1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В 2010 году будет построено лишь около половины из обещанных 80 миллионов квадратных

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 29 июл 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Строители разрушили планы Путина
    В 2010 году будет построено лишь около половины из обещанных 80 миллионов квадратных метров жилья

    Россиянам следует забыть об обещаниях и поручениях Владимира Путина довести в ближайшие годы объемы жилищного строительства в стране до 100–130 млн. кв. м в год. Как заявил вчера глава ассоциации «Строители России» Николай Кошман, из-за кризиса в стране в этом году будет построено всего 53 млн. кв. м жилья вместо 73 млн. запланированных ранее. При этом в будущем году может произойти еще более резкое сокращение темпов строительства.
    «В связи с кризисом в 2009 году в России прогнозируется ввод жилья на 20 миллионов квадратных метров меньше, чем планировалось ранее», – заявил вчера на пресс-конференции Николай Кошман. Если, по его словам, в этом году планировалось ввести около 73 млн. кв. м жилья, то в условиях тяжелого экономического положения планы скорректировались, и прогнозируемый объем ввода составит не более 53 млн. «квадратов». В свою очередь, президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев отметил, что количество строящихся объектов жилого комплекса в стране заморожено в текущем году на 80%. «В условиях кризиса спрос на жилье в России резко упал, процентные ставки по кредитам для строителей стали практически невозможными, а ипотека труднодоступна», – объяснил ситуацию Яковлев.
    Вместе с ростом числа замороженных строек рушатся планы на будущий год. Напомним, что в рамках широко разрекламированного в ходе последних выборов президента и Госдумы нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» власти планировали ввести в 2010 году 80 млн. кв. м жилых площадей. «В 2010 году может произойти резкое снижение объемов ввода жилья, что значительно сократит планы по наращиванию объемов строительства», – вчера прямо признал Кошман. Более того, вопрос о росте сдачи жилья уже фактически не стоит в практической плоскости. По словам Кошмана, сейчас речь идет о том, чтобы хотя бы сохранить стройкомплекс в рабочем состоянии. «Многие девелоперы находятся в сложном положении, стройки могут стать, и появится много дольщиков без квартир, – прогнозирует он. – Сегодня все попали в общую корзину, где находятся и банки, и строители, и дольщики. Но это не ситуация с обманутыми дольщиками, как было раньше, просто строительная компания находится в тяжелой финансовой ситуации», – пояснил Кошман.
    Независимые эксперты оценивают ситуацию более критично. «По моим ощущениям, падение объемов строительства в этом году будет еще более существенным, – полагает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Если будет сдано хотя бы 40 миллионов квадратных метров жилья – это уже будет большой удачей».
    В свою очередь, руководитель информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин согласен с оценкой на этот год, озвученной Кошманом, и полагает, что объем сдачи жилья составит 52–53 млн. кв. м. Однако в будущем году, по его словам, предстоит резкое снижение показателей. «По пессимистичной оценке будет сдано около 40 миллионов «квадратов», – отмечает Крапин. – По оптимистическому сценарию и при условии, что властями будет принят ряд правильных решений, эта цифра может составить 47–50 миллионов квадратных метров». Однако, отмечает эксперт, пессимистичный сценарий кажется ему более реалистичным.
    С этим мнением солидарна и заместитель гендиректора компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Вишневская. «Объем ввода жилья в этом году может упасть и на 70%, – считает аналитик. – Сейчас девелоперские компании получают у банков только короткие кредиты, например, на год, но строительство дома – более долгосрочный проект. Поэтому строительные корпорации вынуждены рефинансироваться, а это в нынешней экономической ситуации сделать весьма непросто».
    Сергей Куликов
    Опубликовано в Независимой Газете от 29.07.2009
    Оригинал: http://www.ng.ru/economics/2009-07-29/4_stroika.html
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А я ВЕРЮ что наш дорогой Владимир Владимирович Путин не врал! Я верю что город - будет, я верю что саду - цвесть! И Единая Рассия наш рулевой и направитель в пути к светлому 2020 году, соглдасно ГЕНИАЛЬНЕЙШЕМУ ПЛАНУ ПУТИНА!
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    caboomcha, спокойнее, спокойнее. не знаю, что ты там зачеркивал, но я исправила, чтобы было читабельно...
     

Загрузка...