1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Белый дом с черного хода: Темнокожий президент США - уже совсем не фантастика

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 10 фев 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Мэлор Георгиевич Стуруа, В Белый дом с черного хода: Темнокожий президент США - уже совсем не фантастика
    (Московский комсомолец, 4 февраля 2008, № 24 /24682/, стр. 6):
    ....
    Читатель, наверное, ждет от меня объяснения феномена Обамы по линии его “недостаточной черноты”. Но это не так.

    В Америке любой человек цветной, если в его жилах течет хоть одна капля негритянской крови. А у Обамы ее “целая” половина! Более того, сам Обама не скрывал своего происхождения, да и как он мог это сделать, когда факты, как говорится, были налицо.

    Обама, не знавший отца, сознательно стремился найти свои африканские, негритянские корни. Он не стыдился их, а гордился ими. И написал об этом в своей первой книге “Мечты о моем отце”. Обама не пытается выбелиться, как поп-король Майкл Джексон. Он черный и гордится этим. Черный, а не мулат. Именно это последнее слово, а не “негр” Барак считает оскорбительным.

    Как известно, американская нация существует, но национальность “американец” - исключительно паспортная категория. Здесь Барак Обама - последователь Мартина Лютера Кинга, проповедовавшего “универсальность человека”. Для своего времени это было радикальным идеализмом, и Кинг поплатился за него своей жизнью. Обама ведет свою избирательную кампанию не как негр, а как “универсальный человек”. О цвете кожи Барака напоминают его оппоненты. Исподтишка и иносказательно. Ибо времена сейчас иные. Более того, выдвинув себя в кандидаты, Обама как бы бросил вызов Америке доказать свою демократичность, свою приверженность идеалам свободы и равноправия. Его кандидатура - экзамен и ему, и Америке.

    Обама выдерживает экзамен потому, что, объявляя себя “универсальным человеком”, не делает из этой универсальности крыльев летучей мыши. Его “универсальный человек” - содержание, но по форме он негр. Недаром парабола его жизни, начавшаяся на Гавайях и продолжавшаяся в Индонезии, привела его в конце концов в негритянские трущобы Чикаго. После окончания колледжа Обама три года работал в этом гетто и воочию познал нищету и бесправие своих собратьев по цвету кожи. И он помогал им. Был солидарен с ними.

    Обама не принимает тех белых, которые поддерживают его только потому, что он тоже белый, “хотя и наполовину”.

    Цвет лица, говорит он, не маска: принимайте меня таким, какой я есть. Но одновременно Обама не ломится в открытую дверь, не втирает черную ваксу в глаза белых американцев. Он как бы говорит им: давайте заключим союз - не судите меня за то, что я черный, а я не буду вспоминать суды Линча. Такой союз устраивает многих американцев, тем более сейчас, в эпоху политкорректности. Более того, они благодарны Обаме за этот союз, ибо он способствует выведению клейма расизма, его позора с американского звездно-полосатого флага.
    .....
    7 ФАКТОВ ПРО БАРАКА ОБАМУ

    • Из автобиографической книги Обамы “Dreams from My Father” вытекает, что по материнской линии он может иметь отдаленное родство с президентом Конфедеративных Штатов Америки Джефферсоном Дэвисом. То есть он родственник человека, возглавлявшего рабовладельческий Юг во время Гражданской войны с северянами. Если это так, то предки Обамы вполне могли иметь негров-рабов.
    А недавно жена вице-президента США Дика Чейни - Линн Чейни, изучая генеалогическое древо своей семьи, обнаружила, что у ее супруга и Барака Обамы в XVII веке был общий предок - эмигрант из Франции по фамилии Дюваль.

    • Когда Барак-младший был совсем маленьким, его родители расстались. Отец вернулся в Кению и погиб в ДТП в 1982 году. После развода мать Обамы Энн Данхем вышла замуж за индонезийского студента Лоло Суторо и переехала с ним в Индонезию. С 6 до 10 лет Барак ходил в школу в Джакарте и учился на индонезийском языке.

    • Хотя и кенийский отец, и индонезийский отчим были мусульманами (во всяком случае, по рождению), а среднее имя Обамы - Хусейн, Барак в сознательном возрасте крестился и принадлежит к протестантской Объединенной церкви Христа (в этом смысле он мало отличается от большинства американских темнокожих, принадлежащих к различным христианским конфессиям).

    • В последнее время Обама признавался в том, что, будучи старшеклассником, частенько прикладывался к спиртному, курил марихуану и нюхал кокаин. Лишь поступив в колледж, он осознал пагубность такого поведения. Незадолго до выдвижения своих претензий на президентское кресло Обама развернул распиаренную кампанию по расставанию с курением, хотя, по его словам, он никогда не был заядлым курильщиком.

    • В 2004 году демократ Обама победил чернокожего республиканца Алана Кейеса на выборах в сенат от штата Иллинойс. В настоящее время он единственный в США сенатор-афроамериканец.

    • В нынешний дом стоимостью $1,6 млн. в Кенвуде (штат Иллинойс) Обама с семьей перебрался пару лет назад. Покупка дома, а затем приобретение прилегающего земельного участка вызвали пристальное внимание СМИ в ноябре 2006 года из-за финансовых связей между Обамой и скандальным предпринимателем из Иллинойса Антуаном Резко.

    • В августе 2005 года сенатор Обама был задержан российскими пограничными властями в аэропорту Перми. Барак Обама прилетел в Россию в составе делегации вместе с сенатором Ричардом Лугаром. Делегацию задержали в Перми почти на три часа. У местных пограничных властей возникли вопросы в отношении соблюдения необходимых формальностей при вылете (американская делегация направлялась на Украину). Инцидент был вскоре исчерпан.
    http://skurlatov.livejournal.com/409430.html​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Вырезала как могла. Вырезала рассказ про самого Мэлора Стуруа, и большую часть статьи про личные ощущуния Стуруа от встречи с Обамой.
     
  3. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Ужасно, когда с помощью родственных связей пытаются дать характеристику человеку(тем более кандидату в президенты)
     

Загрузка...