1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ученые приблизились к разгадке механизма навигации у птиц

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 4 май 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Британские ученые утверждают, что им удалось найти ключ к одной из самых великих загадок живой природы - способности птиц находить дорогу во время перелетов.

    На сегодняшний день существует две теории, объясняющие принцип действия "воздушного компаса". Согласно первой, которую подтверждают результаты проведенных опытов с почтовыми голубями, птицы ориентируются в пространстве по магнитному полю Земли благодаря наличию частичек железосодержащих материалов в коже на верхней части клюва.

    Вторая теория утверждает, что пернатые используют некий фотохимический компас - белок, который "включается" попадающим в глаза светом и затем реагирует на магнитное поле. Однако это объяснение основано скорее на предположениях.

    Как сообщают французские СМИ, исследователям из Оксфордского университета впервые удалось доказать существование "химического компаса". Объяснение, предложенное британскими учеными, указывает на связь между двумя биологическими пигментами - каротиноидом и порфирином - с фуллереном (сферической молекулой углерода).

    Под воздействием света внутри этого комплекса начинается перемещение электронов. Это ведет к созданию "радикальных пар" электронов - нестабильных структур, которые ненадолго распадаются, а затем рекомбинируются. В результате зарядовые спирали электронов под воздействием магнитного поля выпрямляются. Этот запускает биохимическую реакцию, которая, судя по всему, и сообщает птице информацию о геомагнитном поле Земли.

    "Это доказательство самой концепции", - говорит один их авторов исследования Питер Хор. "Мы в принципе показали, что животные могут использовать химическую реакцию для определения не только присутствия магнитного поля Земли, но также его направления", - сказал он.

    По его словам, результаты проведенного в лаборатории эксперимента подтверждают, что глаз птицы играет роль магниторецептора, который запускается коротковолновой – синей - частью солнечного спектра. В сущности, утверждает П.Хор, птицы могут использовать два навигационных механизма: магнитный (для общего определения местоположения на поверхности Земли) и фотохимический (для более быстрого и точного позиционирования).

    В то же время ученые пока не могут точно объяснить способность мозга птицы принимать навигационные сигналы.

    03 мая 2008г.
    http://top.rbc.ru/society/03/05/2008/163083.shtml​
     

Загрузка...