1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Урюпинская тропа Машкова

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 10 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Имя известного художника И. И. Машкова, чей 125-летний юбилей отмечался в 2006 году, тесно связано с его родной станцией Михайловской. Тогдашний районный центр—город Урюпинск—часто встречается в воспоминаниях нашего земляка, но эта тема оставалась незатронутой краеведами. Директор Урюпинского художественно-краеведческого музея В. А. Приходченко постаралась восполнить этот пробел и попыталась составить проект экскурсионного маршрута "Урюпинская тропа Машкова", что может стать хорошим подарком жителям и гостям города в честь его 390-летия. Приведем любопытные факты из исследовательской работы В. А. Приходченко.

    В Урюпинске в период 1930-35 гг. (во время неоднократного пребывания здесь Ильи Машкова) находилось партийное и хозяйственное руководство района. Располагались почта, телеграф, сберкасса, парикмахерская, железнодорожный вокзал, редакция районной газеты "Красный Хопер", типография. Эти места неоднократно посещал И. Машков. Его интересовали состояние и развитие сферы культуры, экономики и перспективы развития райцентра.

    Первый приезд художника на родину овеян нежными чувствами: он покинул родные места 19-летним юношей, а возвратился зрелым 50-летним мужчиной. "Теплым летним сухим южным утром приехал я в Урюпинск, поразила по сравнению с Москвой необъятная тишина. Бывшая когда-то станица стала окружным городом Урюпинском (теперь районным), при Советской власти электрифицированным, с огромным хлебным элеватором, маслобойным и кожевенным заводами. Теперь строятся клиники, почтамт и многое другое. На площадях груды кирпича — остатки каменных церквей".

    Да, многое изменилось в облике бывшей станицы. 7 января 1929 года она получила статус города. Здесь проживало 14,4 тыс. человек (по переписи 1927 года). В 1911 году пущены водопровод и электростанция. Тогда же в домах наиболее зажиточных жителей и в витринах магазинов зажглось электроосвещение. С приходом в станицу железной дороги (1871 год) сюда проведена линия телеграфа. Вопрос о преобразовании Урюпинского ярмарочного поселения в город обсуждался еще с середины 1870-х годов. Маслобойный и мясоконсервный заводы, элеватор появились в Урюпинской станице перед первой мировой войной. Упомянутые Машковым груды кирпича на Ярмарочной площади—остатки разрушенных церквей Вознесенской и Христорождественской.

    Названный Машковым почтамт строился на его глазах на тогдашнем Хоперском проспекте. Это двухэтажное здание, удачно реставрированное, используется ныне почти по прямому назначению — в нем территориальный узел связи и может рассматриваться как экскурсионная точка маршрута.

    Приметы грандиозных строек Машков находит в "рудоносных разработках на правой стороне Хопра": он слышит "взрывы динамита, напоминающие пушечную стрельбу". С уверенностью говорит о том, что на месте казачьей станицы Урюпинской в ближайшие годы будет создан большой индустриальный промышленный город. Он сам готов, засучив рукава, "приносить пользу Республике не только своим профессиональным трудом".

    В городе, по мнению Машкова, нужно многое изменять для создания благоприятных условий строительства новой жизни. Он критикует вновь строящиеся мастерские для заключенных, "постройки в стиле вульгарного "модерна" времен 1904 года", трибуну на площади, "которая напоминает скорей беседку в саду у станичного атамана, а должна быть построена в духе нашего революционного времени". Указанные сооружения не сохранились.

    Удобно расположенное старинное здание редакции бывшего "Красного Хопра", куда заходил художник, а ныне "Урюпинской правды" тоже может стать продолжением экскурсионного маршрута.
    Для установления мемориальной доски И. И. Машкову в большей степени подходит здание железнодорожного вокзала, где он чаще всего бывал. Здание деревянное, двухэтажное, построено в 1871 году одновременно с железнодорожной веткой в 32,5 версты от станции Алексиково. Во времена Машкова здесь была высокая деревянная платформа для выхода пассажиров из вагонов, поворотный круг для разворота паровозов, ледник для хранения продуктов для буфета, склад грузов на станции, принимались телеграммы от населения.

    В Урюпинске у Машкова были ученики: А. А. Агуреева (1912 г. р.) и племянник К. Ф. Демин (1913 г. р.). В начале 30-х годов они выехали в Москву. Отец Анны Агуреевой был основателем фотоателье. По ул. Партизанской, 57, сохранилась надпись "Фотография Агуреева" на деревянном карнизе дома, сделанного по-казачьи, с низами.

    В местном музее создан мемориальный зал, где представлена тема "И. И. Машков в Урюпинске". Следующим шагом должна стать разработка экскурсионного маршрута "Урюпинская тропа И. И. Машкова".
    Подготовила С. ФИЛИНА.
    Газета «Урюпинская правда» 09.09.2008г.​
     
  2. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    А репродукции картин прилагались?
     

Загрузка...