1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Лондоне матрешки, ностальгия и русский рок

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 12 янв 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Матрешки украсили мокрый газон возле London Eye

    В Лондоне открывается фестиваль "Русская зима", проходящий в столице Великобритании в четвертый раз и собирающий на концерты артистов из России тысячи лондонцев.

    Церемония открытия фестиваля в этом году прошла необычно рано - в восемь утра прохожие, спешившие по делам мимо колеса обозрения London Eye, удивлялись странному зрелищу: на мокром газоне стояло пять гигантских матрешек, вокруг которых детский хор распевал русские песни.

    Вскоре около матрешек появились и супермодель Наталья Водянова, недавно переехавшая в Лондон, организаторы "Русской зимы" Сергей Колушев и бывший капитан сборной России по футболу Алексей Смертин, сейчас играющий за клуб "Фулхэм".

    Главный концерт фестиваля, приуроченный к празднованию старого Нового года, пройдет в воскресенье на Трафальгарской площади.

    Организаторы обещают всем пришедшим бой кремлевских курантов, настоящий снегопад и другие сюрпризы, ассоциирующиеся c празднованием Нового года в России.

    В честь открытия "Русской зимы" отлили фигуру изо льда

    "В этом году основной акцент фестиваля будет ностальгический, мы постарались привезти исполнителей, которые были популярны еще в СССР. Ну и плюс к этому будут артисты, которые возглавляют сейчас хит-парады", - сказал Колушев.

    Среди участников "Русской зимы " в этом году будут группа "Алиса", "Земляне", Дима Билан, Варвара, группа "Фабрика" и другие исполнители.

    По словам Колушева, программа фестиваля - это не "совсем то, что им самим хотелось бы видеть", но некоторых артистов не удалось привезти в Лондон из-за новых правил выдачи британских виз.

    "Из-за ужесточившихся правил получения визы в Великобританию мы не смогли привезти военно-морской ансамбль из Севастополя и коллективы из Чечни", - пояснил организатор.

    "Часть культурного календаря"

    Но и в уже утвержденном составе участников "Русская зима", как ожидается, привлечет внимание лондонцев.

    По словам мэра Лондона Кена Ливингстона, фестиваль уже является "частью культурного календаря" города.

    Я хочу, чтобы мои дети знали матрешки, частушки и Колобка
    Модель Наталья Водянова
    "Русское сообщество растет и представляет большую важность для будущего Лондона, добавляя свой вклад в его образ одного из самых мультикультурных городов мира. Это событие - возможность для лондонцев приобщиться к русской культуре", - заявил Ливингстон, говоря об открытии "Русской зимы".

    Глава компании Visit London Джеймс Бидвелл указывает на то, что у фестиваля есть и экономический аспект - он привлекает в Лондон еще больше россиян. В прошлом году в мегаполисе побывало около 160 тысяч россиян, потративших в столице Великобритании 126 миллионов фунтов (около 252 млн. долларов).

    "Гости из России исключительно важны для Лондона в отношении значительного роста количества приезжающих и того, что они тратят, принося экономическую пользу городу", - сказал Бидвелл.

    По мнению матери троих детей Водяновой, "Русская зима" может считаться и модным, и полезным событием для тех русскоязычных жителей Лондона, кто стал забывать о своих корнях.

    "Мы сейчас, особенно в России, так хотим чего-то нового, хотим открыться миру, и все нам надоело - и матрешки, и икра нам уже не нравятся. Но я, например, больше не живу в России, и все равно хочу, чтобы мои дети знали матрешки, частушки и Колобка. Когда-то родители говорили про то, как важны традиции. Я тогда не слушала, но сейчас понимаю, что это так", - сказала Водянова.

    По ее мнению, даже для не особенно интересующихся русской культурой англичан фестиваль может быть интересен - "просто потому, что это весело, а все люди в мире любят веселиться".

    "То, как это сделано, по определению несерьезно - это просто веселье, снегопады, матрешки", - считает модель.

    Организатор фестиваля Колушев полагает, что потенциально серьезной стороной фестиваля может быть его положительное влияние на отношения Великобритании и России, в последнее время ставшие прохладными.

    "Нельзя смешивать культуру с политикой и бизнесом. Надеемся, что такие события помогут наладить отношения между Англией и Россией", - сказал Колушев.
    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_7181000/7181822.stm​
     

Загрузка...