1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Успехи Кремля будут использованы для закручивания гаек и выворачивания карманов.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 28 авг 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Власть и оппозиция после войны
    Оригинал с гиперссылками.
    http://www.apn-spb.ru/publications/article3914.htm

    КАВКАЗСКИЙ РАЗВОДНОЙ КЛЮЧ

    Внешнеполитические успехи Кремля могут быть использованы для дальнейшего закручивания гаек и выворачивания карманов дорогих россиян.

    Разгром грузинской армии с последующим признанием Абхазии и Южной Осетии вызвал среди населения бурю державного восторга. Возрадовались даже Зюганов, Лимонов и Доренко, не говоря уже о ветеранах патриотического движения позднесоветской эпохи. Ещё бы - то, о чём они твердили с 1992 года, наконец, свершилось!

    Правда, сами державники на этом празднике жизни почти не заметны. Добровольцы, уходившие умирать под Цхинвал и Ткварчел. Офицеры Северо-Кавказского военного округа, под угрозой трибунала снабжавшие ополчения непризнанных республик боеприпасами. Бабульки, откладывавшие от обкромсанных Гайдаром пенсий помятые рубли на лечение раненых. Никого из них вы не увидите на непорочно-голубом экране. Там правят бал безликие столоначальники, вроде Путина и Медведева, которых и тогда интересовал исключительно попил бюджета, и сейчас мало что волнует сверх этой захватывающей процедуры. Столоначальников сопровождает внезапно опатриотевшая попса, типа большого друга грузинских криминальных авторитетов Кобзона и путающего Абхазию с Аджарией Газманова.

    За пышными лавровыми венками, нахлобученными на сиятельные седалища, затерялись и настоящие герои, и реальные потери российской армии. Даже помощь пострадавшим осетинам на глазах превращается в тошнотворную брежневскую обязаловку с отчислениями на пропаганду марксизма среди бегемотов Лимпопо. У населения вычитают деньги из зарплаты, не спросив согласия, а оно, как и тридцать лет назад, отвечает циничными анекдотами. Самый популярный: «Когда Путин пообещал Южной Осетии 10 миллиардов рублей на восстановление, жители Воронежской области обратились к Саакашвили с просьбой немножко их побомбить».

    Мелкие пошлости и подлости, без которых нынешние обитатели Кремля не могут сделать ничего полезного, противны, но терпимы. Куда хуже мутные делишки, которые обделываются сейчас под грохот победных фанфар.

    Например, президент России Дмитрий Медведев, встретившись с молдавским коллегой Владимиром Ворониным, заявил, что Россия готова приложить усилия для окончательного урегулирования приднестровского кризиса. Что он имел в виду? Признание независимости ПМР или её слив Кишинёву? Итоги недавней войны внушают осторожный оптимизм, но не стоит забывать и предусматривающий постепенную ликвидацию независимости Приднестровья «Меморандум Козака», на основе которого по данным министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и готовится урегулирование.

    Если по переговорам с Молдовой делать выводы ещё рано, то решение Верховного суда РФ по пересмотру дела о покушении на Чубайса выглядит однозначно. Суд отменил приговор присяжных заседателей по делу о покушении на Чубайса. Формально речь идёт о новом расследовании, но чтобы провести его совершенно не требовалось аннулировать решение о невиновности Владимира Квачкова и остальных подсудимых. Следовательно, их будут целенаправленно сажать, надеясь, что общественное мнение благополучно скушает любой приговор. Кстати о приговорах – завтра тот же самый Верховный суд рассматривает кассационную жалобу по делу Аракчеева. И мне очень хотелось бы ошибиться в его решении.

    Победу над Грузией Кремль попытается использовать, как огромный разводной ключ, которым можно, для начала, задавить последние огрызки свободы слова. (Один стукачок, получив указание от куратора, уже и подписи собирает под заявлением о зачистке Интернета). Универсальный инструмент отлично подходит и для выжимания досуха карманов граждан под лозунгом восстановления Цхинвала и укрепления попавших в окружение НАТО вооружённых сил. (Сколько денег реально дойдёт до российской армии и южноосетинской столицы – нам всё равно не скажут). Способов двинуть победным лозунгом по непокорной башке или соблазнительному кошельку море, но лучше не перечислять их, а подумать, как противостоять наглой спекуляции на крови русских солдат и осетинских ополченцев.

