстрее, чем в современных вакуумных контейнерах. Если покупаешь развесной творог, достань его из полиэтиленового пакета, переложи в эмалированную посуду и закрой крышкой – продукт должен «дышать».

    Жир неопасен!

    В зависимости от количества жира отечественный ГОСТ делит творог на четыре разновидности: жирный – 19-23%, классический – 4-18%, нежирный – 2-3,8% и обезжиренный – не больше 1,8%. Какой из них покупать, зависит от блюда, которое ты хочешь приготовить, твоего вкуса и желания оставаться стройной. Впрочем, в последнее время отношение медиков к молочному жиру изменилось. В нем были обнаружены вещества (они называются КЛК), которые препятствуют отложению жира в организме. Получается, что всем худеющим вовсе не стоит бояться творога с большим процентом и покупать исключительно с показателем 0%. Чем калорийнее кисломолочный продукт, тем больше в нем КЛК, а значит, жир из него попросту не осядет на твоих талии и бедрах.
    Практика

    «Сырная» кулинария

    Если покупаешь творог, чтобы из него приготовить какое-то блюдо, в первую очередь обращай внимание на жирность продукта и насыщенность его влагой. Когда товар слишком водянистый (продается в пакетах-колбасках) или маслянистый, качественные сырники из него не получатся. Для начинки в вареники или пирожки стоит взять творог средней жирности. А вот для традиционной пасхи, наоборот, нужен маслянистый домашний продукт 19-23% без суховатых крупинок.

    Продукт по-домашнему

    Творог можно приготовить в домашних условиях. Для этого лучше взять «живое» молоко. Дай ему скиснуть при комнатной температуре – на это уйдет около суток. Затем возьми простоквашу и нагрей ее 10-15 минут на водяной бане – получится сыворотка и творог. Чтобы последний стал качественнее, положи сгусток в несколько слоев марли и подвесь на 5-6 часов, с него стечет лишняя жидкость. Единственная проблема, с которой ты можешь столкнуться, – где взять «живое» молоко? Если его не найдешь, используй пастеризованное или стерилизованное. Для того чтобы оно превратилось в простоквашу, придется сделать закваску – 2 ст. ложки сметаны раствори в 1/2 стакана чуть теплого молока, влей эту смесь в литр коровьего напитка. Процесс изготовления ускорится, если добавить сычужные ферменты. Их можно купить в аптеке в виде таблеток (абомин): 2-4 штуки раствори в 1/2 стакана чуть теплой воды и, помешивая, влей в молоко.

    Запеканка с изюмом и яблоками

    Чтобы приготовить запеканку с изюмом и яблоками, протри через сито 1/2 кг творога, добавь 50 г растопленного сливочного масла, взбитое с 1/3 стакана сахара яйцо, 1/4 стакана манки, щепотку соли и ванилин. Затем добавь нарезанное яблоко и заранее замоченный изюм (полстакана). Массу перемешай и выложи на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность выровняй. Смажь 4 ст. ложками сметаны, сбрызни растопленным сливочным маслом и запекай в духовке 25-30 мин.

    Творожный торт

    Творог – один из лучших компонентов для кремов, ведь он не только очень вкусный, но и легкий. Можешь протереть его через сито, смешать с сахарной пудрой, молоком, лимонным соком и выложить на бисквитные коржи. Или запеки творожный крем вместе с тортом. Для этого сначала замеси тесто из 70 г размягченного сливочного масла, 2 ст. ложек сахара, стакана муки и 1 желтка. Затем выложи его в форму и выпекай до полуготовности. Когда он остынет, положи на него начинку – 400 г протертого творога смешай с 2 желтками, 50 г размягченного сливочного масла, стаканом сахарной пудры и ванилином. Сверху крема выложи сладкую пену из 3 взбитых белков. Собранный торт запеки в течение 10 минут.

    Икра из творога

    В странах Средиземноморья и на Балканах творог больше любят есть соленым. Попробуй приготовить болгарский салат. Для этого раздави 8 зубчиков чеснока, влей 4 ст. ложки оливкового масла и немного посоли. Затем добавь 200 г творога, измельченный красный сладкий перчик и 2-3 ст. ложки сметаны. Из кисломолочного продукта также можно приготовить необычную икру. Для этого очисти от кожицы и семян 2 помидора и очень мелко наруби их. Затем смешай их с репчатым луком, натертым на терке, и 250 г творога. После этого добавь 2-4 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец.
    http://sz.aif.ru/dosug/article/5434​
    [hr]
    полезный продукт, но готовить нужно умеючи
     
  2. Admon

    Admon Завсегдатай

    Хм, 10 кг в год. Я в месяц наверно 5-6 съедаю. Грамм 200-300 в день. И не жарю, варю. Недавно надыбал) неплохой Козельский творог - 5 и 9 % в пачках, очень даже неплохой, как и их сметанка - густая отличная)). Козельск - это единственный город, где Чингизхану дали по мордам)) и он не мог его вроде годами взять, пока не надоело. Здесь и коз кругом пасут - травы полно в лесу, на полянах. Овечий творог тоже есть.
    Самый вкусный творог ели в горах Сванетии - женщины все в черном одеянии выносили драгоценные припасы на стол, из погреба в скалах, под родовым огромным, на весь род - сколько семей там было!!, домом. И уходили - не принято женщинам там у горцев находиться, где кушают мужчины. Вот там творог - творожные продукты были как бальзам, - все из натурального, горного овечьего молока.
     

Загрузка...