1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Цхинвале нашим дают понять: за независимость спасибо, а теперь — уходите

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 23 окт 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Южная Осетия уже как два месяца независимое государство. Главная цель, к которой осетины шли 19 лет — выйти из состава Грузии и чтобы этот выход признали более сильные соседи из Москвы, сбылась. В основном благодаря крови российских солдат. Другой вопрос, нужно ли это было самой России? Видимо, да. Чем все закончилось — известно. У России — стратегическая позиция в запутанном кавказском узле. У осетин — независимость (от Грузии, по крайней мере) и… весьма прохладное отношение к российским военнослужащим. “Свободу нам завоевали, а дальше мы сами разберемся. В том числе и с трофеями”. Каждая из сторон видит в произошедшем свои личные выгоды.

    Вас здесь не стояло

    Что скрывать, до минувшего августа в руках российских спецслужб был абсолютный контроль над самопровозглашенным южноосетинским правительством. Например, министра обороны генерал-майора Василия Лунёва прислали сюда из Пермского края, где он раньше был военкомом. Должность завидная, по возвращении на Большую землю квартиру дадут в столице. И не важно, что так называемая осетинская армия в глаза не видела устава и плюет на всякие там мелочи типа подворотничков и уставной формы одежды. Главное — контроль и влияние.


    То же самое можно сказать о других персонажах из республиканского руководства. Бывший премьер-министр Юрий Морозов, который возглавлял кабинет с 2005 года, приехал в Цхинвал три года назад. До этого занимал различные должности в администрации Башкирии. Министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев — полковник МВД РФ. Руководитель местного министерства госбезопасности Борис Атоев — офицер ФСБ, до 2006 года работал в центральном аппарате. Секретарь национального совета безопасности Анатолий Баранкевич приехал в Южную Осетию полковником Российской армии и вскоре стал генералом. В его послужном списке Афганистан и обе Чечни… На этой войне Баранкевич прославился на всю страну. Пожалуй, это единственный представитель руководства республики, который не смылся через два часа после начала войны в глубокий тыл в Джаву, как, например, президент Кокойты, а лично подбивал грузинские танки из гранатомета. Благо Баранкевич умеет это делать хорошо: опыт — великое дело.

    Впрочем, сейчас генерала перевели работать в Минрегионразвития в Москву. Видимо, чтобы не было конфронтации и мутных пятен в российско-осетинской картине мира и согласия. А они намечались. От некоторых осетин из верхушки можно услышать в разговоре: да никаких танков Баранкевич не подбивал. И это только спустя два месяца после войны. Пройдет еще месяц, и осетины наверняка станут говорить, что это они победили грузин. Уже сейчас на каждом углу в Цхинвале слышно: мы народ-победитель…

    Вполне вероятно, что и остальных высокопоставленных чиновников из Южной Осетии в скором времени отправят за пределы республики. Сделали свое дело — свободны! Будто в подтверждение этих слов в конце прошлой недели отстранили от должности и министра обороны Василия Лунева. На этом посту власти Цхинвала хотят видеть местного южноосетинского чиновника. А премьера Морозова уволили без объяснения причин сразу после войны…

    Впрочем, основная миссия выполнена — Россия воевала в Осетии за стратегически важную территорию. Теперь даже если НАТО придет в Грузию, у нас будут военные базы в Джаве и Цхинвале. Этим можно объяснить то, что 15 часов с момента начала войны наши не предпринимали никаких действий, как бы специально заманивая грузин, чтобы потом было что предъявить мировому сообществу. Впрочем, некоторые объясняют это и техническими погрешностями внутри Министерства обороны. Лучше б так и было. В намеренное промедление верить не хочется.

    Ты мне больше, солдат, не брат

    Стычки между миротворцами и осетинами начались буквально через несколько дней после того, как армия вошла на территорию Грузии и организовала там так называемую буферную зону. Осетинские ополченцы ломанулись туда вслед за российскими штыками. Но не помогать нейтрализовать армию противника и брать Гори, а забирать контрибуцию — попросту грабить грузинские села. Россияне поначалу даже опешили — еще дымились воронки и не остыли сгоревшие танки, а “союзники” уже тащили с занятой территории все подряд. Один осетин не погнушался даже грузовиком яблок и помидор. При этом ополченцы искренне недоумевали, когда их пытались урезонить миротворцы: “Это же грузинское! Они нам должны за наши страдания!” “Страдальцы”, как правило, оказывались приехавшими издалека.

