1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Учителей информатики призывают переходить на Linux

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем alexmyt, 2 фев 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Дело директора Сепычевской средней школы Александра Поносова, обвиняемого в использовании нелицензионного ПО корпорации Microsoft, наконец-то привело к более ощутимым действиям общественности, чем флуд в адрес государственных структур.

    Специалист по Linux Владимир Иванов опубликовал в своем дневнике обращение ко всем учителям информатики, которые хотели бы внедрить эту ОС в своих школах, но не знают с чего начать. «Я готов встретиться, рассказать и показать», - пишет он и уточняет: «Безвозмездно, то есть даром».

    Предложение настолько понравилось читателям дневника, что они быстренько накидали ссылок на других людей, которые могли бы заняться тем же, чем и Владимир Иванов, но живут в других городах. Нашлись желающие внедрять Linux даже на Украине. Кроме того, участники обсуждения собрали некоторые полезные ссылки для учителя, который интересуется Linux. Здесь можно отметить, к примеру, дистрибутив Edubuntu, созданный как раз для образовательных целей, а также ссылку на страницу зимней школы Linux для преподавателей.

    Конечно же, почти в двух сотнях комментариев к записи Владимира Иванова, не обошлось без скептицизма. Тут же вспомнился Единый государственный экзамен по информатике, где были вопросы по OC Windows и некоторым программам Microsoft. Зато один из комментаторов сообщил, что «учителя всегда могут обратиться в московский офис ALT Linux на Волхонке и в балабановский офис». Также он пообещал обсудить этот вопрос и с петербургским представительством компании.

    SecurityLab.ru (там, кстати, так же ведется обсуждение)
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Фигня натуральная. В этом случае надо будет на государственном уровне пересматривать всю концепцию изучения информатики в школах. Хотя, с другой стороны, выпускники школ в любом случае после своего "курса информатики" работать с компьютерами не умеют, а о теории имеют поверхностное понятие.
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Представители власти в последнее время все чаще говорят об оснащении информационных систем решениями, альтернативными продукции компании Microsoft. Как отметил один из питерских парламентариев, Windows обеспечивает полную легальность, но при этом действует, как наркотик, на который «подсаживаются», в частности, система образования и органы государственной власти. Особое внимание в связи с этим уделяется операционной системе Linux.

    «Само собой, образовательные учреждения обязаны соблюдать законодательство об авторском праве, — заявил Андрей Ловягин, председатель комитета по образованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга. — В этих условиях им выгодно быть предельно прозрачными и честными, но привычка не задумываться о происхождении ПО на используемых компьютерах во многих из них еще остается. Не говоря уже о том, что использование нелицензионной продукции — явно негативный пример для учеников, такое отношение может привести к делам, подобным пермскому, и затормозить внедрение ИТ в систему начального и среднего образования РФ».

    По словам, г-на Ловягина, Заксобранием выработано постановление, согласно которому городская комиссия по образованию закупает «железо» по типовому контракту с предустановленной операционной системой Windows. При этом он отметил: «С одной стороны, мы обеспечиваем абсолютную легальность компьютерных классов, но с другой — попадаем в полную зависимость от корпорации Билла Гейтса. Я считаю, что это тупиковый путь развития сферы информатизации нашего общества. Здесь прямая аналогия с наркозависимостью — только вместо наркотика вся система школьных компьютерных классов и, шире, вся система образования „подсаживается“ на продукцию Microsoft и ее системы обслуживания. В этом свете мне представляется логичным задуматься о построении своей информационной независимости на базе открытых операционных систем».

    Директор Linux-центра Павел Фролов убежден, что ПО с закрытым кодом по своей сути не может гарантировать безопасность в случае его применения в государственных учреждениях. «Разработчики такого ПО находятся за рубежом, соответственно, покупая их продукцию и подписываясь на всю систему совместимых решений и сервиса, мы, фактически, кормим иностранного производителя. Вдобавок к этому, нам неизвестно, что он прописывает в исходных кодах своего софта», — заявил г-н Фролов.

    «Рано или поздно осознание необходимости иметь свое ПО наступит, — уверен Олег Садов, технический директор компании Linux Inc. — И тут у нас будет два пути решения проблемы: либо создавать решения с нуля, либо разрабатывать их на основе уже имеющегося (пусть и не такого популярного пока открытого ПО). Отрадно, что Минэкономразвития и Мининформсвязи уже заинтересовались использованием в своей работе систем Linux, и остается только убедить наибольшее количество людей пользоваться решениями свободного ПО».

    Коммерческий директор компании Novell Кирилл Степанов в пику Олегу Садову рассказал, что не замечает антироссийских настроений в американской ИТ-сфере, «несмотря на приличный стаж нашего сотрудничества». Однако он согласился с тем, что появление свободного софта является интересным моментом на рынке ПО. «Могу отметить рост интереса к открытым системам за последние 3–4 года, в частности, со стороны Центробанка», — констатирует г-н Степанов. Он подчеркнул тот факт, что открытое ПО полезно и выгодно, однако перейти на него полностью удастся вряд ли. «Отмечу, что Петербург, в плане понимания проблемы властями, является одним из лидеров в стране», — сказал Кирилл Степанов.

