1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Урюпинской городской Думе - 10 лет

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 18 янв 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    В прошлую пятницу Урюпинская городская Дума отметила свой юбилей. 10 лет назад в эти январские дни состоялось первое заседание депутатов первого созыва, а чуть раньше, 26 декабря, впервые в истории города прошли выборы депутатов нового представительного органа местной власти. Таким образом, после нескольких лет отсутствия второго, после исполнительной, крыла власти возникла новая структура, которая обозначала и новую форму народовластия.

    Предстояло все начинать с чистого листа. Перелистывая сегодня тогдашние агитки кандидатов, видишь, что писаны они были порой неумело, но от души, и видно, что есть желание работать, что-то улучшить, изменить в жизни города.

    Как сегодня вспоминают депутаты Думы самого первого созыва, у них не было ни опыта, ни наработок, даже названия вновь рожденного органа власти не было. "Совет"—звучало ретроградно, немодно. "Дума"— что-то из старой дореволюционной России. Конец спорам положила депутат Р. И. Мельникова, заявив, что нечего думать и коверкать русский язык, надо принять старинное название "Дума". На том и порешили.

    Это было началом. Дальше наступило отрезвление от эйфории побед. Как вспоминает сегодня председатель Урюпинской городской Думы двух созывов Н. П. Винокуров, очень быстро пришло понимание того, как ошибались депутаты, полагая, что они придут только лишь править исполнительную власть. Все оказалось сложнее. В первую очередь предстояло подготовить нормативно-правовую базу власти нового качества, наладить работу внутри Думы, разработать новый Устав и первые программы развития. И сегодня уже многие признают, что тот первый созыв был самым плодовитым по числу разработанных документов. Наверное, надо добавить, и самым демократичным по составу и даже манере ведения заседаний. Сотканная в основном из служащих, Дума была неоднородна по взглядам и потому интересна. Любопытна она была еще и тем, что треть состава тогдашнего депутатского корпуса составляли женщины, они же успешно возглавляли три депутатские комиссии из четырех, а депутат Т. Б. Бобро работала еще и заместителем председателя Думы на освобожденной основе.

    Депутатам второго созыва досталась новая работа, а порой и критика, не всегда справедливая, со стороны населения. Именно тогда было принято повышение тарифов, после которого народ выходил на площадь в пикеты, раздавались голоса "В отставку!" Но сегодня ценным представляется уже то, что были дискуссии среди депутатов и были пикеты населения, люди протестовали, потому что верили в результат своего протеста.

    А еще на долю второго созыва выпало главное—вышел закон о местном самоуправлении, предложивший совершенно новое построение власти. Это значит, что нужен был новый Устав, утверждение новых границ городского округа в связи с разграничением полномочий, разработка целого ряда совершенно новых документов.

    Сегодня, согласно Закону о местном самоуправлении и городскому Уставу, Дума заметно разрослась, изменился и принцип взаимодействия двух властей. Насколько это оправдано, покажет время. А пока в Думу пришли новые люди—молодые депутаты, большей частью из числа предпринимателей. У мэра (а именно С. В. Горняков сегодня объединяет в своем лице высшее должностное лицо города и руководителя представительного органа власти) молодая команда единомышленников. Они энергичны и уверены в себе, строят планы и, по словам Сергея Васильевича, даже готовят новую поросль городского парламентаризма: сегодня в городе создан молодежный парламент, в активистах которого видится будущая власть.

    Конечно, 10 лет—совсем малый срок, и говорить в такой юбилей, наверное, больше надо о перспективах. А перспективы, думается, должны быть сопряжены с главным: депутатам надо честно выполнять функции, возложенные на них Уставом, заботиться об избирателях, радеть о казне, делать город чище, светлее. Хорошо об этом сказал, выступая на торжественном юбилейном собрании, самый первый председатель Урюпинской городской Думы первого созыва (он, как вы помните, руководил ею три месяца) Г. П. Колесников.
    —Желаю вам,—сказал он, обращаясь к нынешним народным избранникам,—в вашей работе главного: чтить закон и служить людям.
    Кажется, лучше и не скажешь.
    О. ШУШЛЕБИНА.

    Урюпинская правда, 18 января 2007г.
     

Загрузка...