1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ужасы СССР.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 23 июл 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Моё детство прошло в 70-80 хх в одном городе в Средней Азии.
    Картина мне представлялась в корне другая, чем этому автору. И мне хочется немного про это рассказать.

    Школа. Учились 10 лет. На картошки-морковки и прочая никто не гонял. В сентябре шли в школу и учились. В отличии от школ в РФ, экзамены были каждый год начиная с четвертого класса (в РФ были только в 8 и 10). Сбор металлолома и мукулатуры – был, и это всегда воспринималось как прикольное времяпровождение, обычно отменялись пара уроков, или это было на уроках труда. Кстати, хорошие были уроки. Я там научился делать указку, табуретку, петли для шкафчика и ещё массу полезных вещей. Про школьную еду: мне давали 40 копеек в день. 10 копеек стоил хлеб с котлетой. Молочный коктейль в “Кулинарии” стоил 15 копеек. Рогалик стоил 5 копеек. Моя мать получала 150 рублей в месяц. Форма была обязательна, но это был плюс – никто не выпендривался своим эксклюзивным шмотьём. Форма была не очень дорогая, а бедным детям (из многодетных семей или где один родитель) давали на эту форму субсидии, как, кстати, давали и бесплатные талоны на питание в школьной столовой.

    В школе все время проходили разные олимпиады, кто хотел – учавствовал. В октябрята – пионеры принимались все скопом, особенно об этом никто не думал. Надо было что-то читать и рассказывать про пионеров – героев, помню, какие-то октябрятские частушки учить. С комсомолом чуть сложнее, там надо было идти в райком и отвечать на разные дебильные вопросы, но все в общем тоже понимали, что это не очень серьёзно.

    Летом ездили в пионерлагеря в пригороде – путевки были очень дешевые и приобрести родителям их была не проблема. Многим эти путевки давали вообще бесплатно. Еще были городские летние лагеря при школах – обычно рядом со школой был какой-нибудь сквер, вот там играли, в школьной столовой кормили. Детских площадок было немеряно. Да и вообще весь город был детской площадкой – мы где только не играли. Купались везде, где только можно было – чуть ли не на главной площади в фонтане, и никто нас не прогонял. И понос не случался. Никаких наркодилеров не было, кстати. И мобильных телефонов – не было!

    В пионерский лагерь отвозили на автобусе – было место сбора, и оттуда везли в разные лагеря. В лагерях каждый вечер была или дискотека или кино, никаких вступительных лекций не было. Линейки были, но никого они особенно не волновали. Конкурсы были разнообразные, соревнования постоянные, вообщем нормально там жилось, весело.

    Еда – были очереди, но вообщем основные продукты можно было купить. Шмотки – в магазинах было навалом шмотья и обуви – качество не супер, но носить было можно. Продавались индийские джинсы “мильтон” по 40 рублей и даже “райфл” продавался в магазинах по 110 рублей. А можно было сшить за 50 рублей у знакомого портного, так, что не отличишь от фирменных. С обувью было похуже, кроссовки были абсолютным дефицитом, но вьетнамскими кедами мы были обеспечены. Велосипеды продавались без проблем, стоил велосипед “Урал” 50 рублей, и дед подарил мне такой в 1984 году. С пенсии, между прочим.

    Кино шло самое разное, конечно, наибольшей популярностью (местный колорит) пользовалось индийское и буржуйское французское, итальянское. На некоторые фильмы было довольно проблематично достать билет и ими спекулировали. Самый, помню, кассовый фильм был “Танцор диско” и еще пользовался дикой популярностью мегасмешной "Фантоции против всех".

    Насчет транспорта – мы с родителями регулярно ездили на поезде или летали в Россию к родственникам – билет на самолёт обходился рублей в 60 (примерно) в одну сторону. Конечно, это не копейки, но раз в году могли себе позволить. Везли туда дыни-арбузы, оттуда – гречку (у нас она была дефицитом), сушеные грибы и банки с малиновым вареньем. Просто как экзотические продукты, а не потому что есть было нечего. В России мне очень нравился хлеб – очень вкусный черный хлеб, у нас такого не было. Мы ездили в один областной центр в черноземье – я не заметил, чтобы там были проблемы с едой. Еще в РФ нравилось обилие хозтоваров – были магазины специализированные “1000 мелочей” везде – и там чего только не было.

