1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Урюпинские моряки посетили истоки Хопра

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 3 авг 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Мы живем на Хопре, но мало кто из урюпинцев бывал у его истоков. Так что по-настоящему повезло воспитанникам Урюпинского клуба моряков, воочию увидевшим место зарождения родной реки.
    Это мероприятие участники называют экспедицией, посвященной 65-летию победы в Сталинградской битве. 23 человека, в том числе 11 курсантов клуба, к истокам Хопра прибыли на автобусе под тремя флагами—Военно-Морского Флота, Хоперского округа Области Войска Донского и Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".
    Самому младшему участнику экспедиции, Максиму Севастьянову,—6,5 лет, самому старшему, главному старшине в отставке А. Т. Листочкину,— почти 73 года.

    Путь в 430 км они проделали по территории Волгоградской, Воронежской, Саратовской и Пензенской областей. Истоки Хопра с множеством ручьев и ручейков — у деревни Кучки Боль шееланского района Пензенской области. Там холмистая возвышенность—282 метра над уровнем моря (для сведения, в месте впадения Хопра в Дон в районе станицы Вешенской—49 метров над уровнем моря, в районе Урюпинска—71 метр). Чистая зеркальная вода—по отзывам курсантов, пьешь и не напьешься. Членам экспедиции предстала старая водяная мельница с колесом, резной деревянный домик—подобие гостиницы, и каменная, метра четыре высотой, статуя—памятник старику Хопру. По легенде, давным-давно старик с таким именем пришел к этим ручейкам, собрал их и направил в одно русло, дав начало реке. И застыл в камне, молча глядя на творение рук своих.

    Курсанты не только осматривали достопримечательности. Истоки привели в порядок, убрав вокруг мусор, оставленный туристами. В курсанты клуба моряков торжественно приняли Мишу Анурьева, Артема Лыкова и Володю Лапина.

    Инициатором акции выступил клуб моряков. Различную помощь в ее подготовке и проведении оказали администрация городского округа г. Урюпинск, товарищ атамана ГКО "Станица Урюпинская" С. В. Юсов, директор ООО "Казачий рынок" В. А. Симонов, крановый завод, автотранспортное предприятие "Урюпинское", городские предприниматели.

    Второй этап экспедиции в честь победы под Сталинградом запланирован на август. Это будет спуск на лодках по Хопру—от села Пески Воронежской области до Урюпинска. Около 200 км по реке курсанты и их воспитатели намереваются пройти за шесть суток.

    Газета «Урюпинская правда» 02.08.2007г.​
     

Загрузка...