1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

У Джоли украли сына. Подозревается Клинт Иствуд…

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Vita, 19 янв 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    16.01.2009 13:11 На экраны вышла «Подмена» - фильм Клинта Иствуда, где Анджелина Джоли изображает мать-одиночку. На премьере голливудской звезде верила и не верила кинокритик «Фонтанки».

    Чтобы получить удовольствие от нового фильма Клинта Иствуда «Подмена», перед просмотром нужно поверить в предлагаемые обстоятельства. Только стопроцентное доверие режиссеру позволит зрителю поверить в то, что играющая здесь Анджелина Джоли, изображает не очередную царицу, а скромную лос-анджелесскую телефонистку, в одиночку воспитывающую маленького сына.

    Правда, обыкновенность Джоли режиссер демонстрирует просто и убедительно. Живут с сыном в маленьком доме. Муж ушел сразу после рождения сынишки, и с тех пор девушка привыкла решать проблемы сама, в чем преуспела – выбилась в начальники среднего звена. Для Америки конца двадцатых, когда разворачивается действие, это большое достижение. Поэтому никакой романтики. Мюсли с молоком по утрам, ребенка в школу, сама на работу. С работы домой. Робкие ухаживания шефа оставлены без внимания. В качестве развлечения – ролики, на которых телефонистки перемещаются по офису. От прежней Джоли – только губы, ярко накрашенные по моде того времени.

    Причина такого превращения голливудской дивы в скромную обывательницу понятна – Клинт Иствуд очень любит в своих фильмах помещать обыкновенных людей в экстремальные условия, а потом смотреть, как они будут выбираться. В «Подмене» экстрим начинается, когда во время сверхурочного дежурства у телефонистки похищают сына. Полицейский на том конце провода объясняет убитой горем мамаше – искать ребенка будем через двадцать четыре часа. Знаем мы этих детишек – заигрался в песочнице. Дальше голову начинают морочить уже не только зрителям, но и самой героине – полицейские Лос-Анджелеса оказываются настоящими оборотнями в погонах, больше заботящимися о собственном благополучии, чем о спокойствии простых граждан. В соответствии с оригинальным названием картины – по-английски Changeling означает дитя эльфа, которым подменили похищенного человеческого ребенка, полицейские пытаются втюхать героине под видом пропавшего сына чужого мальчика. В присутствии прессы, призванной пропиарить удачную полицейскую операцию, оборотни ласково советуют ошарашенной героине присмотреться к найденышу повнимательней и узнать в нем родного сына. Эльфенок лукаво щурится и обнимает Джоли за колени. В конце концов, ослабевшая от горя суперженщина сдается, и фотокорреспонденты делают удачный снимок – счастливая мать находит дитя. Потом эти фотографии выйдут героине боком – когда она решится заявить, что ребенок чужой, главный полицейский оборотень будет тыкать в лицо газетным снимком. Вообще, журналисты занимают в фильме Иствуда серьезное место – газетные публикации сопровождают все сюжетные повороты, как катастрофические, так и благоприятные. При этом работники пера и печатной машинки в «Подмене» не хорошие, и не плохие. Они над схваткой.

    Решив доказать всем, что мальчик чужой и заставить полицию наконец искать ее собственного, Джоли обратится к журналистам. В ответ испугавшиеся огласки в прессе полицейские запрут Джоли в психушку, где уже томятся другие жертвы полицейского произвола.

    Обычная женщина в таких обстоятельствах испугалась бы, ну а в Джоли в этот момент просыпается Лара Крофт. В результате на коррумпированного психиатра, который угрожает ей электрошоком, она смотрит уже без особого страха. Окончательно же изображать овечку Джоли перестала в тот момент, когда ощутила за своей точеной спиной поддержку всех людей доброй воли – соседка Джоли по психушке из солидарности дерется с доктором, городская общественность в лице здешнего преподобного отца (Джон Малкович) воздействует на полицию, а сами полицейские, среди которых не перевелись еще честные ребята, затевают новые поиски пропавшего мальчика. Видя это, Джоли окончательно перерождается в супергероиню и воскликнув: «Они уже ничего не могу мне сделать!» - бросается на борьбу с коррупцией. И, конечно, побеждает. Тут окончательно становится ясно, зачем в этой, достаточно камерной истории, которая имеет реальных прототипов, 78-летнему патриарху американского кино понадобилась голливудская небожительница. Именно Джоли, с ее геройским бэкграундом, как нельзя лучше воплощает здесь лицо свободолюбивой Америки, защитой и реабилитаций которого Иствуд занимается почти во всех своих фильмах.

    Окончательно превратиться в политический памфлет, не имеющий ничего общего с реальной жизнью, «Подмене» мешает открытый финал и странная двойственность персонажей. Почти все они, кроме, разумеется, оборотней в погонах, одновременно и палачи, и жертвы. Мальчика-подменыша самого в свое время обменяли на двухдолларовый завтрак. И потом он очень хотел увидеть город, где снимают кино. Другой мальчик, который появится в финале, никого не обманывал, но из трусости утаил правду, которая могла бы помочь другим. А самой большой жертвой становится главный палач. И только героиня Джоли сохраняет однажды обретенную целостность – ее «Лара Крофт», несмотря на удивленные взгляды окружающих, проживет всю жизнь в полной уверенности, что сын ее жив-здоров и ждет где-то за поворотом.

    Елена Некрасова,
    «Фонтанка.ru»
     
  2. Admon

    Admon Завсегдатай

    Обязательно посмотрю. Клин Иствуд он 1930 - го рождения. Такой молодчина - 79 год идет. В его фильмах снимались многие известные актеры. И какие фильмы прекрасные с его участием. Недавно посмотрел "Два мула для сестры Сары". Там играет Ширли Маклейн, - так здорово, такой хороший фильм!. Она там очень похожа на героиню "Трех мушкетеров" в первой французской экранизации 50-60- х годов. Я уже думал это она - мадам Бонасье). Но посмотрев ее фильмографию 3-х мушкетеров не нашел).
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    по-моему Клинт Иствуд играл в старом фильме "Идентификация Борна" - новый и рядом не стоял
     
  4. Admon

    Admon Завсегдатай

    Да?, нет. В его кинографии) на википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Иствуд%2C_Клинт, не видел такого.
    Хочется посмотреть его оскаровксие фильмы - Письма с Иводзимы, Непрощенный, Малышка на миллион.
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    может и запамятовала чего :( но актер он замечательный
     
  6. Admon

    Admon Завсегдатай

    Да здесь недавно на ftp выложили порядка 15 его фильмов. А раньше я его и не видел - только слышал про него.
    У нас в турклубе на Плющихе был Сергей - мы с ним в 4-ку на Кавказ ходили, под его руководством. Смотрел эти фильмы и вспомнил, подумал о Сергее. Он такой же как Иствуд, только поменьше ростом и тоже курил), что не заметно мешало ему ходить в пятерки горные. Такой же был молчаливый, немногословный, но почти) все делал вовремя и правильно, - с ним было надежно, уверенно ходить в сложных горных походах. Там мы с ним были в одной связке. Правда, потом вместе как участники ходили в 5-ку на Памир-Алай.
    Еще хороший фильм с Иствудом - "Куда залетают только орлы" - любопытно, кино совсем не вестерн - про ВОВ, там он в группе англ. разведчиков спасает из немецкого плена, из замка на одинокой высокой горе, окруженной пропастями.
     

Загрузка...