    Книжки – в магазинах конечно было книг мало, но можно было купить “по макулатуре” - издавались всякие “проклятые короли” преимущественно. Макулатуру желающие сдавали, а потом полученные талоны некоторые продавали книголюбам. Вообще-то это было не совсем законно, типа спекуляция, но на это закрывали глаза. Кроме того, у нас регулярно печатали разные интересные книги, и гости из РФ покупали их пачками. Махабхарату печатали на русском языке, между прочим. А ближе к закату, в смысле к перестройке, стали печатать много всякого в журналах – все их выписывали, читали. “новый мир”, “знамя”.

    Музыка у нас была любая, в студиях звукозаписи совершенно официально за 10 рублей можно было записать “запрещенный Пинк Флойд”. Кассеты были дорогие – сонька 90 минут – кажется, 10 рублей - может, чуть дешевле. В магазине. А еще были бобинники - они считались круче по качеству, но в машине бобины не послушаешь. Зато пластинки по 3-4 рубля (4 это зарубежная эстрада). А еще был журнал “кругозор”. Там были внутри такие гибкие пластинки – а на них все что угодно, от битлз до речей Брежнева. Я очень любил песню “травы-травы-травы не успели” из этого кругозора – слушал в детстве множество раз. Мне вообще многие советские песни нравились. Записи ходили друг к другу переписывать. Вообще много общались. Книгами обменивались, журналами.

    Все увлекались фотографией. Никакой цифры не было. Проявитель, фиксаж, красный фонарь. Бачок для пленки. Фотобумага – жесткая, мягкая, полуконтрастная. Глянцеватель – такая дура с железными пластинами, отдаленный потомок утюга. Тоже часто ходили друг к другу в гости – фотографии печатать. У меня был фотоаппарат Смена 8м и фотоувеличитель Таврия. Крутая вещь была, между прочим. А экспонометром так и не обзавелся.

    Видеосалоны появились с первыми видеомагнитофонами - в основном можно было посмотреть боевики про Рэмбо, ну и Эмманюель, канэшн. До этого - только жопа через аквариум в фильме "Экипаж". Актриса Яковлева благодаря этой жопе в основном и запомнилась многим. Билет в видеосалон стоил рубль, а на особо модные фильмы иногда и два рубля.

    Нац.проблем на бытовом уровне никаких не было. Вообще. Конечно, были непонимания с темными сельскими жителями, и их даже называли зверьками, но почему-то в голове было , что вот этот – зверёк, потому как дикий, а вот этот – ну какой же он зверёк, у него немецкая железная дорога есть и вообще он мой друг - щас как дам больно! ;)

    Конечно, были и минусы – особенно Афганистан – про это как-то говорили полушепотом, как о каком-то ужасе, хотя с другой стороны, оттуда везли японские магнитофоны, которые потом продавались в комиссионках. Пели под гитару песни про это. Вообщем, Афганистан на самом деле был темой гораздо более животрепещущей, чем даже секс. Модно было туда показательно стремиться, но реально все делали всё возможное, чтобы туда не попасть.

    И еще у меня тогда было ощущение, что вот жалко, что я скорее всего никогда не попаду за границу и не посмотрю, как там люди живут. Хотя – можно было стать моряком загранплавания. Я даже чуть не поступил в рыболовный техникум в Петропавловске-Камчатском, кстати. Больших трудов родителям стоило отговорить... Вот это падение “железного занавеса” - безусловный плюс. Ну и интернет! Но это уже не заслуга разваливших СССР, верно? Ну а если о минусах... Как нть в другой раз.
    http://hotkot.livejournal.com/42226.html#cutid1
     
    Галл нравится это.
  2. Vita

    Vita Старожил

    По-моему большинство так жили, просто это взгляд ребенка. Наши дети вспоминая свое детство, возможно, напишут что-то подобное.
     
  3. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    UGE1ZWMXTic.jpg
     
    mamay нравится это.

Загрузка...