1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

У него как у латыша, за душою не гроша...

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 28 фев 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Латвия находится на грани полного банкротства — кандидат в премьеры
    27.02, 23:33 РИА «Новости»

    «Денег на текущие расходы в бюджете хватает только до конца апреля, поскольку избыток социального бюджета, нажитый в благоприятные годы, уже полностью потрачен на финансирование дефицита в основном бюджете» — заявил Валдис Домбровскис, выдвинутый на пост главы кабинета министров Латвии.

    РИГА, 27 фев — РИА Новости, Вадим Радионов. Денег на текущие расходы в бюджете Латвии хватит только до конца апреля этого года, страна находится перед риском полного банкротства, заявил в пятницу кандидат на пост премьер-министра республики Валдис Домбровскис.

    «Денег на текущие расходы в бюджете хватает только до конца апреля, поскольку избыток социального бюджета, нажитый в благоприятные годы, уже полностью потрачен на финансирование дефицита в основном бюджете. В данный момент мы стоим перед риском полного банкротства» — сказал Домбровскис на встрече с представителями оппозиционной партии «За права человека в единой Латвии».

    Президент Латвии Валдис Затлерс в четверг выдвинул Домбровскиса, представителя оппозиционной партии «Новое время», на пост главы кабинета министров.

    Президент 20 февраля принял отставку премьер-министра Иварса Годманиса. Отставка главы правительства была связана с тем, что Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве.

    Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений республики на 15%. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. В январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма.

    Сейм в декабре утвердил государственный бюджет с дефицитом 4,9%.

    По словам кандидата в премьеры новому правительству Латвии в 2009 году придется повысить налоги, поскольку другой возможности найти средства на покрытие дефицита государственного бюджета у него нет.

    Конкретные предложения по конкретным налогам Домбровскис обещал представить в ближайшие дни.

    «Я сам, как представитель оппозиции, неоднократно критиковал повышение налогов при предыдущем правительстве, однако другого выхода у нас сейчас нет», — сказал Домбровскис.

    Для утверждения в парламенте кандидатуры премьера необходимо заручиться поддержкой большинства в 51 голос из 100 депутатов.

    До отставки Годманиса в состав правительственной коалиции республики входили четыре партии: «Народная партия», «Союз зеленых и крестьян», «Первая партия/Латвийский путь» и «Отчизне и свободе». Оппозиция была представлена левыми партиями «Центр согласия» и «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ»), представляющими интересы русскоязычного населения и правыми «Новым временем», «Гражданским союзом» и обществом «За другую политику».

    Ранее партии правой оппозиции заявили о своей поддержке кандидатуры Домбровскиса. О своей готовности работать под руководством Домбровскиса также заявила Народная партия и Союз зеленых и крестьян.

    Домбровскису 37 лет. С 2005 года он является депутатом Европарламента от Латвии, а до этого занимал пост министра финансов республики.

    http://news.mail.ru/politics/2399523/
     

Загрузка...