1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Угольников заново построил Брестскую крепость

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Vita, 3 авг 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Кинопродюсер — “МК”: “На вымысел мы не имеем права”
    [​IMG]
    Автор фото: Елена Меркурьева ; Кадр пока не снятой сцены. Героя Павла Деревянко по сюжету фильма расстреляют.


    Сергей Аверин; вчера в 18:35
    Режиссер Александр Котт начал съемки нового масштабного фильма “Брестская крепость”. Сценарий охватывает всего четыре дня из жизни защитников крепости: один день до начала немецкого наступления и три — после.

    Генеральный продюсер фильма Игорь Угольников изначально настаивал на том, что необходимо снимать фильм на территории мемориала. Хотя некоторые сцены снимать там невозможно: могут пострадать постройки. Поэтому, например, для съемок сцены расстрела советских солдат на фоне Холмских ворот рядом пришлось строить декорацию. В другой сцене по мосту через реку должны были пройти танки. Усилиями съемочной группы в двухстах метрах от этого моста был построен точно такой же, только укрепленный, — чтобы мог выдержать вес машины. Съемочная группа планирует оставить уцелевшие после съемок декорации на балансе Брестской крепости, чтобы туда тоже могли водить экскурсии.

    — Выбор Бреста из всей плеяды кровавых побоищ Великой Отечественной вполне логичен, — говорит Угольников, — учитывая то, что к теме защиты Отечества обращается телерадиовещательная организация Союзного государства России и Белоруссии. Самая яркая страница истории в этом отношении — оборона Брестской крепости. Во-вторых, я давно интересуюсь темой Великой Отечественной войны и за много лет собрал достаточное количество материала, о котором мало кто знает. Мне бы хотелось, чтобы зритель с этими фактами ознакомился.

    — В таком контексте вопрос об исторической достоверности, наверное, будет неуместным…

    — Чтобы добиться исторической достоверности, пришлось трудиться и утверждать сценарий два года. Не допускали никакого вымысла, потому что, как мне кажется, не имеем на это права. Был создан собирательный образ героя, прототип защитника Брестской крепости — мальчика Пети Клыка.

    Солдаты не могли друг друга видеть, потому что находились в разных частях крепости. И этот мальчишка выступил в фильме как связующее звено, объединяющее всех героев.

    Кастинг актеров шел целый год. На роли главных героев были выбраны Александр Коршунов (майор Петр Гаврилов), Павел Деревянко (комиссар Ефим Фомин) и Андрей Мерзликин (лейтенант Андрей Кижеватов). И актеры внешне похожи на своих прототипов.

    Герой Павла Деревянко играл едва ли ключевую роль в обороне Брестской крепости. Судя по описанию в книге историка Сергея Смирнова “Брестская крепость”, именно он воодушевлял бойцов на геройские подвиги. Именно он взял на себя командование, когда прозвучали первые взрывы, а людей обуяла паника.

    — На проект я попал чудом! — признался “МК” Деревянко. — Проходя как-то осенью по коридору “Мосфильма”, встретил Сашу Котта. Задал ему обычный вопрос о текущих и будущих планах, на что он мне ответил, что собирается снимать большой фильм. Я выпросил у него сценарий и прочел — мне особенно понравилась роль Фомина. Саша хотел, чтобы эту роль сыграл Владимир Машков, но у того, видимо, что-то не сложилось по срокам, и решили попробовать меня.

    — Как готовились к роли?

    — Я много читал о своем герое, в том числе воспоминания о нем сослуживцев и воспоминания его сына. Прочитал книгу Смирнова. Мне сделали огромную экскурсию по Брестской крепости на целый день — сначала в музее, потом водили по всем помещениям. Очевидцы говорили: я ходил по крепости и менялся на глазах.

    — В боевых сценах уже снимались?

    — Пока нет... Мой герой в основном командовал, разрабатывал стратегию. Но, если придется, и ТТ возьму в руки, и ППШ, а то и пулемет наперевес. На площадке работает полковник в отставке — чувствуется, через многое прошел. Пока он нас наставляет только на уровне кто, кому и как честь отдавал, кто как носил оружие и все прочее. Есть еще генерал, директор комплекса. Он, когда меня увидел, сказал: “Я твой большой поклонник. И я, как только узнал, что ты будешь эту роль играть, сразу понял: ты ее сделаешь!” (Смеется.)

    — Брестская крепость, наверное, истинный Клондайк для так называемых черных копателей. Что-то интересное находили?

    — Конечно! В первый съемочный день у нас был запланирован взрыв на близлежащей речке Мухавец. Перед первым дублем речку исследовали саперы и вытащили неразорвавшийся фугас. Потом выловили затонувшую надувную моторную лодку, на которой переправлялись немцы. Когда строили декорации, было достаточно загрести землю буквально рукой — и находишь стреляные гильзы. Мы находили саперные лопатки, с которыми наши бойцы шли в рукопашную…
     

Загрузка...