1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Умер отец электрогитары

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем loverangler, 14 авг 2009.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    В возрасте 94 лет умер Лес Пол, изобретатель электрогитары, человек, внесший колоссальный вклад в современную музыку. Смерть наступила вследствие осложнений после пневмонии.

    [​IMG]

    Лес Пол, прежде чем стать инженером и изобретателем, был музыкантом: записывал пластинки под псевдонимом Rhubarb Red, выступал с собственным трио. Пол начал выступать, когда был 13-летним парнишкой; электроустройств у него не было. Однажды, когда мальчик пел на открытой сцене, публика начала сетовать, что его не слышно. На следующем концерте Лес присоединил к радиоприемнику, который взял у матери, микрофон из телефонной трубки, таким образом самостоятельно изобретя вокальный усилитель. Однако на этот раз не слышно было уже гитару, поэтому Пол привез второй, отцовский приемник, присоединил к нему телефонную трубку и иголку от проигрывателя. Так получился его первый звукосниматель для гитары: Пол воткнул иголку в подставку для струн, и аудитория могла слышать и голос, и гитару.

    Впоследствии музыкант начал заниматься усовершенствованием инструмента. Он понял, что чем менее полым является корпус гитары, тем более длинным выходит послезвучание в струнах и усилителе. Сначала Пол попробовал натянуть струны на стальной гриф, вогнанный в кусок железнодорожной шпалы. Звук получился, по словам Леса, просто идеальным, но возить такой инструмент с собой было невозможно. К 1941 году была разработана первая рабочая модель цельнокорпусной электрогитары: Пол установил звукосниматель и подставку для струн на толстой квадратной доске, к которой прикрепил гриф от гитары Epiphone. Названо это изобретение было The Log («Полено»).

    [​IMG]

    В 1952-м фирма Gibson выпустила первую именную гитару Леса, Les Paul Goldtop; за ней последовали Les Paul Custom и Les Paul Standard. Эти события пришлись на пик популярности музыканта: в 1950-х 6 синглов Пола занимали первые места хит-парадов США. Музыкант много сделал и в сфере звукозаписи: так, он внес большой вклад в технологию мультитрековой записи.

    Лес Пол до самого недавнего времени каждый понедельник играл в нью-йоркских клубах: сначала - в Fat Tuesday's, а в последние годы - в Iridium.
    КМ.РУ
     

Загрузка...