1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В городе - рост экономики

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 26 июл 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    За минувшее полугодие крупные и средние предприятия Урюпинска отгрузили товаров, оказали услуг на 700 млн. 680 тысяч рублей—почти на 35 процентов больше, чем за первое полугодие 2006-го. В действующих ценах, конечно. Но и с учетом инфляции рост налицо, и рост неплохой.

    За инфляцию можно принять официальную цифру—индекс потребительских цен на товары и услуги. Индекс—это рост цен, так вот по России он за пять месяцев (за полугодие пока не посчитали) поднялся на 4,7 процента. По Волгоградской области и того меньше—на 3,7 процента. Индекс минусуем от вышеназванных 35 процентов промышленного роста в нашем городе в действующих ценах—получаем реальный рост, то есть в ценах сопоставимых. Пусть даже неофициальная инфляция больше в два-три раза, все равно наша промышленность заметно прибавила.

    В последние годы темпов роста не наблюдалось. Так, за прошлый год реализация товаров и услуг снизилась на 1 процент (на 8,1 млн. рублей) по сравнению с 2005-м. Причем в действующих ценах при областном уровне инфляции в 8,9 процента. В 2005-м по сравнению с 2004-м рост измерялся всего-навсего 7 процентами—инфляция оставила промышленников на прежнем уровне. Первое полугодие 2007-го стало исключением из правил снижения промышленного роста. Вернее, его отсутствия.

    С недавних пор отчеты по объемам производства отменили. Их можно было "нагнать" громадные, но дальше склада продукцию не отгружать. Реализация—показатель более важный и объективный.

    Итак, флагманом полугодия стал Урюпинский МЭЗ, улучшивший свой прошлогодний показатель реализации на 92 процента в действующих ценах. В мае МЭЗ, как предприятие сезонное, планово остановился на ремонт, подготовку к новому сезону переработки, которая начнется осенью, с началом уборки подсолнечника.

    Есть еще два испытанных островка стабильности. "Хоперская упаковка" увеличила объемы реализации по итогам полугодия на 11 процентов (этот показатель за прошлый год равнялся 13 процентам). Цифра для "Хоупака" последних лет привычная. В нынешнем году на предприятии—серьезная модернизация оборудования с большими вложениями средств, осваиваются новые рынки сбыта, постоянно идет работа над качеством продукции.

    На Урюпинском крановом заводе заказов хватает, продукция постоянно совершенствуется и модернизируется. По итогам полугодия реализация подросла на 44 процента (рост за прошлый год измерялся 50 процентами).

    Неплохо сработал 'Урюпинский трикотаж"—реализация здесь за прошедшее полугодие увеличилась на 32 процента (в прошлом году, напротив, наблюдался спад). По сезону год за годом обновляется ассортимент, спрос опережает предложение. Главной проблемой остается недостаток оборотных средств, которые нужны для расширения производства.

    Не избежал традиционной сезонности завод "Сельмаш-Урюпинск". На отчетную цифру повлияли в основном зимние месяцы, когда спрос на сельхозтехнику ниже нижнего. За полгода объемы реализации на "Сельмаше" в действующих ценах снизились на 12 процентов по сравнению с первым полугодием 2006-го. Но за июнь 2007-го реализация выросла на 9 процентов от июня прошлогоднего, так что повод для оптимизма есть.

    На 11-12 процентов выросли показатели полугодовой реализации у Урюпинской типографии, булочно-кондитерского комбината "Урюпинский". Вот, собственно, и вся городская промышленность, отчет о которой умещается на трех четвертях стандартного бумажного листа.

    Сплошные прочерки в статистических отчетах в графах напротив Урюпинского маслодельного комбината, ООО МКК "Урюпинский" и его так и не состоявшихся придатков—ООО "Колбасные изделия" и ООО МПЗ 'Урюпинский". В этом году данные предприятия не работали вообще и из статотчетов, похоже, скоро исчезнут совсем. Как исчезли когда-то мебельная и обувная фабрики, кирпичный завод и другие погибшие урюпинские предприятия.

    С. ЗАВОЗИН.
    (Данные предоставлены сектором промышленности, транспорта и связи отдела муниципального хозяйства администрации городского округа г. Урюпинск).

    Урюпинская правда, 24 июля 2007г.
     

Загрузка...