    «В стране есть люди, понимающие важность использования открытого ПО, — считает Филипп Торчинский из компании Sun Microsystems. — Например, наши ведущие поисковики Yandex и Rambler не используют Windows. Но, несмотря на явный сдвиг к открытому ПО, я полагаю, что каждая система будет хороша в своем роде: Windows останется для мультимедиа, а Linux будет находить все большее применение в государственных учреждениях и сфере образования. Ведь вопросы с лицензиями для свободного ПО решаются в разы легче». Кроме того, он назвал главный недостаток открытого ПО — недостаточное количество специалистов, которые учили бы пользователей «на местах».

    Однако эта проблема, похоже, тоже получит свое решение. Как рассказала Галина Кожанина, преподаватель Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции, «мы начинаем проводить виртуальные уроки на базе открытого ПО, совсем недавно состоялось первое занятие, в котором приняли участие педагог из Петербурга и три ученика — из Алма-Аты, Хабаровска и Новосибирска».

    http://www.securitylab.ru/news/290871.php
     
  4. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Смех, да и только. Теперь станет модно говорить о ОпенСуре. Политики предвыборные программы начнут строить на этом...
    "Коммерческий директор компании Novell" я гдето потерял? Новел это теперь российская компания?
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    Хорошо, что несчастных учителей не призывают переходить на MS DOS, уже, думаю, недорого, понятно и бесполезно :)
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Так MS DOS - этже тоже Биллинское...
    Так что подайте лицензию... Хотябы на Вин ХР
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А вообще конечно уровень подготовки преподающих инфрматику оставляет желать лучшего
     
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Свободное ПО вновь оказалось в сфере интересов государства. Мининформсвязи готовится внести определенность в использование свободного ПО в органах государственной власти и муниципального управления. Следующим шагом может стать включение свободного ПО, в качестве предмета, в создаваемую министерством систему массового обучения и аттестации специалистов в области ИКТ.

    «Интерес к теме свободного программного обеспечения огромный», — заявил Евгений Васильев, глава Департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи РФ, выступая на заседании круглого стола, прошедшего на днях при поддержке Мининформсвязи и при участии Инфокоммуникационного союза. «В первую очередь этот интерес связан с задачей повышения национальной безопасности, за счет снижения влияния зарубежных производителей ПО на жизненный цикл информационных систем, и в большей степени касается органов государственной и муниципальной власти», — отметил в своем выступлении начальник Управления Росинформтехнологий Сергей Матюхин.

    «Развитие рынка свободного ПО может привести к выходу России на передовые рубежи в производстве современных программных продуктов», — считает исполнительный директор Инфокоммуникационного Союза Андрей Скородумов. Но, по его мнению, масштабное использование преимуществ свободного ПО в России возможно только при активной поддержке государства, и в министерстве разделяют подобную точку зрения.

    Так, по словам Евгения Васильева, именно госзаказ должен стать «локомотивом развития» свободного ПО. Кроме того, создание программ на базе свободно распространяемых исходных кодов должно помочь снизить расходы на информатизацию ведомств. «Развитие свободного ПО позволяет перенаправить часть средств, затрачиваемых для закупки прав пользования („лицензий“) за рубежом, на создание рабочих мест в Российской Федерации и поддержку отечественного производителя, а также стимулирует более глубокое изучение вычислительной техники и программирования», — отмечается в протоколе заседания коллегии министерства «О разработке и использовании свободного ПО для государственных и муниципальных нужд», состоявшейся двумя месяцами ранее.

    Между тем, выводы исследования о перспективах использования свободного ПО, проведенного Управлением Росинформтехнологий по заказу Мининформсвязи, однозначно свидетельствуют об активном развитии этого сектора, но пока, по словам представителей ведомства, здесь больше вопросов, чем ответов. И один из них — а нужна ли вообще поддержка государства при разработке и использовании свободного ПО, и если да, то какая.

    Специальная рабочая группа, созданная в декабре прошлого года при Мининформсвязи, призвана ответить на этот вопрос. По словам Евгения Васильева, определены наиболее важные стратегические направления ее деятельности, среди которых: изучение юридических вопросов, связанных с созданием и распространением свободного программного обеспечения; выявление факторов рыночного неравенства закрытого и свободного ПО; определение возможности господдержки разработки и использования свободного ПО в России. Также в сфере интересов группы будут вопросы повышения уровня образования в сфере информационных технологий, изучения возможности применения зарубежного опыта, а также повышения эффективности взаимодействия государства с сообществом свободного ПО.

    В марте текущего года рабочая группа должна подготовить предложения для приказа Мининформсвязи России о разработке плана мероприятий по содействию разработке в Российской Федерации, а также использованию в органах государственной власти свободного ПО. Кроме того, будут подготовлены предложения в области разработки плана мероприятий по созданию в России системы массового обучения и аттестации специалистов в области ИКТ.

    Напомним, что в Минэкономразвития активно изучается развитие использования свободного программного обеспечения в рамках проекта по стандартизации программного обеспечения, используемого в органах государственной власти.

    http://www.securitylab.ru/news/290966.php
     

Загрузка...