1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Нацмузее РТ появится информационный веб-портал «Вечный Египет»

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 27 янв 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    27 Января 2009 г., 09:46
    (Казань, 27 января, «Татар-информ»). 30 января Национальный музей РТ представит международный информационный проект «Вечный Египет», который появился в результате сотрудничества правительства Египта и корпорации «IBM».

    Как сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ, в рамках проекта «IBM» передаст в дар Национальному музею РТ компьютерный информационный киоск, с помощью которого посетители музея смогут погрузиться в мир древней египетской цивилизации. База уникального интернет-портала «Вечный Египет», основанного на информации о виртуальных турах по стране, охватывает более чем 5000-летний период истории этой цивилизации.

    Подобные киоски установлены в 20 странах мира, включая Францию, Грецию, ЮАР, Швейцарию. Сопровождающий текст и меню киоска доступны на 10 языках. Веб-портал создавался в сотрудничестве с правительством Египта в течение 3 лет и воплотил в себе последние инновационные технологии IBM.

    В рамках презентации проекта также состоится открытие выставки «Египетские древности» из собрания Нацмузея. Эта коллекция складывалась на протяжении всей истории хранилища и включает в себя свыше 200 предметов.

    Самый древний экспонат, ритуальный глиняный сосуд с изображением лодки и паруса, был вывезен из Египта в 80-х годах XIX века и приобретен музеем в 1944 году.

    Большинство экспонатов коллекции – атрибуты погребального культа Древнего Египта. Среди них – мумии, ушебти, большой деревянный саркофаг певицы Ни-си-та-Уджат-ахет, подаренный юным правителем Египта Аббасом Хельми российскому императору Александру III в 1893 году.

    Ряд предметов поступили в музей из собрания Кабинета древностей Императорского Казанского университета. Это – расписной картонажный футляр для мумии человека, мумии крокодилов и змей, фрагменты человеческих мумий и саркофагов, которые знакомят с представлениями древних египтян о жизни и смерти.

    На выставке можно будет увидеть бронзовые фигурки египетских богов, статуэтки обожествляемых в Древнем Египте зверей, каменные печати и фаянсовые подвески в виде скарабеев, бытовые предметы и фрагменты украшений.
    ***Н
    http://www.tatar-inform.ru/news/2009/01/27/151245/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    интересно, это действительно заработает? кто-нибудь бродил по сайтам музеев? может есть интересные, познавательные и детям и взрослым и хорошо сделанные сайты. из поисковика начинаешь смотреть - такое ощущение, что их для галочки делают.
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    интересны витруальные экскурсии по эрмитажу. По-моему, она как раз включают в ссебя искусство Западной европы (классическое), которое пользуется большой популярностью. А вот вирт.ростовского музея донского казачества - убожество!!!!
    А воообще - я рада, что появляется там много интерактивного материала по музеям. Вчера читала: музей Прадо совместно с корпорацией Гугл оцифровывает в "акцом" размере свои шедевры (пока евр.исск. 17-18вв). Чтобы это могло быть доступно исследователям по всему миру, и не обязательно приезжать. Так же там подробная информация по химическому и физическому состоянию картины.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    когда появляются такие образовательные проекты - я горжусь человечеством. значит не только гадости интересуют людей в интернете
     
  5. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    кроме того, библиотека ваникана согласилась на частичную оцифровку своего архива и передачи этого материала в единую европейскую сеть данных, которая включает в себя цифровые копии архивов газет (с 17 в.), библиотек университетов и открытоые документы их госархивов старн европы
     
  6. K0S

    K0S Активный пользователь

    Где-то болтаются даже в 3D галереи. Через сеть в рельном времени.
     

Загрузка...