    Дело кончилось тем, что в буферную зону въезд контролировали исключительно миротворцы, которые сами решали, кого пускать, кого нет. Мародерство поутихло, но, увы, не прекратилось и по сей день — на всей границе с Грузией цепь солдат не поставишь. Но и блокпосты на основных дорогах вызывают у осетин глухую неприязнь в отношении миротворцев. “Мы сами разберемся с грузинами, нам здесь жить и решать, как себя вести! Вы, солдаты, нам не мешайте!” Где они были 8 и 9 августа, непонятно. Впереди боевых порядков 58-й армии ополченцев наши военные почему-то не замечали. “Разбирались” с грузинами россияне. Теперь их время прошло?

    О том, кто в доме хозяин, осетины начали показывать сразу после завершения боевых действий. Когда первые партии российских военных покидали территорию Южной Осетии, на границе их подвергли настоящему шмону — проверяли вещи покруче самой строгой таможни. “Неположенное” изымали. Это у тех, кто вчера еще сражался и рисковал жизнью за их родину. У тех, кто был до зубов вооружен и еще не остыл от войны. До перестрелки (читай уничтожения) на постах не доходило каким-то чудом. А “неположенным” оказывалось… натовское обмундирование — ботинки, камуфляж. Военные захватили их на складах в Гори и взяли себе по комплекту — своя-то форма поизносилась в горах.

    Нередки были случаи, когда горцы тормозили российские бронемашины, возвращающиеся с патрулирования сел в буферной зоне. Абсурд, но факт. Попытки досмотра боевой техники приходилось решать на самом высоком уровне — в это время обе стороны держали друг друга под прицелом. Курок мог быть нажат в любой момент…

    Сейчас именно так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Южной Осетии: на взводе. Получив долгожданную свободу и независимость, осетины попросту не знают, что же с ней делать. Амбиций — выше крыши. И выплескиваются они почему-то на своих вчерашних союзников и освободителей. Впрочем, больше и не на кого…
    http://mk.ru/blogs/MK/2008/10/23/society/377401/
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Извиняюсь за повтор, но хочу привести цитаты из статьи ещё месячной давности.
    "...- Война больше не начнется, - сказал мне председатель парламента Южной Осетии З.Гассиев. - Мы сделали гадкое дело, я знаю. Но грузины сюда больше не вернутся - мы сожгли все их дома в анклавах. Больше не было способа прекратить эту войну и разрубить узел. Эту войну не мы начинали..."
    "Зачем этот комендантский час? Война-то кончилась!
    - С мародеркой боремся. Там дальше по этой дороге - грузинский анклав. Вот ополченцы и тащат оттуда все что можно. Скот гонят. ...
    - Стреляете мародеров?
    Майор посмотрел на меня с изумлением:
    ...- Слышишь, журналист, ты там с людьми (местными) аккуратнее общайся. Стрельнут и не задумаются. Они воюют (майор задумался) уже шестнадцать лет. У каждого кто-то погиб. Законы у них здесь свои, по ним и живут. Россию, понятно, все любят, но в душу им грубо не лезь!"
    "- Все очень просто, - растолковал корреспонденту «КП» высокопоставленный сотрудник российских спецслужб, всю жизнь работавший и воевавший на Северном Кавказе. - Как только мы попробуем ввести эти республики в наше правовое поле, начнутся проблемы. Последствия я хорошо себе представляю. Придется разбираться с незаконным оружием, которого на руках - тонны. С нелегальным бизнесом местных чиновников, угнанными машинами, людьми, находящимися в федеральном розыске. Людей, живущих войной, придется насильно превращать в мирных граждан. Нам неизбежно придется урегулировать отношения с Грузией и ее новым правительством, а значит, возвращать беженцев. А их тут примут?
    И ты догадываешься, кто в этих непризнанных республиках станет вторыми врагами после грузин?
    Я, кажется, догадался."
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Всем защитникам "отгеноцыденых осетин" и сторонникам многотысячных жертв грузинской военщины.
    Просто вопрос.
    Ну что? Поняли? Если даже ЕЩЁ нет, мне действительно вас жаль.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Да, уж! Умом тебя, Россия, не понять!!
    Сухие цифры:
    В осетию идут караваны с продовольствием, одеждой, оборудованием, АВТОБУСАМИ, Москва застроит целые кварталы (явно не за деньги осетин)), и !!! выделено 15 млрд. рублей федеральных денег на обустройство, на ЦЕЛЫХ 60 ТЫСЯЧ человек. т.е. более 500 МЛН.$ - по 10штук зеленых на брата!!!
    В центральной России под руинами школ русские дети гибнут, а тут такая щедрость. Если на каждого живущего в России столько бабла дать, то это 1,5 трлн долл - 5 ВВП страны, у нас каждая деревня как ТОКИО была бы)))
    -Я знаю цхинвал будет
    -Уверен, ему цвесть
    -Когда в родной России
    -Враги такие ЕСТЬ!!!
    Это просто праздник какой-то (КАКОЙТЫ))))
     

Загрузка...