1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В центре внимания - модернизация библиотек

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем Vita, 17 мар 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    «Библиотеки Волгоградского региона: итоги года и перспективы развития» - так называется семинар, который проходит сегодня в областной универсальной научной библиотеке им. М.Горького. В нем приняли участие представители комитета по культуре администрации области, директора библиотек городов и районов региона, руководители книготорговых и книгоиздательских организаций.

    В регионе 828 библиотек, услугами которых пользуются более 1 миллиона читателей. Библиотечные системы сохранены в 14 районах области: Быковском, Камышинском, Киквидзенском, Котовском, Октябрьском, Руднянском, Урюпинском и других. В прошлом году количество посещений учреждений составило более 8 миллионов раз. В Алексеевском, Михайловском, Палласовском, Новониколаевском районах области библиотеки лишены права юридического лица и вошли в состав досуговых центров. В результате здесь произошло резкое снижение объема и качества приобретаемой ими литературы, ухудшение профессиональной квалификации работников. Выход из положения - развивать межпоселенческие библиотеки и на их базе создавать единый координационный центр оказания библиотечных услуг населению района.

    На семинаре отмечалось, что приобретение новых изданий в библиотечных учреждениях в 2008 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 7 тысяч экземпляров. В этом году на комплектование фондов муниципальных библиотек из федерального бюджета будут направлены субвенции в размере более 8 млн. рублей.

    Одно из приоритетных направлений развития библиотечного дела в регионе - развитие информационных ресурсов учреждений культуры. Так, в 2008 году продолжалась реализация программы «Создание корпоративной сети библиотек». В этом проекте принимают участие четыре областных библиотеки – детская, юношеская, для слепых, универсальная библиотека им. М.Горького. В них обновлена техническая база, приобретены компьютеры, программное обеспечение, а также организован доступ читателей к сети Интернет. Средства на эти цели были выделены из областного бюджета.

    На семинаре прозвучал и предложения по развитию библиотечного дела в регионе. В частности, районам рекомендовано принять соответствующие целевые программы, предусмотреть в местных бюджетах средства на комплектование библиотечных фондов и укрепление материально-технической базы, а также разработать меры материального стимулирования молодых специалистов.
    Официальный сайт Администрации Волгоградской области.
    http://www.volganet.ru/one-news.php?par=11&par1=17931&data=2009-03-17​
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Ответ: В центре внимания - модернизация библиотек

    Скупая слеза скатилась на мою небритую щеку.
    Собрали толпу народу, выплатили командировочные, заплатили за горючку, за зал и т.д. А на улице кризис...
    Хм. 1208 человека на библиотеку. Порядка 3,3 человека в день. Работают они наверное не 8 а 10 часов в сутки (должныже люди после работы/учебы к ним попасть) Итого порядка 1 человека в 3 часа. (техподдержка спит спокойно) Кайф а не работа. Тока не говорите что они получают 3500. Хотя с таким режимом попоотрывания от стула я бы и за 5000 пошелбы. (Правда лет сколкото назад я ехал с библиотечными работниками в Волгоград в купе в одном. ХЗ. у меня молодого программиста было сало картошка и вотка, а там коньяк и колбаска)
    Хотел посчитать на пользователя в год. Не могу. Чет не знаю сколько условий и каких выставлять. Кто пришел сдал, кто взял, кто и сдал и взял, кто не сдал но взял. Нужен постановщик задачи. Но думаю не больше 4 приходов одного пользователя в год.
    Угу, библиотечные работники резко потупели от того что им не дали статуса юрлица. Аххх.хх.
    И тут резко все поумнеют. Работники.
    То у них снижение, то повышение аж на 7000.
    Какое ПО? Точно лицензионное? А причем тут Интернет? Качать книжки? Нарушать авторские права? Где ОБЭП?

    ИТОГ: Давайте и ЭТО развалим, что там нам.

    ДА!!! никого не хотел обидеть, но какие цифры даны такие выводы и сделаны.
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Нет, в интеренете только каталоги. нужна тебе книжка про ЭВМ 1997г. издания - ищешь каталоге. Ага, есть в Алесеевке. и топаешь туда :)

    Как раз во время кризиса люди чаще в библиотеки ходят: литература дорогая, а в библиотеке бесплатно можно взять и почитать.
    Другое дело, что наши библиотечные фонды пополнялись очень давно, а сейчас разве что мусором пополняют - Дарьей Донцовой. А вот специальная литература дорога.
     
  4. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Спец литература стоит в тыс.руб за книжку (думаю ты знаешь)
    А Дура Дурнова 200 за многотомник.
    Вот и тупеют библиотечные работники.
     
  5. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    в библиотеку часто ходят школьники - надо же где-то читать произведения по школьно-литературной программе. Да и на урок книжки до сих пор требуют таскать...
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Какие школьники?
    3 человека в день....
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Я бы платил абонемент если бы была возмодность почитать спец.литературу + доступ в интернет.

    Потому что купить некоторые книги, действительно, ну очень дорого по деньгам.
     
