1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ученые: Психика приматов позволяет им бороться с соблазнами

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 7 сен 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Человекообразные обезьяны способны контролировать свое поведение с помощью сознательного использования отвлекающих стимулов. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного исследователями из университета Джорджии в Атланте.

    В эксперименте участвовала четверка шимпанзе – двое самцов и две самки. В клетку каждого животного поставили автомат, который каждые 30 секунд выбрасывал в закрытый контейнер конфету и сообщал об этом звуковым сигналом. Однако механизм работал только до тех пор, пока обезьяна не открывала крышку и не забирала угощение. Таким образом у подопытных животных был выбор – насладиться лакомством без задержки или подождать и получить дополнительные конфеты, сообщает радиостанция Голос Америки.

    В ходе подготовки к опыту экспериментаторы обучили обезьян связывать издаваемый автоматом звук с выдачей конфеты. Животные довольно быстро поняли, что терпение сулит им больше сладкого. В среднем они сопротивлялись искушению по шесть минут и затем открывали контейнер, доставая сразу 12 конфет.

    Но это было лишь начало. Приматолог Тед Эванс и его коллеги хотели проверить, способны ли шимпанзе бороться с соблазном, отвлекаясь на какие-то занятия, как это постоянно делают люди. Например, человек может подавить желание выкурить внеочередную сигарету или съесть лишний бутерброд, переключившись на чтение газеты или компьютерную игру. Поэтому во второй фазе эксперимента обезьянам предоставили возможность перелистывать иллюстрированные журналы и лазить в рот зубными щетками. В результате они постепенно увеличили время ожидания в полтора раза, в среднем до девяти минут. И чем больше животные привыкали к таким забавам, тем дольше они тянули с получением конфет.

    Эксперимент на этом не кончился. В принципе можно было допустить, что новые занятия попросту заставляют шимпанзе на время забывать о существовании конфетного автомата. Поэтому на третьей стадии опыта ученые оставили раздатчики конфет в клетках, но оградили их барьерами. Обезьяны тут же стали тратить на игры почти вдвое меньше времени. А когда им вернули доступ к раздатчикам они вновь увеличили продолжительность игровых промежутков.

    По мнению экспериментаторов это доказывает, что подопытные животные действительно привыкли оттягивать с помощью игрушек доступ к конфетам, чтобы в конце концов получить их побольше. Интересно, что более примитивные приматы – макаки - на такое оказались не способны.

    Данный эксперимент вновь показал, что высшие обезьяны куда сильнее приближаются по своему поведению к человеку, чем считалось до сих пор. Судя по всему, зоопсихология в будущем принесет еще немало подобных сюрпризов.
    http://www.cybersecurity.ru/prognoz/31224.html​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Обезьяны более терпеливы, чем люди?
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Нет. У обезьян меньше соблазнов, чем у людей.
     

Загрузка...