1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Госдуме готовятся принять закон о запрете дымить за рулем

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем caboomcha, 16 июн 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Депутаты в последнее время ополчились на курильщиков — правда, пока только на бумаге: они хотят запретить курение в такси, во всех общественных местах без исключения, на лестничных клетках и т.д., и т.п. А теперь в Госдуму внесен еще и закон, который предлагает нещадно штрафовать водителей, позволивших себе прикурить во время движения...

    Автор, зампред Комитета по законодательству Юрий Напсо (ЛДПР), полагает, что наказывать за такие дела надо как следует: на первый раз — штрафовать на 500 рублей, а если попадешься повторно — не меньше чем на 1—2 тыс. рублей. Соответствующие поправки должны быть, по его мнению, внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Курить и рулить одновременно — опасно, считает депутат, потому что “курение одурманивающе действует на человека”, а Правила дорожного движения запрещают управлять автомобилем “в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)”. В пояснительной записке к законопроекту приводятся результаты проведенных в “некоторых субъектах РФ” (каких???) исследований о том, как страшно влияет одурманивающий никотин на водителя: “Во время прикуривания сигареты глаза водителя отрываются от дороги, при этом транспортное средство, если скорость движения составляет 60 км/час, в течение одной секунды пробегает более 16 метров, т.е. за несколько секунд прикуривания транспортное средство может проехать не 16 метров, а 50—60 метров”.

    И это только прикуривание! А ведь потом водитель еще несколько раз затягивается, убирая одну руку с руля...

    И никаких исключений для тех, кто курит при помощи технического устройства, позволяющего делать это “без помощи рук” (такая оговорка есть для разговаривающих по мобильному телефону!). Потому что — смотрите выше — курение hahds free не отменяет одурманивающего эффекта. Да и не предлагают пока производители каких-нибудь механических рук, через определенный интервал подносящих сигарету к губам курильщика.

    Закон внесен, и теперь думскому большинству решать, кто страшнее за рулем: “однорукий” курильщик или злой от невозможности закурить водитель.

    Между прочим, и любителей поболтать во время движения депутат Напсо предлагает наказывать серьезнее — не на 300 рублей после предупреждения, как сейчас, а минимум на 1000. А злостных нарушителей даже лишать прав на 2—3 месяца.

    АНЕКДОТ ДНЯ

    В кафе курящий посетитель говорит некурящему:

    — Извините, вы бы не могли выдыхать дым в другую сторону?

    — Если бы я мог выдыхать дым в другую сторону, я бы выступал в цирке!
    http://mk.ru/blogs/MK/2008/06/16/society/357836/
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Как говорят: Ломать - не строить. Не удивлюсь если завтра внесут проект закона о том, с какой стороны ложиться в постель относительно супруга. Что касается улучшения условий движения. Нужно открыть бесплатные туалеты рядом с постами ГАИ и автозаправочными станциями. Запретить любую торговлю в непосредственной близости от автомагистралей. Располагать подобные точки не ближе 0,5...1 км. от дороги.
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Хм.., туалеты есть на всех автозаправках.
    А торговлю что убиратьто?
    В некоторых кафешках готовят так, как не в одном кафе в нашем городишке. А цена много меньше.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    По телефону за рулем болтают несмотря на все запреты. Даже на ближайшем к нам участке Красноармейки похожем на разбомбленную дорогу :(
     
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Так и я болтаю. Толко, спасибо друзьям, у меня гарнитурка имеется.

    А так да.., глянешь - едит тачка за 600 и дааааальше рублев и чел бедный тел плечем прижимает, скорость переключает, рулить пытается по ямам нашим. Ну нет у него 300 копеек на дешовую гарнитурку.

    А по поводу дымить за рулем, то в моей машине это запрещено изночально и неповоротно.
     
  6. Чючюндрик

    Чючюндрик Активный пользователь

    Я запрет на курение ввел с первого дня покупки своей машины. В старой разрешал, в этой нет. За последнее время только один раз разрешил мужику покурить, когда с аэропорта вез (он мне 300 руб. лишних дал, стоило потерпеть).Да и на скоросте 110-120 по трассе с открытыми окнами дым практически в салон не попал. А так, когда работаю в такси, уже достает: а курить можно? А я осторожненько...
    Не хотят люди понять, что если каждый из 20 человек, что приходится возить за вечер пыхнет, через 3 дня с потолка начнет никотин капать.
    Что касается отвлечения от дороги во время курения, считаю это надуманным. На телок больше отвлекаешься. Что теперь штрафовать за то, что на девок смотришь? :)
     
  7. Мастер

    Мастер Активный пользователь

    Мне нравится такой закон, так как я не курю и мне совсем не приятно нюхать дым в чужом автомобиле, но приходится терпеть так как авто чужое.
     
  8. juri

    juri Завсегдатай

    У меня тоже в машине не курят и сам я не курю.Запрет -хрень полная-незнают что уже и придумать.Ладно легковушки,а дальнобойщикам что каждые пол часа-час парковаться чтобы покурить?
     
  9. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Дальнобойщики говоришь... Были нормы что после каждых 65 км пробега грузовик должен останавливаться чтобы водитель мог выйти, размяться.
     
  10. Чючюндрик

    Чючюндрик Активный пользователь

    Дык и при работе с компьютером положено каждый час перервыв делать на 10 минут. Только кто это соблюдает?...
     
  11. juri

    juri Завсегдатай

    Здесь на грузовики ставят тахошайбы на которых отображается где водитель останавливался на сколько ,с какой скоростью ехал и т.д.Полиция может остановить, проверить и натянуть по показаниям этой шайбы.Строго с этим и то не все соблюдают.
     
  12. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Не поверите. Я часто отрываю руку от руля - скорость тоже надо както переключать.
     
  13. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Думаешь, наши татупеды ездят на машинах с механической КПП?
     
  14. juri

    juri Завсегдатай

    Я всегда одной рукой рулю.Привычка с армии осталась (ГАЗ-66):)
     
  15. Shweps

    Shweps Активный пользователь

    По поводу курения пассажира в своём такси могу ответить другим: вози некурящих!!! Я сам курящий, но в машине не курю, ну а если прийдёться подвозить , разрешаю(всёж платит)!!! Что касается разговоров по телефону, тут каждый сам себе дорогу выбирает, я вот например, если дорога свободная, то отвечаю, если не могу, то паркуюсь, всёж безопасней!!!
     
  16. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Всеж безопасней :)

    Купите гарнитуру и не отвлекайтесь.
     
  17. Shweps

    Shweps Активный пользователь

    Гарнитура то есть, но не удобная, и всёж когда включаешь,то отвлекаешься.... А штрафа я не боюсь, т.к считаю что в России можно делать всё, главное что бы не видели и не поймали!!!))))))
     
  18. Чючюндрик

    Чючюндрик Активный пользователь

    Кстати, иногда диспетчер дает заявку на курящий салон, потому что большинство таксистов запрещают курить в машине. А типа клиент платит... была бы не своя машина, хрен с ней, а свою жалко. Если бы действительно ПЛАТИЛИ, а то в Тольятти тарифы весьма, скажем так, демократичные. В той же Самаре меньше 150 нет цен, а у нас по району 60 руб. Из которых 13 отдаешь диспетчеру, да еще машина бензин почему-то ест. И за эти деньги глотать дым? Нет уж, пусть терпят.
     
  19. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Хм.. На что отвлекаешься? Поднести руку к уху и кнопочку нажать?
    Незамечал.
     
  20. Чючюндрик

    Чючюндрик Активный пользователь

    Можно даже не подносить руку, башкой к стойке прислониться и все включится :)
     

Загрузка...