  8. Vita

    Vita Старожил

    Ответ: RE: В центре внимания - модернизация библиотек

    Когда в школе перестанут требовать таскать книги - всё. Считай перестали читать.
    Будут помнить русскую литературу только в блатном пересказе - как триллер "Муму" и ужастик "Вий"...
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    Ответ: RE: В центре внимания - модернизация библиотек

    А что 3 человека - не люди? В деревне, где еще остались библиотеки - это практически единственная возможность почитать что-то. С пенсии в 2-3 тыщ. руб. даже на Донцову денег нет.Жаль, что нищие библиотеки не могут даже периодику выписывать.

    В бывшем доме пионеров библиотека выписывает детские и подростковые журналы. Я даже и не знала, что "Ровесник" и журнал "Мы" еще издают. Есть и журналы про поделки, вышивание, тематические, для дошколников про мультфильмы.

    Библиотеку иногда пополняют новыми книжками для младших школьников. Просто при мне их учитывали, может и для старшекласников есть.
     
  10. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Ну вас. Я про то что по выданной статистике пользователей непонятно мало. Если пользоватся методами округлений нашей статистики по поводу бивалютной корзиы то пользователей 0.
    Т.е. нафига они? Библиотеки...

    ЗЫ: Эх, Петька. Победим беляков а потом по всей стране консерваторий настроим. - Василий Иванович, а зачем стоко консерваторий? - как зачем, Петька? консервы делать.
     
  11. Vita

    Vita Старожил

    Это ты DmitriyP живешь в 21 веке. и я. и большинство пользователей интернета. А большинство людей в области живут в 20 веке. В 20 веке библиотеки нужны, чтобы все не оскотинились до 16 века : лечить сушеными жабами, а читать только жития святых,которые отец не дочитал.

    Не знаю как сейчас, но с 10 лет назад в Волгоградской области были хутора, куда еще электричество не провели. Т.е. у людей нет ни холодильников, ни ТВ, ни тем более интернета.
     
  12. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    VITA.... я тупой и упертый.
    Меньше 4 человек в день. Среднее.
    Если взять что в туже Горьковскую как раз 2-3-4 миллиона приходят то остальные ходят в остальные библиотеки Волгограда, немного Волжского, чуть Камышина, совсем чуть-чуть Михайловки и Урюпинска.

    Кто ходит в Петровке/Поповке/Михайловке ст-ца и т.д?
    По цифрам - никто, а штат есть.
    Дурость? Чья? Моя или тех кто цифры выдает?

    Правильно там сказано - корпарацию надо делать. С единым руководством. Тогда и прихлебателей плачущих небудет и цифра будет верная. Только Частную корпарацию. бюджетная помойка все сожрет и не подавится.
     
  13. Vita

    Vita Старожил

    А некоторые библиотекари сокрушаются, что их лишили льготной пенсии ;) Они хотят на пенсию по выслуге лет, как сталевары :)
     
  14. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    как там вредные условия труда: книжная пыль.. грибок,
    риск аллергий)))
     
  15. Vita

    Vita Старожил

    Назови мне полезные условия труда (про работу на острове в Тихом океане я слышала - там только один человек нужен ;)

    Если серьезно, хорошая библиотека - центр культуры, а социальная сфера всегда затратная. Еще в школе мы учили про сферы экономики - производство, которе дает стране уголь и метал; и сферу образования, здравоохранения, которые напрямую денег не зарабатывают. Но позволяют нам оставаться людьми, в противовес животным, которые в первую очередь думают о еде, сне и продолжении рода.
     
  16. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    да щас и школьники очень редко в библиотеки ходят....знаете ли там нет книг краткого содеджания произведений школьного курса=) а еще...например, в гимназии есть своя библиотека=) и если надо на урок книжку можно туда сходить на перемене=) и все..а после урока отдать=)
     
  17. Vita

    Vita Старожил

    Ответ: RE: В центре внимания - модернизация библиотек

    всем всегда кажется, что следующие времена хуже. но что-то мне подсказывает, что трудные времена уже здесь...
     
  18. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: RE: В центре внимания - модернизация библиотек

    Отвечу фразой из песни:
    "Трудные времена миновали, наступают ещё трудней..."
     
  19. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    мда...Вита, возможно для кого-то тяжесть времен заключается в прочтении полной версии "войны и мира"..а для кого-то это просто школьная программа...я вообще не понимаю - зачем читать, точ то ты не хочешь и что тебе не нравится...нет это не голословно..я прочитала первые страницы...не люблю я классику русской литературы...хоть убейте...я не прочитала ни одной книги из школьной программы кроме евгения онегина....и что??? хотите сказать что я дура? и если власть, не дай бог, дойдет до рук таких - пипец стране и миру???

    да будет вам известно, что еще до нашей эры философы утверждал, что молодежь тех времен никудышная...и что придет крах миру если они доберуться до власти...а мир еще цел...и мы еще живем...а подрастающее поколение как всегда ничтожно!!!

    (а мои сообщения без соблюдения правил орфаграфии и пунктуации это не доказательства того что читать необходимо! вот интересно почему классика развивает грамотность, а, например, современная проза -нет??? )
     
  20. Vita

    Vita Старожил

    Я не буду спорить. Только сегодня "самыми читающими" становятся китайцы, американцы, индийцы. Посмотрим, как влияет на экономику и воспитание :)

    И не надо на меня набрасываться - папа и мама учат, "что такое хорошо, а что такое плохо" - у меня своя дочка есть.
     

Загрузка...