1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

УК станет тоньше и мягче.

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем loverangler, 14 июн 2009.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]
    Министерство юстиции предлагает сделать Уголовный кодекс мягче и добрее к гражданам, которые совершили незначительные преступления.

    Вместо тюрьмы людям предлагают более гуманные наказания - штрафы и общественные работы, если арест - то административный, и не больше, чем на два месяца.

    По данным "РГ", планируется, что к осени законопроект может быть уже готов к внесению в Госдуму. Пока же отдельные предложения прошли обсуждения в Общественной палате.

    Предполагается, что Уголовный кодекс значительно похудеет за счет нетяжких статей, например, из него уйдут статьи о нарушении авторских и смежных прав, приобретении или сбыте официальных документов и госнаград, оскорблении представителя власти. Но безнаказанными подобные проступки не останутся. Просто статьи будут перенесены в административный кодекс. Если раньше человеку грозил срок до двух лет, теперь максимум, что придется отсидеть (если придется), - два месяца административного ареста. Но чаще нарушителя будут наказывать по-другому - штрафом либо работами. Главный плюс новой системы - у осужденного не будет судимости, которая становится клеймом на всю жизнь.

    По некоторым статьям предлагается административная преюдиция. То есть за первые проступки будут наказывать в административном порядке, затем, если человек не одумается, уже в уголовном. Такой порядок предполагается ввести для незаконного аборта без тяжкого вреда здоровью, незаконного предпринимательства, производства и сбыта немаркированной продукции, незаконного использования товарного знака, жестокого обращения с животными, незаконной охоты, вырубки леса и рыбной ловли.

    Среди административных наказаний появятся обязательные и исправительные работы. Первые надо отрабатывать в свободное от основной работы или учебы время не более четырех часов в день. Это может быть, например, уборка территории. Вторые отбываются по месту основной работы с удержанием от пяти до двадцати процентов заработка в доход государства.

    Проект поправок в Уголовный кодекс предусматривает и сокращение сроков наказания по разнообразным статьям. Максимальный срок лишения свободы теперь по совокупности преступлений предлагается установить не более двадцати лет вместо нынешних двадцати пяти. По некоторым статьям при согласии потерпевшего раскаявшийся преступник обязательно будет освобожден от ответственности.

    Еще одна новация - изменить ответственность за кражи. В колониях за них отбывают срок около 150 тысяч осужденных, пятая часть всех арестантов. Теперь размер мелкого, уголовно ненаказуемого хищения предлагается повысить до двух тысяч рублей. А за кражу в размере от двух до десяти тысяч - лишать свободы только при отягчающих обстоятельствах.

    Однако далеко не все поправки что-то смягчают, есть и жесткие предложения. Допустим, усиливается наказание за некоторые категории убийства. За лишение жизни ребенка или захваченного заложника предусматривается пожизненный срок без всякой альтернативы. Лишь при явке с повинной преступник может лишь отбыть в заключении от 12 до 20 лет. Усиливается наказание за изнасилование несовершеннолетней, насильнику будет грозить до 20 лет.

    В Общественной палате многие предложения вызвали возражения. По словам экспертов, обсуждаемые инициативы будут оправданы, если создать альтернативную систему надзора и предупреждения новых преступлений. Сейчас такой системы в стране нет. Ее надо создавать с нуля. Были у специалистов и другие замечания.

    Через два месяца минюст представит новую версию документа, доработанного в соответствии с рекомендациями экспертов. Осенью, как ожидается, законопроект будет внесен в Госдуму.

    Гуманность по списку

    Снижение срока

    1. Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере (ч. 1 ст. 194) Лишение свободы исключено

    2. Подделка удостоверений, официальных документов, государственных наград (ч. 1 ст. 327) Лишение свободы исключено

    3. Злоупотребление полномочиями, не повлекшее тяжких последствий (ч. 1 ст. 201) Лишение свободы исключено

    Записать в нарушители

    Статьи перенесены в административный кодекс

    1. Присвоение авторства (плагиат) (ч. 1 ст. 146)

    2. Самоуправство, совершенное без применения насилия или угрозы его применения (ч. 1 ст. 330)

    3. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград (ст. 324)

    Сажать только рецидивистов

    Уголовное наказание предусмотрено только за повторное преступление:

    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица в крупном размере (ч. 1 ст. 198)

    2. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 256)

    3. Незаконная охота, без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 258)

    http://pda.rg.ru/2009/06/11/uk-prestuplenia.html

    P.S. Согласен, многие статьи нужно смягчать, а то и убирать вовсе. Но сразу бросается в глаза как государственные чиновники, заботятся о себе, предлагая вообще освободить от ответственности по таким пунктам:
    - Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере (ч. 1 ст. 194) Лишение свободы исключено.
    - Подделка удостоверений, официальных документов, государственных наград (ч. 1 ст. 327) Лишение свободы исключено.
    - Злоупотребление полномочиями, не повлекшее тяжких последствий (ч. 1 ст. 201) Лишение свободы исключено.
    - Самоуправство, совершенное без применения насилия или угрозы его применения (ч. 1 ст. 330)
    - Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград (ст. 324) - Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица в крупном размере (ч. 1 ст. 198)
    - Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 256)
    - Незаконная охота, без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 258)

    Особенно последние два пункта дописали видно в свете последних падений вертолетов с чиновниками, теперь им можно будет охотиться, и рыбачить в любом месте и в любое время и им ничего за это не будет.:cwm23:
     
  2. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Верхи о себе заботятся вот и все.
    Ответственность ужесточать нужно. Хотя и это не сработает, уж слишком все запущено.
     

Загрузка...