1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Уй продолжает заражать южноуральцев описторхозом.

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 13 май 2009.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    В Челябинской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости описторхозом. Только за три месяца этого года зарегистрировано 114 случаев заражения паразитарным заболеванием, вызываемым употреблением рыбы с личинками гельминта.

    Показатель заболеваемости составил 3,47 на сто тысяч населения, что в полтора раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

    Ежегодно в регионе регистрируется от 300 до 400 случаев описторхоза, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области. Высокая заболеваемость на территории области объясняется наличием местного природного очага описторхоза в бассейне реки Уй, куда относятся территории Южноуральска, Увельского, Троицкого и Карталинского районов Челябинской области. Здесь ежегодно выявляется 50 процентов от числа всех больных описторхозом, регистрируемых на Южном Урале. Показатели заболеваемости в этих территориях превышают среднеобластные в четыре-десять раз.

    Как сообщает Роспотребнадзор, жизнеспособные личинки могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе карповых пород (язь, елец, плотва сибирская (чебак), плотва каспийская (вобла), линь, сазан, усач, жерех, лещ, карась, карп, красноперка). Кроме этого, заразиться описторхозом можно через свежемороженую рыбу и сырой рыбный фарш.

    Заболевание характеризуется хроническим течением с преимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Первые симптомы болезни появляются через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Основными симптомами в первые дни болезни являются общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 градусов. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в эпигастральной области желудка или по всему животу, тошнота, нередко - рвота и расстройство стула. Отмечаются боли в правом подреберье и увеличение размеров печени, почти у половины больных выявляется желтушность склер и кожи.

    Для профилактики заражения описторхозом необходимо приобретать рыбу только в установленных местах, причем прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, не употреблять в пищу сырую, свежемороженую, слабо проваренную или прожаренную рыбу. Жарить рыбу нужно не менее 15-20-ти минут, столько же – варить, выпекать рыбные пироги следует не менее часа.

    Солить рыбу следует в теплом рассоле не менее 14-ти дней, вялить мелкую рыбу (чебак, елец) - в течение трех недель с двух или трехдневным предварительным посолом. При приготовлении рыбы холодного копчения следует ее предварительно посолить или проморозить в течение трех-четырех недель.

    URL: http://uralpress.ru
     
  2. shurla

    shurla Завсегдатай

    не смейтесь!:) такая река точно есть, я там купался в году так 1975-м - похожа на Хопер чуток, а еще в Троицке кроме реки Уй, есть и река Увелька, но анектодов там на эту тему понятно скоко...., а вот в реке Миасс даже самоубийцы топиться брезгуют, все там у них в заразе..... (кроме озера Тургояк - вот это сказка!!!)
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Тупорылый народ не умеет правильно обрабатывать рыбу, кто им доктор?
     

Загрузка...