1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Установлен региональный минимум оплаты труда

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем Vita, 18 дек 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В Волгоградской области, как и в других регионах России, установлен региональный минимум оплаты труда. Это, в соответствии с законодательством, 1,2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения области, то есть 4579 рублей.

    С 1 сентября действует новая статья 131.1 Трудового кодекса, устанавливающая размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. По данной статье, этот размер не распространяется только на работников бюджетной сферы, он не может быть меньше федерального МРОТ (это на сегодня 2300 рублей), устанавливается с учетом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в том или ином регионе. А вводится региональный минимум оплаты труда после заключения регионального соглашения.

    24 сентября в нашей области такое соглашение заключили областная администрация (губернатор Н. К. Максюта), Волгоградский областной совет профессиональных союзов (председатель В. В. Кобозев) и некоммерческое партнерство "Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области" (председатель областного совета директоров (работодателей) А. В. Бакулин). Согласно этому соглашению, региональный минимум оплаты труда —это 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На третий квартал, данный прожиточный минимум — 3816 рублей, плюс 20 процентов, в итоге получаем вышеуказанные 4579 рублей. Увеличится в будущем прожиточный минимум — вырастет и региональный минимум оплаты труда. Принятое соглашение, как в нем сказано, действует в течение 2007-2009 годов и заэтот период пересмотрено быть не может. Ниже регионального минимума все работодатели платить своим работникам не должны. Правда, имелась одна небольшая лазейка для тех, кто предпочитает оплачивать труд своих рабочих "серыми" зарплатами.

    5 октября региональное соглашение было напечатано в газете "Волгоградская правда". И в месячный срок работодатели, решившие, что выполнить соглашение они не в состоянии, обязаны были написать отказ в адрес гострудинспекции. Не написал отказ — значит, автоматически обязался выполнять соглашение. Если написал, то к отказу должен приложить не одну бумагу (в том числе план постепенного повышения зарплаты до регионального минимума), после чего комиссия будет решать, насколько отказ правомерен. То есть работодатель должен убедить чиновников, что не может поднять зарплату.

    Тех, кто не будет соблюдать эти требования, санкции ждут серьезные. По Кодексу об административных правонарушениях, это штраф для руководителя до 5 тысяч рублей. По Трудовому кодексу—до 50 тысяч рублей с юридического лица. За повторное нарушение руководителя дисквалифицируют на срок от года до трех. Квалифицировать же нарушение можно и по одному, и по другому кодексу.
    Администрация городского округа и налоговая инспекция уже ведут работу по своим линиям в данном направлении. Может, недалеко то время, когда зарплаты окончательно выйдут из тени — просто их выгоднее станет не прятать, а платить легально.
    С. Завозин
    Газета «Урюпинская правда» 18.12.2007г.​
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    м-дя, такие бы слова да Богу в уши...
    должен разочаровать: обязаность по выплате ТАКОЙ зарплаты лежит только на тех лицах, кто подписал соглашение...
    остальные - увы...

    P.S. хотя, может это правильно...
     

Загрузка...