1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Германии накануне отборочного матча мирового первенства опасаются нашей сборной

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем caboomcha, 10 окт 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В субботу в немецком Дортмунде сборная России проведет отборочный матч чемпионата мира 2010 года против соперников из Германии. Для нашей команды это вторая игра в нынешнем цикле: напомним, на старте со скрипом, но был повержен Уэльс (2:1). Немцы тоже начали турнир не слишком убедительно: сначала обидели «карлика» – сборную Лихтенштейна (2:0), а затем еле-еле добились ничьей с финнами (3:3). Германия ждет от своей команды прогресса – то есть победы над Россией. Наставник же нашей команды Гус Хиддинк более миролюбив: он признается, что ничья на выезде стала бы неплохим итогом. «НИ» решили оценить расклад сил перед матчем.

    В лагере Хиддинка, как известно, проблем и трудностей хватает. Из-за травм накануне матча выбыли из строя сразу три игрока стартового состава – защитник Денис Колодин из московского «Динамо», полузащитник столичного «Локомотива» Дмитрий Торбинский и нападающий английского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко. Тренерскому штабу в срочном порядке пришлось вызывать подкрепление в лице двух игроков «Локо» – Дениса Глушакова и Дмитрия Сычева. Некоторое время под вопросом было и участие в матче Павла Погребняка. Но травма зенитовского форварда, к счастью, оказалась не слишком серьезной. Кстати, Глушаков не единственный молодой футболист в команде Хиддинка. Голландский наставник пригласил в сборную также армейца Алана Дзагоева и спартаковца Александра Прудникова. Обращает на себя внимание и то, что Хиддинк вернул в команду опального питерского полузащитника Игоря Денисова. Из самых последних новостей – перед самым отлетом в Дортмунд на тренировке повреждение получил «железнодорожник» Динияр Билялетдинов. Теперь его участие в субботней встрече под вопросом.

    В свете всех этих вынужденных потерь от нашего тренера вполне можно ожидать тактических сюрпризов. Так, на последних тренировках голландец наигрывал Александра Анюкова, чье обычное место в «Зените» – правый край обороны, в роли центрального защитника в паре с Сергеем Игнашевичем. Возможно, это новое сочетание выиграет конкурентную борьбу за место в основе у братьев Березуцких из ЦСКА. «Нас вполне устроит ничья в Германии, – пояснил на пресс-конференции Хиддинк. – И вообще я считаю не менее – если не более – важной следующую игру против Финляндии, которая состоится в ближайшую среду». Правда, ассистент Хиддинка Александр Бородюк был гораздо более категоричен: «Задачу побеждать в каждом матче никто не отменял. Кроме того, я знаю, что в Германии побаиваются нашу сборную». Согласен с Бородюком и капитан команды Сергей Семак: «Будем играть на победу. Хотя и боевая ничья может стать успехом. Все будет зависеть от того, как сложится матч». Еще один лидер нашей сборной, Константин Зырянов, заверил, что все игроки готовы на сто процентов.

    А вот сборная Германии сейчас переживает очень непростой период. Да, бундестим играла в финале минувшего первенства Европы, но в Германии от своей любимой команды всегда ждут только «золота». А немцы уступили в решающем матче Испании. Главная проблема сборной Германии – продолжающаяся смена поколений. Так по крайней мере считают многие известные в прошлом немецкие футболисты. «Испытанные бойцы уходят, – сожалеет звезда мирового футбола Франц Беккенбауэр. – Вот и многоопытный вратарь Йенс Леманн нас покинул. Что делать, настало время дать дорогу молодым. Поэтому наставнику команды Йоахиму Леву сейчас нелегко». Заявил было об уходе еще один ветеран сборной – Михаэль Баллак из лондонского «Челси». Но отпускать его не хотят – и это при том, что в дни минувшего чемпионата Европы Баллак поссорился с генеральным менеджером сборной Оливером Бирхоффом. Говорят, что конфликт двух ярких личностей уже позади. Но не исключено, что Бирхоффу просто пришлось наступить на горло собственной песне, поскольку замены Баллаку в сборной сейчас просто нет. О том, что немецкая команда сейчас далеко не в полном порядке, косвенно свидетельствуют и слова самого Бирхоффа. «Мы хотим собрать такую дружину, которая в Дортмунде смогла бы выстоять перед напором русских», – заявил он. И правда, выходит, нас боятся – разве возможно было бы услышать такое от чиновника столь высокого ранга хотя бы пару лет назад?

    Так в чем же проблемы немцев? Главная беда – это вратарь. Леманн после Евро-2008 из сборной ушел, а сменивший его Роберт Энке из «Ганновера» накануне матча с Россией сломал запястье и выбыл из строя. А равноценного дублера у Энке практически нет: кандидаты на эту роль либо травмированы, либо в плохой форме. Не удовлетворен Лев и игрой защитников. Три пропущенных гола от команды Финляндии – это перебор. А тут еще накануне матча в Дортмунде опытный Кристоф Метцельдер из мадридского «Реала» попросил тренерский штаб не вызывать его на две ближайшие встречи национальной сборной, объяснив это желанием временно сконцентрироваться на клубных делах. В последний момент выбыл из обоймы и защитник «Гамбурга» Марсель Янсен. Но Лев не стал приглашать новичков на вакантные места. Чем подтвердил тот факт, что хороших защитников в Германии сейчас можно пересчитать по пальцам. И бывший футболист сборной Андреас Меллер, например, искренне считает, что у россиян оборона сейчас сильнее. Что и говорить, прошли времена Беккенбауэра, Лотара Маттеуса и Матиаса Заммера.

