1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

У медицины широкая потребность в узких специалистах

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 8 июн 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Почему не едут к нам молодые врачи? Вопрос этот актуален не только для нашего города и района. На ярмарку врачебных вакансий, состоявшуюся недавно в Волгоградском медуниверситете, съехались более 80 глав муниципалитетов и главврачей районных больниц. В их числе была и главный врач Урюпинской ЦРБ Е. А. Титова. На встрече озвучили такие данные. Сегодня медицинскую помощь волгоградцам и жителям области оказывают более 11,5 тысячи врачей и более 24 тысяч медработников среднего звена. В муниципальных больницах Волгограда и области вакантны 700 мест для врачей узкой практики (хирурги, рентгенологи, отоларингологи и т. д.). К примеру, в Михайловской ЦРБ не хватает 40 врачей, в Суровикинской—28.

    В нашей сети лечебно-профилактических учреждений трудятся 152 врача и 740 представителей среднего медперсонала. Если с последней категорией медработников относительно благополучная ситуация (медицинский колледж поставляет медсестер, фельдшеров), то с врачами проблема серьезная. По словам Е. А. Титовой, больнице требуются уролог, отоларингологи (в детскую и центральную поликлиники), хирург, психиатр-нарколог, врач функциональной диагностики, три врача-педиатра в школьно-дошкольные учебные заведения, рентгенолог, в онкологический диспансер—два радиолога, гематолог, химиотерапевт, два врача-лаборанта, гинекологи в женскую консультацию. Плюс в сельских участковых больницах недостает четырех врачей, а в городскую центральную поликлинику требуются семь участковых терапевтов, в детскую—один педиатр.

    Выступая перед будущими выпускниками медуниверситета, потенциальные работодатели пригласили их в свои районы. Где-то обещали в полтора раза повысить оклад специалисту с красным дипломом, где-то гарантируют повышенную доплату за ночные дежурства и даже санаторно-курортное обеспечение. У нас, например, для работы врача есть необходимое оборудование. А благодаря нацпроекту "Здоровье" заметно обновленное.

    И с жильем проблем не должно возникнуть: в зависимости от стажа работы и квалификации в городе врачам предоставляется общежитие или служебная квартира, на селе — дом. По нацпроекту зарплату участковым терапевтам солидно прибавили. Для выпускников вузов предусмотрены подъемные и гибкая система стимулирующих выплат. Положенное врачу раз в пять лет обучение можно пройти бесплатно, равно как и переквалифицироваться на другую специальность.

    Почему же так остро не хватает специалистов? Выпускники стараются остаться в большом городе, где видят для себя лучшие перспективы. Врачебных вакансий в Волгограде — больше 300, а выпускников-специалистов медуниверситет ежегодно поставляет около 800. Куда они деваются — вопрос. Если бы все шли в медицину, кадровая проблема была бы давно закрыта. Как выяснилось, в участковых терапевтах и педиатрах сегодня тоже большая нужда, несмотря на прибавку к зарплате. Значит, не устраивает такое жалованье. Начинающий терапевт имеет ставку 4730 рублей плюс положенные 10 тыс. рублей по нацпроекту. В частных клиниках доходы, видимо, куда выше. Едут в Москву, устраиваются там либо открывают свои салоны красоты, уходят в фармацевтический бизнес и т. д.

    —Второй год езжу на ярмарки вакансий, приглашаю выпускников. Подключая проректора, который непосредственно с выпускниками занимается,— рассказывает Е. А. Титова.— В этот раз подходили, интересовались работой травматолог и гинеколог. Вероятно, приедут. Ждем хирурга-уролога — выпускника Воронежской медакадемии: наш земляк возвращается на родину. Пригласили из Новониколаевского района хирурга Нагорнова с семьей (жена—акушерка). Бесплатно обучился на годичных курсах на травматолога (оплата производилась за счет лечебного учреждения). Выделили этой семье двухкомнатную квартиру.

    Судя по свободным вакансиям на медицинском рынке труда, кризис не коснулся этой отрасли, в центре занятости не зарегистрировано ни одного выпускника медуниверситета. Напротив, за каждого из них идет борьба среди руководителей лечебных учреждений.

    С. ФИЛИНА, Газета «Урюпинская правда» 06.05.2009г.
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    в городе очень сильно не хватает гастроэнтеролога
     
  3. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Ответ: RE: У медицины широкая потребность в узких специалистах

    :rolleyes: ..а так же пульмонолога, флеболога, проктолога, аллерголога, детского гинеколога, подолога, маммолога...Но это только в мечтах. Таких и не будет.
     
  4. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    мечты мечтами, но вот сколько детей (про взрослых вообще молчу) с жуткими гастритами((((
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Сказки какие-то! Как может требоваться 1 (один) педиатр, если на приём к врачу иногда нужно часами стоять, и при этом врачи НЕ ЛЕЧАТ болезни, а прописывают лекарства от симптомов, не глядя даже в карточку и иногда предоставляя родителям самим решать какие лекарства пить?

    Я уже говорил что в нашей детской поликлиннике врачи либо бездари, которых нужно гнать взашей, либо на столько загружены работой что физически не могут справляться со своими обязанностями. В любом случае одним педиатром здесь не обойдёшся.

    И, кстати, я таки думаю что проблемы городской медицины должны быть головной болью местных властей. Без малого четыре месяца назад я пытался спросить об этом у ответственных лиц, и мне даже пообещали ответить, но...
     
  6. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Ответ: RE: У медицины широкая потребность в узких специалистах

    Ася, гастриты должны лечить терапевты и педиатры.
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    мне кажется, что беречь кадры надо. холить и лелеять. тогда разбегаться не будут. смешно читать про обеспечение жильем
     

Загрузка...