1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В мире заканчивается рис

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 28 мар 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    В мире заканчивается рис

    28.03.2008 17:11 | Ведомости
    Азиатские страны — основные производители риса — одна за другой объявляют эмбарго на экспорт этого продукта: самим не хватает. У России есть свой.

    Мировые цены на рис на этой неделе подскочили на 30% после того как Египет, крупнейший экспортер риса, официально запретил вывоз этого продукта, чтобы сдержать цены на него на внутреннем рынке.

    На фоне пшеницы, зерновых культур и прочего продовольствия, дорожающего с конца 2006 г., рис оставался одним из немногих продуктов питания, которого не коснулось ценовое ралли. Так было только до начала 2008 г., а с января цены на рис удвоились, подогреваемые высоким спросом со стороны Азии, Ближнего Востока и Африки.

    Запрет на экспорт из Египта последовал после запрета, наложенного Вьетнамом и Индией, занимающих второе и третье места соответственно в мировом экспорте риса. В среду о запрете экспорта риса объявила даже Камбоджа, чья доля в мировых поставках невелика.

    Вместе все страны, объявившие «рисовое эмбарго», занимают треть мирового рынка риса.

    «Я не знаю, как страны-импортеры будут получать рис», — заявил президент Таиландской ассоциации экспортеров риса Чукиат Опавонсе. Тайский рис за неделю подорожал на треть, с $580 до $780 за тонну, и Опавонсе прогнозирует дальнейший рост. Таиланд, основной поставщик риса в Россию (порядка 37% всего импорта, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, ИКАР), сам испытывает нехватку риса на внутреннем рынке.

    Россия последние годы увеличивала производство собственного риса и сокращала его импорт, рассказывает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько: объем импорта в 2007 г., в сравнении с 2006 г., сократился на треть до 230 000 т, а внутреннее производство возросло в полтора раза. За 2007 г. доля отечественного риса на рынке увеличилась с 45% до 57%.

    После увеличения государством ввозной пошлины на рис инвестировать в его производство стало выгодно, говорит Рылько, помог производителям и запрет Россельхознадзора в конце 2006 г. на импорт риса из Юго-Восточной Азии. Основной рисовый регион России — Краснодарский край, но увеличивается также производство в Астрахани, Ростове, знает Рылько: например, Пролетарский рисовый завод в Ростовской области объявил об увеличении к августу перерабатывающих мощностей в 7 раз до 70 000 т в год.
    Ольга Кувшинова Использована информация FT
    http://finance.rambler.ru/news/economics/4355741.html

    Сомневаюсь, что наши торгаши не подымут, под эту марку цену на рис. Сначала оптовики, а потом и розница.
    Хорошо живём, своё сельское хозяйство губим, а на мировом рынке цены повышают, что кушать будем?????????????????
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Ну что губим? Вы лично губите? Тогда так и говорите.

    По крайней мере в Воронежской обл. когда применили аэрофотосъемку, оказалось, что засеянно на 20% больше, чем в отчетах.

    Те у кого действительно все плохо - в интернетах не сидят...
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Но в несколькоь раз меньше, чем при советах
     
  4. yurist46

    yurist46 Старожил

    Мы к рису не привычные..Нам картоху с хлебом..Да и селедка еще не кончилась...Иваси...:smoke:
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    А я плов люблю, часть жизни прожитая на востоке даром не проходит.
     
  6. kot

    kot Активный пользователь

    надо начать отстрел сумоистов, одни подлецы только его и едят.... и наступит опять рисовое благоденствие
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    По интенсивный и экстнесивный путь развития земледелия на экономической географии в школе рассказывали?

    При советах распахали степи, целина и все такое, а сейчас там идет опустынивание и у нас нормальные пастбища превращаются в непригодные для выпаса скота.

    Один голландский фермер кормит 12 горожан, а один наш - 2-3. Селу не только площади нужны, но и голова на плечах у руководителей, деньги и профессионалы: агрономы, зоотехники, механизаторы.

    Раньше сроки сева старики определяли, а сейчас запасы солярки и наличие техники :( Раньше что сеять решали в райкоме, а сейчас - сеют то, что есть :(
    Вообщем, работать нужно, каждому на своем месте. И все будет нормально.
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Всё равно, всё плохо!
    Жаль рис, я люблю длинный...а у нас такого не выращивают :( и из краснодарского риса, нормального плова не сделать. Он сильно клейкий и разваривается в кашу.
     
  9. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    В "Радеже" был длинный рис. А краснодарский действительно по хуже будет.
    Это раскосым сейчас риса не хватает. Они кушать тоже хотят, перейдут на пшеницу. А мы потом что мы жрать будем???
     
  10. Vita

    Vita Старожил

    Что сами вырастим, только по мировым ценам - чтобы за кордон не увезли.
     

Загрузка...