    В полузащите дела у немцев обстоят получше. Здесь Лев может опереться на опыт вышеупомянутого Баллака и Торстена Фрингса из бременского «Вердера». Эти игроки, кстати, пропускали игру с Финляндией. А ведь есть еще Бастиан Швайнштайгер, который давно претендует на роль лидера бундестим. Ну а самая сильная линия нашего соперника – атака. Мирослав Клозе из мюнхенской «Баварии» не устает демонстрировать свои бомбардирские качества. Именно он забил все три гола в ворота финнов. Хорош и еще один «баварец» Лукас Подольски, который, как правило, очень продуктивно играет за национальную команду (в 57 матчах он забил 30 голов). Правда, и Швайни, и Польди не отличаются стабильностью, и это еще одна проблема для Лева. С тем, что нападение – козырь немцев, согласен и лидер российской сборной Андрей Аршавин. «Атака, которую поддерживает из глубины Баллак, уже по определению опасна, – говорит зенитовец. – А если вспомнить про Клозе и Подольски, то становится понятно, как разнообразно могут играть немцы на передней линии».

    А Лев, что интересно, хвалит, напротив, наших нападающих. «Русские невероятно сильны в атакующей игре, – отмечает тренер. – Ставлю Россию на один уровень с Испанией. Аршавин и его партнеры умеют в любой момент пойти на обострение и заплести невероятную комбинацию буквально перед воротами соперника. Но главное, что Хиддинк сумел организовать и поставить российской команде игру».

    Устами бы Лева да мед пить. Ведь статистика официальных матчей отечественной и немецкой команд не на нашей стороне. Можно вспомнить поражение от сборной ФРГ в 1966 году в матче за бронзовые медали первенства мира (1:2), провал в финале чемпионата Европы 1972 года (0:3) и такой же счет в матче группового турнира финальной стадии чемпионата Европы 1996 года. Но были у нас и удачные встречи с немцами: например, на Евро-1992 сборной СНГ каких-то пару минут не дотерпела до победы над грозным соперником (матч закончился со счетом 1:1). А вот на клубном уровне вообще все в порядке, особенно в последнее время: наш «Зенит», за который выступают Анюков, Денисов, Погребняк и Аршавин, на пути к победе в Кубке УЕФА сначала обыграл леверкузенский «Байер», а затем мюнхенскую «Баварию». В общем, немцы нас и правда боятся. Насколько обоснованно – узнаем в субботу.
    Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных тренеров:
    – С турнирной точки зрения матч с Германией не имеет судьбоносного значения. Даже если проиграем, еще будет возможность наверстать упущенное. Но с психологической стороны – игра важнейшая. Футболисты должны доказать себе и болельщикам, что успешное выступление на чемпионате Европы не было случайностью. Многое будет зависеть от того, какая сборная подойдет к матчу в лучшем функциональном состоянии. У немцев есть все основания опасаться нашу команду. Имена Андрея Аршавина, Юрия Жиркова, Игоря Акинфеева в Европе у всех на слуху. Ну, и присутствие Гуса Хиддинка на тренерской скамейке вызывает трепет у соперников. Конечно, немцы сильны. Но финны забили им три мяча! Чем россияне хуже? Важно не дрогнуть под давлением переполненных трибун. Уверен, на этот матч соберется 80 тысяч фанатов, то есть полный стадион. В такой обстановке самое главное – не растеряться.

    Сергей КИРЬЯКОВ, бывший игрок сборной России и немецкого «Карлсруэ»:
    – Немцы потеряли очки с финнами, и трибуны будут гнать их вперед. Только это может оказаться им не на руку. Мощная поддержка нередко порождает нервозность у футболистов. Я играл в Германии много лет, знаю менталитет немецких болельщиков. Если матч будет складываться по сценарию Хиддинка, то они начнут освистывать свою команду. Это очень горячая и импульсивная публика. Поэтому нашим парням важно сразу захватить инициативу. Если же будут доминировать хозяева поля, то болельщики превратятся в двенадцатого игрока. Я читал высказывания Йоахима Лева, который заявил, что с русскими нельзя играть в открытый футбол. Это значит, что немцы нас опасаются. Очень жаль, что в матче не смогут сыграть Денис Колодин и Роман Павлюченко. Причем потеря динамовца выглядит наиболее болезненной. У нас серьезный дефицит защитников. Немцы, конечно, опасны – у них есть Клозе, Подольски, Баллак… Но нам важно показать такой футбол, как на чемпионате Европы. Тогда все будет хорошо.
     

Загрузка...