1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Уборка подсолнечника запаздывает

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 22 окт 2008.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Уборка подсолнечника в хозяйствах района подходит к концу. Из 46788 гектаров обмолочено около 39 тысяч. Хотя по-хорошему сегодня сводку этих видов работ можно было бы практически закрыть. Но ряд сельхозпредприятий не сумели удержать на уборке маслосемян высокий темп и теперь рискуют продержать подсолнечник в поле до снега.

    Как ни странно, но в числе отстающих оказались и исключительно инвестированные хозяйства-ООО "Агро-Урюпинск", ООО "Красное", ООО КХ "Нива", ООО "Креповское". Раньше получалось, проблемными были коллективные сельхозпредприятия, которые живут исключительно на свои не очень большие доходы. Теперь картина совершенно иная. Организация работ, агротехнология, а следовательно, и урожайность в коллективных, хозяйствах несравнимо больше, чем в вышеперечисленных инвестированных. Например, в СХА "Надежда", "Рассвет", СПК "Лощиновский" урожайность подсолнечника составила от 17,5 до 18,6 центнера с гектара. В среднем по району эта культура ,дает 14,3 центнера на круг, у отстающих урожайность масличных недотянула и до этого: "Агро-Урюпинск"-9,3 ц/га, "Креповское"-9,6 ц/га, "Красное"-12 ц/га, КХ "Нива"-13 ц/га. Стратегия выращивания подсолнечника, применяемая в этих хозяйствах, абсолютно нелогична. Площади засеваются очень большие, со значительным превышением допусти-

    мых по нормам севоборота 15 процентов, при этом и агротехнология не соблюдается. В результате дорогостоящие, высокоурожайные гибриды далеко недотягивают по намолотам до обычных сортов. Но и то, что выросло в этих четырех хозяйствах, убирается неоперативно из-за недостатка уборочной техники, плохо спланированного хода уборки. К примеру, в ООО "Красное" не смогли быстро обмолотить всего чуть более 600 гектаров. В "Агро-Урюпинске" из 6135 гектаров на 17 октября убрали 4082, в Креповском из 1453 гектаров обмолочено 500, в КХ "Нива" из 2023 гектаров убрано 920.

    Задержка ведет к неоправданным потерям урожая. К тому же в этом году затягивание уборки приводит к огромным убыткам из-за того, что цена на подсолнечник падает. Кто первый убрал и продал урожай, тот и в выигрыше, кто задержался, теперь будет считать убытки. Все это подрывает экономическую основу сельхозпроизводства, снижает потенциал хозяйств. А от того, как они будут работать, зависит зарплата коллектива, размеры выплат на пай и налогоотчислений в местные бюджеты.

    Изначально система инвестирования слабых сельхозпредприятий предусматривала, что на землю приходят структуры, готовые вкладывать деньги в сельское хозяйство и развивать его. Но инвесторы перечисленных предприятий с этими задачами, увы, справляются пока плохо.

    В. Колотев, начальник райсельхозотдела.
    Урюпинская правда, 21 октября 2008г.
     

Загрузка...