1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Украинская версия «Красной Шапочки»

Тема в разделе "Литкружок", создана пользователем loverangler, 23 мар 2009.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]

    Министерство образования и науки Украины представило подведомственным детям нового культового персонажа: «Красная Шапочка. Версия 2008». Героиня «новоукраинского фольклора» бухает, курит, жестоко обращается с животным, грабит бабушку и шантажирует охотника. И что самое интересное, отвратительная «дитина» поёт... по-русски!

    Восьмиклассники всех общеобразовательных школ Украины могут ознакомиться с новыми приключениями Красной Шапочки благодаря утверждённому минобром страны учебнику украинской литературы для 8 класса с углубленным изучением государственного языка. Сказку изучают и дети в обычных русскоязычных школах: в разделе «Український гумор i сатира» учебника по украинской литературе для 8 класса.

    Классическую сказку Шарля Перро переписал для украинских детей сатирик Евгений Дударь. Вот так автор описывает похождения пьяного, обкурившегося подростка (пер. с укр.):

    «Отойдя на достаточное расстояние, чтобы её не было заметно, Красная Шапочка выпила вино, которое мама передала бабушке и покурила запрятанную в потайной карман джинсов сигарету».

    Когда же из кустов вышел серый волк, подвыпившая девушка не испугалась. Шапочка «сплюнула через густо напомаженную губу» и заорала: «Пошел прочь! Шкет несчастный! Еще не таких видала!»

    Затем героиня украинской сказки дыхнула на Волка перегаром, «схватила за уши, оседлала и заставила бедное животное всю ночь катать ее на спине».

    Подъехав на волке к бабушкиному дому, Красная Шапочка зашла и предупредила пожилую родственницу: «Если маман будет спрашивать, где я была, скажешь, у тебя ночевала», после чего потребовала «Давай бабки». Бабушка трясущимися руками отдала любимой внучке свою пенсию. Шапочку же полученная сумма не удовлетворила, и она пригрозила «бабушенции» её съесть.

    Затем пришёл черёд Охотника, который пытался воспрепятствовать грабежу.

    «А ты в семейные дела не вмешивайся, браконьер несчастный, - заявила сказочная шалава. - Вот напишу на тебя жалобу, что ты убил Волка, обокрал бабушку и ко мне приставал»...

    В министерстве образования Республики Крым недоумевают, как их киевские коллеги могли рекомендовать 13-летним школьникам изучать это «произведение». По словам министра образования и науки Крыма Валерия Лаврова, он поручил Крымскому институту последипломного педагогического образования проанализировать данный учебник и нашумевшую сказку.

    «Я думаю, что выражу мнение всех родителей и педагогов, назвав эту сказку антигуманной и антидетской,- заявил министр. - Она, кроме насаждения распрей, вреда, насилия и привития дурных привычек ничего не несет».

    Пока заключение экспертизы не готово, Валерий Лавров рекомендует педагогам игнорировать изучение этой пародии. От изучения «Красной Шапочки» по-украински уже отказались в общеобразовательной школе I-III ступени №33 с углубленным изучением украинского языка.

    «Наши учителя относятся к этому рассказу крайне негативно, - заявила директор школы Людмила Горб. - В 13-14 лет рановато о таком читать. Табак, вино, и неизвестно, что с этой бабушкой случилось, убила она ее, что ли?! Это раздел криминальной хроники, а не произведение для чтения в 8 классе».

    А вот чиновники министерства образования Украины полагают, что новая версия «Красной Шапочки» вполне подходит для восьмиклассников.

    «Она внесена в программу, которая прошла экспертизу, - прокомментировала изданию ситуацию главный специалист департамента среднего и дошкольного образования МОН Екатерина Тараник-Ткачук.- Сказка презентована в последней номинации украинской сатиры и адресована современным ученикам, чтобы они задумались над своим поведением. В каждом учебнике представлен комментарий для учителя и ученика. Там обозначено, что такую форму автор выбрал не случайно, а чтобы подчеркнуть, что изменилось с того времени, как Шарль Перро написал «Шапочку». Учитель на уроке должен провести воспитательную работу».

    За автора упитой и обкуренной «Шапочки», Евгения Дударя, активно вступилась и украиноязычная газета «Крымская светлица». По мнению издания, сатирик вносит большой вклад в строительство украинского общества, высмеивая малороссийство и клеймя русский империализм и шовинизм, а в скандале вокруг «Красной Шапки», оказывается, виноват русский имперский фашизм и его «пятая колонна», парализующая украинское общество и украинские СМИ.

    «Это очередная пропагандистская информационная агрессия со стороны не украиноязычных и не украинцев по духу, которые подняли шум совсем не против меня как писателя (?! - Ред.), а против украинского слова, против украинской Украины, против министра культуры, - рассказал в интервью «Светлице» сам Дударь. - Ибо украинский язык является одним из основных объектов нападок со стороны русских шовинистов в интернете, прессе и на телевидении, потому что они никогда не смирятся с существованием независимой Украины и проведением нашим руководством собственной образовательной, культурной, какой угодно политики».

    «Геббельсовская промосковская пропаганда господствует на наших территориях, - возмущается украинский национал-сатирик.- Ибо, когда в киосках своего города украинец не находит периодики или книжки на родном языке, пусть знает: здесь работает соседский имперский фашизм. Когда с так называемых «твоих» телеканалов в твоей стране льется грязь на твоего президента, на твои святыни, на твоих национальных героев - тут действует соседский имперский фашизм. То же самое касается газет и Интернета».

    Кстати, по ходу действия «сказки», между затяжками, Шапка запевает песню. На русском. Ибо - как любит говорить Дударь - кем еще может быть такое отвратительное существо, кроме как русской?

    http://editor.rus-obr.ru/days/2255

    P.S. Интересно, что курили в министерстве образования Украины, когда включали эту сказку в школьную программу?:)
     
  2. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Украинская версия «Красной Шапочки»

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Данное произведение включено в учебник, одобренный Министерством образования и науки Украины, который разослан в школы Украины. Издан учебник издательством "Освита" в 2008 году.

    В вопросах к рассказу, автор учебника спрашивает: "Чем старая сказка на новый лад" является поучительной? Мне тоже это очень интересно
     
  3. Забава

    Забава Завсегдатай

    Ответ: Украинская версия «Красной Шапочки»

    Сей вопрос интересен многим!
    Смотрела новости и приходила в ужас.
    Хотя, исходя из событий происходящих в Украине, уже ни чего не должно шокировать. Ан нет.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Вот иногда стыдно, что я знаю украинский язык :(
     
  5. Забава

    Забава Завсегдатай

    Это зря...
    Язык красивый, но бывают люди не совсем адекватные.
     

Загрузка...