    Вариантов тут множество, причём дело найдётся для критикующих Кремль со всех позиций. Левые могут требовать использования для помощи Южной Осетии не бюджета, принятого Думой без учёта кавказского форс-мажора, а, прежде всего, карманов группы всенародно любимых граждан, регулярно фигурирующих в миллиардерских списках журнала «Форбс». Почему бы президенту с премьером не пригласить в кабинет господ Абрамовича, Алекперова, Дерипаску и прочих Потаниных-Прохоровых, и там под жужжание телекамер не попросить их помочь цхинвальским детям? Думается, после недавнего отказа освободить бывшего владельца ЮКОСа Ходорковского и показательной порки нынешнего босса «Мечела» Зюзина, даже Виктор Феликсович Вексельберг переживёт расставание с парой любимых золотых яиц.

    Что же касается гуманитарной помощи, то не хочет ли наше дорогое начальство привлечь к контролю за её распределением уважаемых людей? Например, старейшин Южной Осетии? Родителей, потерявших детей в Беслане? Или, ветеранов первой осетинской войны? Мне почему-то думается, что их присутствие позволит изрядно сократить размеры откатов...


    Хватит дел и либеральным правозащитникам. С их стороны было бы чрезвычайно полезно поставить вопрос о служебном соответствии золотопогонных товарищей, которые на голубом глазу врали о том, что в бой брошены исключительно крутые профессионалы, а сами посылали туда еле обученных призывников с половинным боекомплектом, сообщив, что отправляют их на учения. Ещё полезнее разобраться с нашими потерями, которые с каждым днём сокращаются до статистической погрешности. Я прекрасно знаю, что всем газетам и телеканалам РФ категорически запрещено подвергать сомнению официальную цифру – 64 погибших, но запретить писать о подбитой и сожжённой технике цензоры по тупости забыли. Поэтому «Комсомольская правда» смогла сообщить, что одна передовая батальонная тактическая группа 58-ой армии потеряла в бою 8 августа 25 боевых машин пехоты, 2 танка и 2 бронетранспортёра, а другая на следующий день – 12 танков.

    В обоих случаях наши отступили, а грузины долго добивали экипажи подбитых машин, включая раненых. Совершенно очевидно, что только за эти два боя пало куда больше, чем нам заявляют. «Лишних» убитых, скорее всего в течение нескольких месяцев распишут по ведомостям небоевых потерь. Это позволит не только представить войну глянцевой и гламурной, но и сэкономить на выплатах родственникам. Подбей боец два грузинских танка, и погибни от пулемётной очереди с третьего – это одни деньги, а попади в пьяном виде под гусеницу собственной машины – совсем другие. Сотню покойников обсчитаешь, глядишь – и банька с бассейном готова! Если конечно, какие-нибудь дотошные борцы за права человеков за руку не поймают.

    Только боюсь, даже ловить не будут, ибо хлопотно. Куда интереснее организовать пикет за прекращение уже законченной войны или просто поклянчить денюжку на борьбу с антинародным режимом. Хотя бы у Саакашвили с Ющенко, коли Буш далеко. После этого, кремлядские пропагандоны совершенно правильно заклеймят побирушек как наймитов ЦРУ, а их авторитет среди столь же закономерно гордого победой населения упадёт ниже плинтуса, но кого это волнует? Задача-то не свергнуть режим и даже не добиться от него изменения курса, а показать красивую картинку потенциальным спонсорам.

    Кремлёвским сантехникам с разводными ключами бороться с такими лапочками одно удовольствие. Можно и дальше обирать дорогих россиян, превращать суд присяжных в кукольный театр и ненавязчиво перекрывать кислород последним независимым журналистам. Недовольным достаточно показать по телевизору бескорыстных защитников Саакашвили демократического и нацистского толка, после чего спросить: «Вы хотите, чтобы пришли они?» К общему удовольствию власти и оппозиции, результат окажется таким северокорейским, что его даже подтасовывать не придётся.
     

Загрузка...